您现在的位置: 深圳政协网首页 > 

汇聚粤港澳大湾区和深圳 先行示范区建设强大正能量

来源:深圳特区报发布时间:2020-01-08

1月7日,市委书记王伟中、市长陈如桂、市政协主席戴北方出席深圳市政协六届六次会议大会发言,38名政协委员围绕粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”重大历史机遇建言献策。王伟中表示,今年是深圳经济特区建立40周年,是市政协成立30周年,要在新时代把政协制度坚持好、把政协事业发展好,把各方面智慧和力量凝聚起来,汇聚粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设强大正能量。

会上,欧阳绘宇、庄义婷、王志毅、陈志列、陈十一等12名委员先后发言,26名委员提交了书面发言,围绕科技创新、营商环境改革、实体经济、法治建设和教育发展等主题畅所欲言。

认真听取委员们的发言后,王伟中代表市委向广大政协委员和政协工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意。王伟中指出,委员们的发言紧跟时代大势、紧扣发展全局、紧盯民生热点,既有高度、深度,又有厚度、温度,体现了各位委员的视野、格局和水平,体现了对深圳发展的强烈责任感和使命感。市相关部门要认真研究、积极采纳,更好推动落实。

王伟中总结了市政协成立30年来,特别是党的十八大以来的发展历程和经验。他强调,全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,按照党中央决策部署和省委部署要求,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,奋力推动深圳政协工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。要发挥人民政协专门协商机构作用,坚持问题导向,通过专题协商、立法协商等形式,开展深度调研,形成更多有分量的成果,为建设中国特色社会主义先行示范区献计出力。要加强思想政治引领、广泛凝聚共识,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设强大合力。要强化委员责任担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高履职能力,以模范行动展现新时代政协委员风采。

陈如桂对委员们提出的意见建议一一给予回应。他说,大家的意见建议体现了深圳政协委员高水平的履职能力,对改进政府工作、推动深圳更高质量的发展非常有帮助。他表示,政府将按照市委的部署,坚持问政于民、问需于民、问计于民、问效于民,加强与政协委员的沟通,充分听取政协委员的意见和建议,结合政府的工作抓好落实,高质量推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设。

市领导林洁、高自民、程步一、刘润华、黄中伟、陈倩雯、王璞、徐友军、王大平参加会议。(首席记者 綦伟)

编辑:鹿筱悦