您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

弘扬东纵红色文化系列主题活动在烟台举行

来源:读特发布时间:2019-12-25

12月23日,由深圳市政协、烟台市政协联合主办的弘扬东江纵队红色文化系列主题活动在烟台举行。来自中央党史和文献研究院、广东省政协、粤鲁两省有关市、区、县政协和党史部门负责人齐聚烟台,通过主题展览、纪念性群雕揭幕式、研讨会等活动,重温东纵北撤光辉历史,共话粤鲁两地人民深厚革命友谊,为新时代弘扬东纵红色文化翻开新篇章。

当日上午,“北撤烟台——东江纵队革命历史专题展开幕式暨纪念性群雕设计方案揭幕式”在烟台市群众艺术馆举行。本次专题展通过详实的图文、视频资料再现了东纵北撤烟台的光荣历史。

烟台市政协主席朱秀香表示,专题展是粤鲁两地政协发扬东纵精神、弘扬红色文化的重要举措,在实现中华民族伟大复兴征程中,两地应加强合作、携手共进,共创新的辉煌。

深圳市政协副主席王璞回顾了东纵北撤光辉历史,指出东江纵队在长期革命斗争中铸就的革命精神,是粤鲁两地人民的共同财富,两地应紧密携手推动东纵红色文化传承工作,将东纵精神发扬光大,铸就粤港澳大湾区红色名片。

开幕式上,以“东纵北撤胜利会师”为主题的纪念性群雕设计方案也同时揭幕。今后建成的群雕将成为东纵北撤光辉历史和粤鲁两地人民深厚情谊的永恒见证。

当日下午,弘扬东纵红色文化专题研讨会在烟台召开。

中央党史和文献研究院教授薛庆超指出,东江纵队是新时代“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,这种红色传统非常值得共产党人继承发扬。

深圳市东江纵队红色文化课题组指出,紧抓“双区驱动”机遇,加强统筹规划,发挥深圳主阵地作用,各地紧密协作,构筑弘扬东纵红色文化共同体,推动粤港澳大湾区文化建设。

山东省文史研究馆金延铭阐述了烟台人民迎接东江纵队的历史细节。

此外,河源、惠州、东莞、惠东等市县政协代表以及东纵研究专家和东纵战士后代也先后发言。与会嘉宾一致认为,在新时代要让东纵红色文化成为连接粤鲁两地人民交流的文化纽带和激发粤港澳大湾区人民接续奋斗的精神力量。

新闻+

1946年6月,根据党中央指示和国共谈判协定,东江纵队2583名指战员从深圳大鹏湾沙鱼涌乘船奔赴山东烟台解放区。部队抵达烟台后受到当地人民群众热烈欢迎,随后,编入华东野战军、第四野战军,为解放战争胜利作出重要贡献。


编辑:鹿筱悦