您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

中国人民政治协商会议第六届广东省深圳市委员会常务委员会关于六届五次会议以来提案工作情况的报告

来源:深圳政协发布时间:2020-04-09

中国人民政治协商会议

第六届广东省深圳市委员会常务委员会

关于六届五次会议以来提案工作

情况的报告

——在政协第六届深圳市委员会第六次会议上

(2020年1月7日)

刘润华


各位委员:

我代表深圳市政协常务委员会,向大会报告市政协六届五次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2019年工作回顾

一年来,市政协提案工作坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,围绕中心,服务大局,为促进全市经济社会高质量发展作出积极贡献。全年共收到提案588件,其中大会提案523件、平时提案65件;立案489件,其中个人提案419件、集体提案70件,立案率83.2%,交78家单位办理。全部提案办理完毕,共推动完成2090项工作,平均每件提案4.27项。“关于推动深圳进一步融入粤港澳大湾区金融合作的提案”等35件提案被评为优秀提案,市委办公厅等17家单位被评为提案办理先进单位。

(一)经济建设类提案117件。关于“深圳携手香港在粤港澳大湾区建设中发挥核心引擎作用”等“1+8”提案由书记领衔督办,在金融创新、人才培养、产业扶持等方面提出63条建议,为市委、市政府制定政策提供了参考。关于“促进深圳民营经济发展”等“1+4”提案由市长领衔督办,从融资、用房、上市等角度提出38条建议,相关部门充分采纳,推动设立“深圳企业家日”。市规划和自然资源局充分采纳发展海洋带旅游经济、海洋大数据产业等建议。关于加快光明科学城、深港科技创新合作区建设的提案,在综合性国家科学中心建设的有关方案中得到体现。关于完善产业服务体系的提案,市发展改革委和市财政局从优化政策供给、加大财政支持、降低创新成本等方面积极落实。

(二)政治建设类提案51件。关于立法的提案,推动股份合作公司条例等一批法规出台,物业管理条例等法规修订,并将养老服务条例等列入立法计划。市中级法院采纳“执行难”的解决建议,市市场监管局、市司法局采纳加强知识产权保护、保障供深食品安全等建议,有关工作取得较好成效。关于优化营商环境的提案,市税务局加快建设电子税务局,推动纳税从“最多跑一次”到“一次不用跑”;市委组织部、市人力资源保障局推进人才一体化综合服务平台建设,为人才业务办理提供“一门一网”便捷服务。

(三)文化建设类提案43件。关于建设东纵纪念馆的提案,市委宣传部、市文化广电旅游体育局将纪念馆改扩建列入市级重点推进重大文体设施。关于打造全球区域文化中心、加快重大文体设施建设的提案,推进歌剧院、体育中心、改革开放博物馆等设施规划建设。关于弘扬中华优秀传统文化、推动城市文化旅游、加快公共数字文化建设等提案,在有关政策规划中得到体现。关于保护和活化利用庚子遗址旧址、半天云等古村落的提案,得到很好的落实。

(四)社会建设类提案181件。关于推进学前教育高质量发展、大力发展职业教育、治理“家长作业”和校外培训机构、加强中小学生心理健康教育等提案,为推进教育健康均衡发展发挥了积极作用。加强青少年脊柱侧弯防治、传承发展中医药事业、加强基本公共卫生服务能力建设等提案,得到市卫生健康委等单位重视,助推了公共服务资源整合。关于培育住房租赁市场、加强住房公积金管理、建立就业评价体系等提案,促进了相关政策的完善。关于大力推行社区养老、解决社会工作者职业化问题等提案,市民政局充分采纳。关于打击防范信息诈骗、加强个人信息保护的提案,市公安局在专项治理行动中采纳,取得明显成效。

(五)生态文明建设类提案97件。关于环境治理的提案,市生态、水务、住建部门加强源头治污、建设智慧水务、强化建筑垃圾监管、开展船舶水污染治理。关于加强公园建设管理和城市生活垃圾处理等提案,市城管和综合执法局加大公园优化改造力度,印发垃圾分类工作激励办法、引导市民参与垃圾分类。关于推动粤港澳大湾区交通互联互通的提案,推进深中通道、外环高速等工程建设,深珠公铁复合通道纳入规划,皇岗口岸启动重建。一批涉及完善道路设施、疏导交通拥堵点等提案,市交通、交警部门认真办理,迅速落实。

各位委员,市政协提案工作取得的可喜成绩,是市委正确领导的结果,是市人大、市政府及提案办理单位高度重视、大力支持的结果,是广大市民积极参与的结果。王伟中书记、陈如桂市长,各位市委常委、副市长亲自领衔督办重点提案,市委办公厅、市政府办公厅全力支持督办工作,各办理单位高质量完成办理任务,广大市民朋友通过网络投票等方式关注和参与提案工作。在此,我谨代表市政协常委会,对各位领导和同志们表示衷心的感谢!

二、2019年主要做法

一年来,市政协常委会认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极创新提案工作机制,促进提案工作提质增效,得到全国政协和省政协的高度肯定和大力推广,发挥了先行示范的作用。

(一)加强党的领导,把准履职方向。始终坚持党的领导,精准聚焦市委“1+10+10”工作部署,紧紧围绕“双区驱动”等重大问题培育提案、提出提案、审查提案、督办提案,提案工作与市委中心工作同频共振。市政协党组把提案工作摆在重要位置,经常听取汇报和研究部署工作,确保提案工作始终沿着正确方向前行。设立提案委分党组,建立党员委员联系党外委员制度,充分发挥分党组政治引领作用和党员委员表率作用,以党建工作带动提案工作上水平。

(二)树立精品意识,提高提案质量。加强培育引导,征集、梳理并发布了151条提案选题,积极引导各民主党派、人民团体和政协界别、专委会发挥优势,认真锤炼重点提案。提前审查提案,规范立案标准,倡导委员每年提交提案不超过2件、每件提案的建议不超过3条,促进提案工作提质减量。举办庆祝人民政协成立70周年优秀提案评选表彰活动,发挥示范引领作用。向全体委员印发调查问卷,为切实提高提案工作质量提供依据。

(三)推进办理协商,凝聚各方共识。引导委员参加提案办理协商活动84场,推动提、办双方在办前、办中、办后“三见面”。发挥政协“双向发力”优势,开展疑难提案交办协商和不满意提案办理协商,推动意见建议落实。组织提案办理人员培训、学习和考察,提高办理能力。公开431件提案、办理复文和工作清单,占立案提案的88.3%;继续开展十佳“提的对、办得好”优秀提案建议网络评选和点评活动,构建社会协同、公众参与的提案工作机制,提案委被评为“深圳年度政务公开优秀单位”。

(四)注重协商督办,增强办理实效。将29件重点提案纳入年度协商计划,由市委、市政府领导领衔督办,主席班子成员率委员开展22次提案督办活动。将粤港澳大湾区建设、民营经济发展、海洋中心城市建设等重点提案督办与常委会议、主席会议专题协商会等重大协商议政活动相融合,提高建言议政质量,王伟中书记、陈如桂市长等市委、市政府领导出席并讲话,推动重点提案办理。健全市、区政协联动督办提案工作机制,以民主监督小组等形式督办18件提案。对2018年答复为“列入计划拟解决或拟采纳”的173件提案组织跨年度督办,推动落实一批往年提案。

(五)健全制度机制,夯实工作基础。完善提案工作清单机制,进一步规范工作流程、建立清单模板、优化清单事项、提升信息化水平、扩展成果运用范畴,形成全流程“清单式工作法”。出台《提案工作质量指标体系及评价方法》,建立质量评价机制,实现可追溯、可量化的考核。修订《提案工作条例》,印发《关于提案工作进一步提质增效的意见》,为提案工作高质量发展提供制度保障。推动“互联网+提案”,依托工作清单优化提案管理系统,将手机APP客户端功能嵌入智慧政协平台。

(六)加强互动联动,提高工作水平。承办全国部分城市政协提案工作研讨会和全省政协提案工作座谈会,召开两次市、区政协提案工作联系会议,加强与各级政协的交流互动,促进提案工作提质增效。认真总结经验,加大宣传力度,制作《质量是提案工作的生命》宣传视频,编印《市、区政协提案工作创新成果汇编》,营造良好的提案工作氛围。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案工作还存在很多不足。比如,如何更好地通过提案工作发挥思想政治引领和凝聚共识“双向发力”作用还有待探索和深化,提案工作的体制机制还需不断优化和完善,创新成果还有待进一步规范,等等,都需要在今后的工作中认真研究解决。

三、2020年工作思路

在新的一年,市政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央政协工作会议和中共中央国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,进一步创新工作机制,促进提案工作再上新台阶。

(一)提高政治站位,围绕中心服务大局。加强党对提案工作的领导,强化思想引领,把牢提案工作政治方向,充分发挥提案工作的全局性、基础性作用。强化责任担当,围绕人民政协性质定位,提高提案工作水平。牢固树立围绕中心、服务大局的履职理念,紧扣市委市政府重大决策部署和群众利益密切相关的民生问题履职建言,为推动深圳经济社会高质量发展贡献政协的智慧。

(二)坚持质量导向,聚焦发展汇集力量。拓宽提案线索征集渠道,引导委员围绕粤港澳大湾区和先行示范区建设,以迎接深圳经济特区成立40周年和谋划“十四五”发展为重点,突出经济社会发展的重点难点问题和增强人民群众获得感、幸福感、安全感中的现实问题提出更高质量的提案。进一步完善重点提案培育和遴选机制,鼓励支持各参加单位开展选题、调研和协商活动,打造一批高质量集体提案。细化和丰富培训内容,通过座谈、研讨、案例剖析等方式,增强委员培训的针对性,为提案工作提质增效打下坚实基础。

(三)深化办理协商,双向发力凝聚共识。进一步完善市领导领衔督办重点提案工作机制,切实发挥重点提案办理协商的引领作用。充分发挥各专委会的作用,鼓励将重点提案督办与调研、视察等履职活动融合开展。积极搭建协商交流平台,推动提案办理单位与委员以及办理单位之间加强沟通。建立疑难提案协商处理机制,对于涉嫌夹带个人、企业或利益关系人诉求等类型提案,予以撤案处理。鼓励办理单位和提案人在办理过程中共同完善提案,增强意见建议的针对性和可操作性。

(四)总结经验,推进提案工作制度机制更加成熟更加定型。全面梳理制度规范,进一步完善提案工作清单、质量评价机制和第三方评估机制,制定提案办理协商规范流程,形成可复制、可执行的工作规范。加强提案办理协商的研究和宣传工作,营造全社会共同关注提案工作的良好氛围。

各位委员!新时代政协提案工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共深圳市委的坚强领导下,凝心聚力,锐意进取,不断推动提案工作高质量发展,更好地发挥人民政协作为专门协商机构的作用,为建设中国特色社会主义先行示范区贡献更大的力量!

编辑:鹿筱悦