您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

中国人民政治协商会议第六届广东省深圳市委员会第六次会议决议

来源:深圳政协发布时间:2020-01-13

中国人民政治协商会议

第六届广东省深圳市委员会

第六次会议决议

(2020年1月10日政协第六届深圳市委员会第六次会议通过)

中国人民政治协商会议第六届广东省深圳市委员会第六次会议于2020年1月7日至10日举行。

会议审议通过了戴北方同志代表常务委员会所作的工作报告、刘润华同志代表常务委员会所作的提案工作情况报告,听取了市政府关于市政协六届五次会议以来提案办理情况的通报。委员们列席市六届人大八次会议,听取并讨论了陈如桂同志所作的政府工作报告及其他报告,对上述报告表示赞同并提出意见建议。会议期间,委员们紧扣粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,深入议政建言,取得丰硕成果。会议圆满成功,是一次团结民主、凝聚共识、求实奋进的大会。

会议认为,过去一年,中共深圳市委团结带领全市人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,观大势、谋全局、抓大事、办难事,粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设扎实推进,经济运行稳中求进、稳中提质,以营商环境改革为重点的全面深化改革亮点纷呈,创新创业创意之都建设提速提效,三大攻坚战成效显著,城市规划建设水平持续提升,城市文化展现新活力,民生福祉进一步改善,民主法治环境不断优化,党在经济特区事业中的领导核心地位不断巩固,各项事业发展取得新成就。

会议认为,过去一年,在中共深圳市委领导下,市政协坚定正确的政治方向,着力强化党的创新理论武装,精心组织参与新中国和人民政协成立70周年庆祝活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,围绕全市中心工作认真履行职能,实现各项工作提质增效,充分发挥了专门协商机构作用。特别是在加强政协系统党的建设、拓宽凝聚共识载体、打造协商工作品牌等方面,进行了新探索、实现了新突破,展现了新时代特区政协的新气象新担当新作为,为全市改革发展作出了积极贡献。

会议强调,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央、省委政协工作会议精神,是当前和今后一个时期全市政协组织的重大政治任务。要贯通理解、统筹落实,牢牢把握人民政协制度与国家治理体系的内在联系,完善专门协商机构制度,丰富协商内容形式,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,强化委员责任担当,提高履行职能水平,推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,把人民政协制度优势更好转化为治理效能。

会议指出,2020年是深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面推进政协系统党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深入贯彻中共深圳市委六届十三次全会精神,抢抓“双区驱动”重大历史机遇,紧扣推动深圳先行示范区建设“五个率先”重点任务落实、科学编制全市“十四五”规划以及支持民营经济改革发展、打造国际一流营商环境等重大课题,选准选好角度,深入建言资政,更好凝聚深圳先行示范区建设的智慧共识。要认真梳理六届市政协履职实践,进一步擦亮协商工作品牌,在发挥专门协商机构作用上展现新作为、在凝聚共识上进行新探索、在创新工作机制上实现新突破,以优异成绩迎接市第七次党代会胜利召开和深圳经济特区建立40周年。

会议号召,全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共深圳市委坚强领导下,奋进新时代、展现新作为,以民主激荡智慧,以团结凝聚力量,以奉献书写华章,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,作出新的更大贡献!

编辑:鹿筱悦