您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

戴北方林洁率队到汕尾调研精准扶贫工作 瞄准更高目标确保脱贫不返贫

来源:深圳特区报发布时间:2020-06-19

17日,市政协主席戴北方、党组书记林洁率队到汕尾市,深入贫困村和重点帮扶项目,就推动精准扶贫工作进行调研。

戴北方、林洁一行先后调研了陆河县华侨城螺溪谷、陆河产业转移工业园比亚迪厂区、海丰县生态科技城威翔航空公司、新山村红色广场、新山革命纪念馆、村农会旧址等地。调研组了解到,陆河产业转移工业园目前已引进企业项目47个,其中投产企业23家,2016年至2019年,实现产值282.2亿元。而新山村,经过几年对口帮扶,村容村貌有了巨大的改变,已经实现有劳动能力贫困户年人均可支配收入达到18000元以上,成为省内外闻名的“红色村”示范村、获评“广东省十大美丽乡村”,不少游客慕名前来打卡。

调研组还召开两场座谈会,听取坪山区、龙岗区对口帮扶工作汇报。据介绍,坪山、龙岗两区分别对口帮扶的陆河6个贫困村、海丰33个贫困村均达到脱贫摘帽标准,贫困群众收入大幅提高。产业园、卫生院、水电站和自来水厂、道路等一批产业和民生项目相继建成,产业帮扶、就业帮扶、健康扶贫、教育扶贫、消费帮扶等活动开展得如火如荼,大大改变了帮扶地区的发展和面貌。

戴北方、林洁充分肯定坪山区、龙岗区对口扶贫工作,认为坪山、龙岗两区对口扶贫高度重视、责任到位,从高从严、谋划到位,强化基础、投入到位,精心组织、工作到位,成效良好、机制到位,是真扶贫、扶真贫、真脱贫。扶贫干部工作认真负责,精神面貌佳,值得肯定。下一步,要认真学习、科学把握习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要讲话、批示指示精神和中央的部署,按照省委、市委的工作安排,瞄准更高的目标把对口扶贫工作做好。要完善机制、巩固成果,确保脱贫不返贫。要加强合作,通过对口帮扶实现双赢。要认真总结对口扶贫工作经验,进一步复制和推广,扩大对口扶贫的成果,为全省、全国区域协调发展作出深圳贡献。市政协要发挥智力密集的优势,进一步巩固扶贫成果,继续为建立解决相对贫困的长效机制建言献策、发挥更大的作用。

编辑:陈彦如