您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协影音 > 政协论坛 > 

委员议事厅聊知识产权“法律姐”"专利哥”金句不断引72万网友围观

来源:深圳新闻网发布时间:2020-09-27

9月27日下午,深圳市政协2020年第5场委员议事厅在深圳市政协礼堂举行。

见圳客户端·深圳新闻网2020年9月27日讯(记者 赵文硕 张喆 何润)深圳在科技创新和知识产权领域保持领先态势,新时代新形势下,危机与荣耀同行。在全球科创赛场上,深圳要推动更多提升知识产权竞争力的政策尽快落地,打造创新高地。9月27日下午,深圳市政协2020年第5场委员议事厅聚焦知识产权保护和运营,来自深圳民建市、区两级的政协委员和相关领域专家,围绕深圳知识产权取得的成绩、面临的困难以及如何激发知识产权创造力展开热议。直播活动全程72分钟,吸引了超过72万网民一起“云议事”,为深圳在知识产权保护和运营方面先行先试建言献策。

本期《委员议事厅》由深圳市政协主办,民建深圳市委会承办,深圳新闻网协办,深圳市政协副主席、民进市委会主委陈倩雯,深圳市政协副主席、民建市委会主委、市建筑工务署署长乔恒利,深圳市发展和改革委员会副主任曾坚朋出席了本次活动。

直播回放地址委员议事厅第5场:保护知识产权,建设创新高地

委员现场与主持人互动,就知识产权保护提出自己的建议。

刷新榜单 深圳知识产权行政保护工作绩效凭啥全国第一?

2019年,深圳在知识产权行政保护工作绩效考核全国排名第44位,时隔一年,深圳跃居榜首。“这个第一来之不易。”民建市委会委员、中国(深圳)知识产权保护中心主任宋洋介绍到,1985年,深圳第一件发明专利诞生。2019年深圳全年专利总量共计261502件,对比1985年的16件,实现了16374倍增长,远高于国内464倍,全球3.3倍的增速。高发展速度下,华为、腾讯、比亚迪、大疆等企业迅速崛起,享誉全球。

宋洋认为,知识产权是科技创新的第一动力。

深圳自建立经济特区以来,就致力于知识产权保护机制和制度建设,充分运用特区立法权,先后出台了《深圳经济特区知识产权保护条例》和修正案等系列地方性法规。

“立法的过程是持续不断的。”民建市委会副主委、龙华区政协副主席、市政协委员王志毅说到,据不完全统计,自特区成立以来,深圳出台的支持创新发展、与知识产权相关政策法规超过40项,其中2019年出台的《深圳经济特区知识产权保护条例》标志着深圳市关于科技创新和知识产权保护的政策法规体系达到了崭新的高度。”这些法规极大地激发了企业、技术人员的积极性和创造性,为后来民营科技企业群体的崛起和高新技术产业的腾飞注入了活力。”

“信心、决心、耐心”,是王志毅给深圳知识产权工作的关键词。

“深圳知识产权保护所带来的影响以及它所带来的国际声誉,是和特区40年的发展‘同频共振’的。”数字是最有力的证明,民建市委会委员、罗湖区政协常委张鹏是中国科学院深圳先进技术研究院科研处副处长、研究员,他在现场公布了一组数据:深圳每万人口发明专利拥有量106.3件,为全国平均水平的8倍!有效发明专利维持5年以上的比例达85.22 %,居全国大中城市首位。截至2020年6月,深圳拥有科技型企业超过3万家,国家级高新技术企业总量超过1.7万家,居广东省第一、全国大中城市第二。

5G技术、互联网、基因测序、3D显示、柔性显示、新能源汽车、超材料、无人机……大批量高质量专利技术的创新能力处于世界前沿,深圳科技企业成为知识产权创造与产业发展的主要贡献者。

张鹏感慨说,“作为一个科技工作者,我认为深圳在知识产权全方位、全生态、全链条的布局上,到知识产权的股权融资、质押融资,包括未来的证券化等已经构建了非常完善的、非常有能量的体系。”

张鹏给出的关键词是“厚植土壤”。

任重道远 深企知识产权保护运营还有很多路要走

当前国际形势复杂多变,中国企业海外维权问题愈发凸显,压力山大。“他们太难了!”民建市委会委员、深圳大学法学院副教授、南山区政协委员赵明昕有感而发。他发现,企业在国内也频繁陷入知识产权保护困境。大部分企业宁愿“私了”,也不愿意上法院讨说法,间接损失、延时损失对企业造成的负面影响也颇为深刻。他建议,要加大侵权成本,对恶意侵权适用惩罚性赔偿。

民建市委会常委、北京市竞天公诚(深圳)律师事务所资深合伙人、福田区政协常委周璇赞同赵明昕的观点,她建议政府在证据保全上可通过先进技术手段解决,借鉴日本以刑罚打击侵权犯罪。

周璇认为,今年7月深圳发布了新修订的《深圳经济特区知识产权保护条例》就通过立法大幅提升了侵权成本,在一定程度上对深圳企业,尤其是中小企业的知识产权保护提供了强有力的法律支持。

赵明昕认为,知识产权的价值“重在应用”。

周璇是网友眼中金句不断的“法律姐”,她从法律人的角度提出的知识产权关键词是“善用法律”。

民建市委会委员、哈尔滨工业大学(深圳)智能海洋工程研究院常务副院长汪洋分享了韩国与美国在海外知识产权维权方面的举措,如政府出钱为企业提供后援支持、利用民间组织为企业维权提供。他山之石,可以攻玉,这些经验都可以为深圳所用。

深圳企业要想“走出去,不挨打”,宋洋的建议是:深圳可以设立海线外维权基金,鼓励企业建立专利池,成立维权应诉联盟,购买重要专利。建立深圳海外维权应对中心提供“一对一”服务,化解企业出海风险。

“海外维权都是坑,除了坑还有板砖!”周璇一席话引发了现场观众的热烈掌声。她认为,企业在海外维权时,要了解海外法律政令,善用中国律师和海外律师,遵循中国的法令,背靠祖国强大力量支持,才能保护好自己的知产权利,无往而不利。

汪洋认为,“知识产权就是生产力”。

估价难、交易难、变现难,面对知识产权三个痛点,怎么开药方?民建市委会委员、深圳市南山科技事务所所长、南山区人大常委王艳梅分析说,部分企业前瞻布局不足,核心专利少,将申请到专利视为取得了科研成果,随后束之高阁,未将其推入市场,发挥出知识产权的真正价值。

周璇认为,深圳以效率为先,要效仿美国的《拜杜法案》杜绝“原创”的闲置,杜绝过度保护,如果没有在特定时间内使用该知识产权,政府有权移转相关知识产权给第三方使用并获益。

王志毅则从另一方面做了提醒:导致知识产权保护和运营存在困难的另一个原因是知识产权管理人才、运营人才短缺,这也是现阶段深圳要着重解决的问题之一。

王艳梅希望深圳能够在知识产权的证券化方面进行探索,让“知识更有价”。

如何先行示范?委员现场献策深圳激发知识产权创造力

中国融入国际经济竞争,拥有自主知识产权对于企业和国家都极为重要。如何进一步发挥深圳先行示范作用,厚植创新土壤,激发深圳的知识产权创造力?各位委员嘉宾都贡献了自己的智慧。

“固本培元,抓住‘双区驱动’历史机遇。”张鹏提出,政府要发挥政策引领作用,引进并用好高端科技创新平台,厚植深圳创新土壤,在未来10年、20年培育生态化、高起点的复合型科技创新体系;紧抓大湾区政策及市场的发展优势,吸引港澳优秀技术和专利在深圳落地;通过知识产权转移转化创新体制机制,释放知识产权拥有者的活力。

汪洋建议说,企业要规划、协同、共享发展。深圳拥有大量创新型企业,政府如果进一步加强对高校和科研院所的投入,未来,随着法规的进一步完善,深圳的科创热情和力度将再创新高。

周璇希望政府要鼓励企业抱团参与国际竞争,开展海外维权、运营。此外,要创建中方主导的国际性知识产权的相关组织,在全球布局,化被动为主动。她还建议,要对深企出口重点区域和领域提供知产分析预警公共服务。

“知识产权的应用最大的问题就是‘缺钱’。”赵明昕提出了两条破局路径,包括建立完善有公信力的价格评估体系,让知识产权成为贷款担保财产;政府和业界共同努力,扩大知识产权保险覆盖面,让知识产权得到保障。

对此,王艳梅现场举牌赞同。她说,证券化可能是提高知识产权转化率的最好抓手。在知识产权证券化过程中,还需注意建立知识产业遴选机制、甄别知识产权的真正核心价值、构建交易市场机制、交易后的专利变现等问题。

72万网友在线互动 专家视频连线答网友“变现”难题

直播活动全程72分钟,吸引了超过72万网民一起“云议事”,为深圳在知识产权保护和运营方面先行先试建言献策。网友们也用弹幕评论形式,提出了不少问题。“知识产权如何变现?”主持人从弹幕中选择了最具有代表性的问题,现场连线中国(南方)知识产权运营中心执行总裁于俊义,请他给出解决方案。于俊义建议说,知识产权变现方式包括权利的许可、转让和交易,还可以将知识产权作为抵押物实现贷款融资、股权投资以及知识产权证券化融资。此外,通过维权诉讼,收取侵权方的调解费或赔偿费,也是变现的一种途径。

如何破解知识产权人才短缺难题?王志毅提供了4条建议:选择有金融、法律背景的复合型人才;全社会参与人才的培养和培训建设;有效使用人才,搭建平台或明确职责、充分授权;企业制定制度化奖励办法,物质与精神相结合,政府也要考虑指定兼顾知识产权人才的人才政策性。

“建立知识产权运营服务体系就是保护知识产权。”王艳从制度层面提出了建议,比如联合发明家、学者、企业家等共同规划布局;建立知识产权专项发展基金,对专利研发、专利竞争力的提升提供支撑;培育大量的知识产权研究机构,为政府提供支撑和决策参考。

“没有知识产权保护的企业就像是在裸奔。”宋洋总结说,站在新时代的起点上,深圳政府、企业、研究机构全社会要共同发力,在知识产权领域要“寻保护、大布局、深运用、全服务”。只有这样,才能把深圳建设为影响力卓著的全球标杆城市!

一场直播下来,台上的嘉宾成了网友眼中的知识产权网红,“法律姐”“专利哥“金句不断,网友也热烈跟评。“这场议事的话题对现在的企业来说太有必要了!”“深圳企业专利这么多,很多证书都有满满一面墙,要让这些证书产生价值。”

不少网友紧追议事话题,对深圳寄予厚望,“这个事儿只能不断摸索着创新,看看深圳能不能闯出一条新路来,看好你哦!”“愿深圳率先做好知识产权保护,将其推广至全国,真正为中小企业谋福利!”。

现场连线环节。

编辑:施冰冰