您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

加强思想政治引领 广泛凝聚共识推动政协工作高质量发展

来源:中国政协杂志发布时间:2019-05-08


图片刊登于《中国政协》2019年第08期


全国政协十三届二次会议,是在中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,十三届全国政协各项工作在继承中发展、在发展中创新、在创新中突破,交出了一份出色的成绩单,展现出新时代人民政协的新担当新作为。这次会议强调,要认真按照习近平总书记的重要讲话精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协履职工作的中心环节,锚定使命任务、锐意拼搏进取,在新的历史起点上把人民政协事业不断推向前进。


政协组织加强思想政治引领,就是要用党的先进思想引领各党派团体、各族各界人士,做好春风化雨、争取人心、凝聚共识、促进团结工作,不断增进社会各界对党委政府决策部署的认同、对中华民族伟大复兴中国梦的认同,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。面对人民政协的新方位新使命,面对当前国际形势复杂多变的现实情况,面对深圳地处改革开放和意识形态斗争“两个前沿”的特殊区位,深圳政协需要聚焦人心这一最大的政治、共识这一奋进的动力,切实担负起把党中央的决策部署和对政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧力量凝聚起来的政治责任。


加强思想政治引领、广泛凝聚共识,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学习是人民政协的优良传统和重要任务,是筑牢共同思想政治基础的宝贵经验,也是提升人民政协履职能力的重要途径。要完善全覆盖、多层次学习培训体系,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,充分发挥党组理论学习中心组学习的引领作用,运用好主席会议集体学习、委员学习论坛、专题培训、“书香政协”等学习平台,突出学习的政治性、理论性、统战性和时代性特点,推进理论学习走深走实。要创新常态化、务实管用的学习机制,今年深圳市政协将建立以自我教育、自我提高为主旨的委员学习座谈会制度,以专门委员会和界别为依托,把加强和改进委员学习工作与推进政协履职能力建设、服务中心大局相结合,组织界别委员每季度开展一次学习研讨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在强化理论武装中不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,打牢思想政治引领的基本功。


加强思想政治引领、广泛凝聚共识,要全面深化政协系统党的建设。贯彻新时代党的建设总要求,把提高党组织在政协、各党派团体、各族各界人士中的政治引领力、影响力作为政协党建工作重要的鲜明特征,以党的建设引领新时代人民政协事业发展。要推动政协系统党的组织和党的工作有效覆盖。认真履行市政协党组政治领导责任,坚持重大问题请示报告制度,切实做到把方向、管大局、保落实。经市委批准,今年深圳市政协将在各专委会设立分党组,制定实施专委会分党组工作规则,加快构建“市政协党组+专委会分党组+机关党委”的党建架构,努力形成既体现政协特点又能有效覆盖的组织体系。实施党员委员参加双重组织生活的办法,组织引导党员委员自觉接受政协党组织教育管理。健全临时党组织制度,在政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,设立临时党组织,开展党的工作。进一步加强市政协机关党委和党支部建设,推动机关党建工作再上新台阶。要充分发挥政协组织中的中共党员模范表率作用。建立党员常委履职建言点评制度,实施党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,党员领导干部委员与党外委员谈心谈话制度,引导党员委员牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。要强化参加政协各党派团体的政治共同体责任。完善市政协党组成员经常性走访联系各民主党派、团体的机制,及时了解统一战线内部思想动态,督促各党派团体领导成员以上率下、形成合力;支持委员深入界别群众,分析思想状况,正面发声、宣传政策、理顺情绪、增进团结,推动参加人民政协的各党派团体、各族各界人士不断提升政治共同体意识,始终与中共中央在道路、方向、目标上统一步调、统一行动。


加强思想政治引领、广泛凝聚共识,要着力提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量。建言资政和凝聚共识是充分发挥人民政协职能作用的两大着力点,必须突出双向发力,确保两端见效。要坚持凝聚共识这一方向与目的,抓住“谁影响谁”这个根本问题,善于在求同存异中引导人心向背、广泛凝聚共识。深圳市政协将健全委员与市长恳谈会、情况通报会等制度,切实将沟通、交流、调研纳入协商议政必经程序,引导委员既注重在政策制定环节提出意见建议,又注重在政策实施中集思广益,多做宣传报道、释疑解惑等工作,增强全社会对党政决策部署的认同和支持;建立党外委员专题视察制度,引导广大委员在实地中感受新成就、在实践中领悟新思想,使协商议政的过程成为思想引领、宣传政策、释疑增信的过程。要着力提高建言资政质量。牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,紧紧围绕“发挥深圳在粤港澳大湾区中的核心引擎作用”等主题,切实加强调查研究,不断增强建言“靶向性”,提高资政“含金量”。深化提案工作清单及提案工作质量指标体系建设,继续擦亮委员议事厅、委员讲堂、立法协商、深圳口述史等工作品牌,逐步探索科学、可量化的协商议政质量评价体系。继续发挥深圳经济特区研究会、深圳市人民政协理论研究会、深圳市政协研究咨询委等政协智库作用,专题组织学习调研、视察考察及协商建言等活动,为政协高质量建言资政提供智力支持。


加强思想政治引领、广泛凝聚共识,要扎实做好全媒体时代的宣传引领工作。迈入全媒体时代,需要充分运用好各种信息手段,掌握媒体融合的发展规律,努力增强宣传引领的感染力、影响力,牢牢掌握意识形态工作的主动权。要提升政协宣传工作的品牌效应,继续办好传统媒体专版专栏、政协热线、政协论坛、“委员五分钟”短视频、政协公众号等栏目,不断巩固壮大主流思想舆论阵地,传播政协好声音。要健全“互联网+”网络议政机制,规范推广交通微信议政群等经验,新设文化、经济、城建等参政议政微信平台,引导委员用好虚拟建言空间,强化网络虚拟环境下的宣传引领工作。要更好发挥委员的主体作用,在开展“委员讲堂”工作的基础上,建立专题性委员宣讲团,适时组织委员围绕党政中心工作、自身经历和感受等,面向界别、基层群众开展宣讲,讲好中国故事、政协故事,宣传党和国家大政方针,广泛带动各界群众参与进来,使之成为政协加强思想政治引领、广泛凝聚共识的鲜活载体。


编辑:张文卿