您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

朱小丹在深开展“国际经贸环境变化对港澳台侨企业的影响及对策建议”专题调研

来源:深圳市政协发布时间:2019-04-18

当前国际经贸环境复杂多变,经济运行稳中有变、变中有忧,面临下行压力的严峻挑战,党中央及时作出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的决策部署。实现“六稳”,关键在于稳定市场主体预期和信心。内地港澳台侨企业是我国实体经济的重要组成部分。助力党委、政府稳定港澳台侨企业预期和信心,是政协港澳台侨工作围绕中心、服务大局,凝聚共识、汇聚力量的职责所在。

4月15日至16日,全国政协常委、港澳台侨委员会主任,广东省委原副书记、省长朱小丹带领全国政协委员和有关职能部门负责同志,就“国际经贸环境变化对港澳台侨企业的影响及对策建议”到深圳开展专题调研。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,深圳市政协党组书记、主席戴北方热烈欢迎调研组一行,会见并与调研组进行了座谈。

全国政协调研组马不停蹄,先后走访了迈瑞医疗电子股份有限公司、环胜电子(深圳)有限公司、时捷电子科技(深圳)有限公司、昊阳天宇科技(深圳)有限公司、富泰华工业(深圳)有限公司(富士康)等多家具有代表性的企业。调研组一行每到一家企业,都尽可能深入地了解企业的经营现状、国际经贸形势对企业的影响、企业面临的困难和问题以及亟需政府协调支持解决的事项等。

朱小丹主任十分关心每家企业的运营发展。当听到迈瑞医疗电子股份有限公司尽管对美贸易利润较2017年下降了15%,但由于公司矢志于自主创新、不断拓展国内市场,整体利润依然保持增长;美律电子(深圳)有限公司产品国际竞争力强,受中美贸易摩擦的影响不大等时,他的脸上露出了微笑,鼓励企业继续加强自主创新,培育自身品牌,进一步做大做强。当在环胜电子(深圳)有限公司、时捷电子科技(深圳)有限公司、昊阳天宇科技(深圳)有限公司了解到企业经营面临的一些实际困难时,他详细询问细节,一一记录,并表示接下来将及时反馈有关部门推动协调解决。在富泰华工业(深圳)有限公司(富士康)调研时,当公司负责人汇报一定会“稳住存量、转型增量”,目前已着手布局5G人工智能、新基建、物联网、大健康等产业时,朱小丹主任开心地笑了,希望富士康扎根国内,发展壮大自身的同时扶持带动相关联产业的发展。

全国政协调研组通过走访,对港澳台侨企业应对经贸环境挑战的信心,特别是对当前国际国内经济走势的预期、在内地的投资信心、产能转移意向及实际转移情况有了较全面的摸底。调研组充分肯定上述企业在经济、就业等方面作出的贡献,鼓励企业家们坚定信心、再接再厉,积极参与粤港澳大湾区建设。同时,政府要进一步促进投资贸易便利化,优化粤港澳大湾区国际化法治化营商环境。

深圳市政协党组成员、副主席徐友军,市政协常委、港澳台侨和外事委主任潘家栋等参加了调研活动。


编辑:张文卿