您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

陈倩雯:与特区建设同心共进40年

来源:中国政协发布时间:2020-09-25

《中国政协》杂志2020年第16期总第367期

刊登深圳市政协副主席陈倩雯文章

全文如下

2020年是深圳经济特区成立40周年。深圳40年的高速发展,是中国共产党推进中国特色社会主义现代化建设的伟大实践,创造了世界城市发展的奇迹。我的人生轨迹,有幸融入创造奇迹的特区建设,投身谱写春天的宏伟诗篇,与之同心共进,同向前行。

为改革开放添砖加瓦

1980年,我在广州读高三,改革开放的大潮在全国兴起,深圳经济特区成立的消息传来,我对“特区”充满了好奇。1981年,我考进暨南大学,深圳成为大家经常谈起的话题,特区敢为天下先的改革形象已经深入人心。1984年,邓小平同志视察深圳,充分肯定特区的发展,同学们对特区更是满怀憧憬。

1985年,我如愿以偿毕业分配到深圳,从此成为深圳人,将青春年华与特区建设紧紧联系在一起。当时,深圳建成区的面积还很小,到处都有基建工程,刚刚封顶的国贸大厦以三天一层楼的速度建成了全国第一高楼。我最初住在类似工棚的简易宿舍,在深圳市计划局(后来机构调整为市发改委)工作了20年,从科员成长为处长,参与和见证了深圳改革开放中很多大型基础项目的建设。

深圳有200公里的优质海岸,港口是特区对外开放的重要基地。1985年,深圳决定在盐田建设国际集装箱码头。我参与开建港口有关计划方案的申报,了解盐田港水文和地质的勘测、陆域和铁路的规划,见证了原国家计委1988年批准盐田港一期立项,1990年批准其可行性报告。我多次跟随领导与港资公司洽谈,1993年合资成立盐田国际集装箱码头有限公司后,我全程参与了盐田港一期、二期、三期工程的项目审批和协调推进。多年来,盐田港的建设创造了多项全国乃至世界第一,直接拉动深圳东部地区的发展,推动深圳港口物流业的壮大,促进深港合作和国际化的进程。

参与盐田港的规划和建设,我学习了建设城市大型基础项目的宝贵经验。此后,我参与了筹建深圳机场新航站楼和第二跑道、深圳地铁一期和二期工程等基础设施项目,推动其功能布局、运营协调与城市战略目标紧密衔接。机场、码头、地铁、轨道建设奠定了城市发展的坚实基础,扩大了深圳改革开放的步伐。多年之后我到市政协任职,继续关注交通供给侧改革、全球海洋中心城市等城建主题,经常赴交通枢纽和水陆关口调研,组织专题协商,积极建言献策。作为全国政协委员,我参加全国政协相关会议,围绕“国际船舶登记”“推动大湾区建设”等撰写提案,为特区基础建设和改革开放事业履职尽责。

为优质发展铺路护航

进入21世纪以来,深圳在经济高速增长、人口迅速膨胀、城市急速扩张的同时,逐步暴露了资源承载力不足、原特区内外发展不均衡、城市精细化管理不足的短板。深圳正视问题,没有满足于“深圳速度”,同时追求“深圳质量”,力争以更少的资源能源消耗,实现更高质量的全面发展。

充分发展利用天然气,是引导城市能源结构转型、实现生产方式转变的突破口。2004年,深圳东部电厂一期工程获得国家发展改革委批复,拟大规模采用LNG(液化天然气)发电。我参与了LNG接收站的选址和建立全过程,在深圳东部海滨数十公里沿岸勘测,召开30多场协调会,确定了码头泊位和建设模式;多次出国考察和商业谈判,通过国际招标和创新价格公式,从澳大利亚拿到亚洲市场最低价的天然气。2006年5月26日,澳大利亚首船LNG安全靠泊深圳码头,一次卸载调试成功,按期返航,成为中国第一个成功引进的LNG项目。现在,LNG已经服务广东的千家万户和万千企业。

2010年,深圳经济特区扩大为全市范围,特区一体化成为深圳新的课题。当年10月,市委市政府发布《关于加快转变经济发展方式的决定》,推动“有质量的稳定增长,可持续的全面发展”。我时任市审计局局长,充分发挥审计监督保障经济健康运行的作用,服务城市的转型升级和优质发展,创新推行每年分行业、分领域、分专题的绩效审计;围绕特区一体化,对交通设施、医院建设、城市管理、民生资金等领域开展深度绩效审计;针对资源节约和精细发展,创新开展土地出让收支和耕地保护情况审计,在全省率先探索街道领导自然资源资产离任审计……近10年,审计部门帮助全市增收节支上百亿元,挽回(避免)损失上百亿元。

到了市政协,我牢记使命,通过组织“城市公共安全”大视察,召开“推动绿色发展”协商会,尽心维护特区优质发展。

为美丽深圳凝心聚力

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我回首自己的工作经历,建设美丽深圳,创造更完善的城市设施、更优美的生态环境、更舒适的生活空间,始终是我工作的立足点。

2001年,北京成功举办第21届世界大学生夏季运动会,深圳高度重视,认真学习世界各城市办赛事的经验,计划通过举办大型国际赛事,全面提升城市面貌,展示特区形象。2004年,国务院批准深圳申办2011年第26届大运会。2007年,深圳通过激烈竞争,获得第26届大运会的举办权。其间我从市发改委调任市审计局副局长,但始终承担了大运会筹办、申办、举办和收尾各阶段的有关任务,前后参与68个场馆的建设(含22个新建,36个改造,10个临时场馆),以及与之相关的机场衔接、地铁网络、绿道系统、环境监控等配套工程的协调。我们连续几年几乎每天加班,很多同事吃住都在工地,大家无怨无悔默默付出,确保大运会圆满召开。国际大体联主席基里安表示,这是史上规模最大、也是他所知最好的一届大运会。深圳通过大运会,全面提升了城市基础设施和生态环境水平,向全世界展示了深圳包容、开放、青春、奉献的城市气质,成为深圳发展史上的光辉里程碑。大运会后,我作为市审计局局长,圆满完成并向社会公告《深圳大运审计报告》,创造性提出了赛事审计的指标体系和工作方式,促使大运场馆赛后转化为高校设施,或者实现市场化运营,央视等全国媒体做了专门报道。

建设美丽深圳,必须打好污染防治攻坚战。十八大以来,深圳积极贯彻绿色理念,以前所未有的财力投入实施“治水提质”和“污染防治”攻坚行动。2014年以来,我作为市政协副主席兼任市审计局局长,发挥政协民主监督和政府审计监督的合力,在政协6年来7次组织大型水环境视察,引导委员围绕中心凝聚共识,组织“建设美丽深圳”专题协商会,提出专业建议被市水务、环保、规划、建设部门大量采纳;在审计局将治水项目确定为审计重点领域,加强监管工程质量与合同管理,针对污水装置、污泥处理、工程财务方面提出审计建议。几年来,深圳水环境实现历史性、根本性、整体性好转,离不开政协的民主监督和审计部门的监督。

2019年,深圳被中央赋予粤港澳大湾区核心引擎功能,以及中国特色社会主义先行示范区的重任。2020年,是深圳经济特区建立40周年。此时此刻,我深刻感受到作为一名深圳人、一名政协委员的使命感和责任感,我将一如既往,不忘初心,尽责履职,在新时代展现特区人和政协委员的新作为。我也相信,敢闯敢试的深圳,在党中央的正确领导下,一定能不辱使命,不负重托,在新时代的改革开放中勇立潮头,乘风破浪,探索更多经验和做法,贡献更多智慧和力量,在伟大历史进程中创造新的奇迹,续写壮丽史诗。

编辑:陈彦如