您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

深圳市政协评选70件庆祝人民政协成立70周年优秀提案 建真言献良策助推深圳经济社会发展

来源:发布时间:2019-12-11

“用提案推动社会的进步是人民政协永久的担当!”

近日,市政协历时3个月,从市政协成立29年以来的15831件提案中,选出70件庆祝人民政协成立70周年优秀提案。这些提案为推动深圳改革开放和社会主义现代化建设发挥了积极作用。

12月5日,市政协对优秀提案进行了表彰。表彰会上,王雪、张克科、封昌红等获奖代表和大家分享了提案背后的故事,并一同探讨如何用提案记录、推动深圳这座城市的发展。

一份份提案记录深圳成长轨迹发展脉络

当流动献血车、排队无偿献血的市民成为深圳街头一道风景以及深圳文明建设的一张闪亮名片时,你可能很难想像,曾经,在深圳血站的2230名持有供血卡的供血者中,只有一名深圳常住市民,其他多为往返深莞惠反复卖血的人员。

1994年,农工党深圳市委会向市政协提交了《关于尽早建立深圳市中心血站的提案》,披露了当时深圳献血用血的“囧”境,并建议尽早建立深圳市中心血站,完善血站功能以满足深圳发展需求。

在此后的1995年,深圳通过全国第一个无偿献血法规,深圳的献血用血也走上了良性发展的快车道。而这一提案也因内容详实,问题具有很强针对性、前瞻性,落实办法非常具体从深圳市政协成立29年来的15831件提案中脱颖而出,获选庆祝人民政协成立70周年深圳市政协优秀提案。

“本次表彰的70件优秀提案凝聚了历届政协委员们的心血和汗水,生动记录了深圳这座城市的成长轨迹,展现了各参加单位和历届委员的参政议政热情,也为了解特区发展脉络开辟了一个独特视角,提供了非常宝贵的一手史料。”在表彰会上,市政协主席戴北方如是说道。

正如农工党深圳市委会的提案一样,在70个受表彰的提案中不乏见证时代发展的痕迹。

从1990年汪斌委员提出留学生来深存在许多顾虑,到如今深圳已成为海归创业就业高地,许多海外高层次人才组团来深发展、创造新业绩;

从1996年市政协科教卫体委提出的《关于建立我市社区健康服务体系的提案》中所描述的彼时深圳没有一家承担社区健康服务的社康中心,到如今社康中心已成为深圳各社区的标配,市民走出家门就可享受医疗保健服务;

从2000年市总商会提出设立民营高科技工业园区的提案,到现在深圳的各类高新科技园区遍地开花,已成为促进深圳民营经济发展、推动深圳高新技术进步的“高产田”;

……

深圳特区的成长轨迹、发展脉络在提案的字里行间,在提案办理成效中充分体现,委员们用提案为深圳留下了许多珍贵的“史料”。

不少提案成为市委市政府的决策参考

民革深圳市委会2007年提交的《关于加强政府绩效管理,确保实现民生净福利的提案》是获表彰的提案之一。代表民革深圳市委会发言的王雪委员自豪地说出提案获奖的点评:“自民革深圳市委会2007年提出该提案以来,深圳着力加强政府绩效管理,2008年首次进行政府绩效评估工作,其中16个试点职能局绩效评估的平均得分为82.55分,各部门行政业绩改善较大。目前,本提案的相关建议仍在持续发挥着作用。”

和王雪委员一样,黄鼎隆委员也十分自豪。作为《关于把粤港澳打造成“人工智能大湾区”,实现人工智能在三地的全覆盖、全融合、全应用的提案》的执笔人,自2017年科学技术界别提出该提案后,他欣喜地看到,提案的许多建议成为了现实,并已开花结果:深圳人工智能产业已形成“总部基地+研发孵化+高端制造”的梯次产业空间布局结构;市工业和信息化局(市经信委)、市发展改革委和市科创委出台多项战略性新兴产业、重大科技产业专项扶持计划。

陈淑妮委员在2012年担任政协委员期间提交的《关于大力发展生产性服务业的提案》入选了优秀提案。她说,当时看到深圳服务业特别是与制造业直接相关的生产性服务业与欧美发达国家、以及毗邻的香港相比,尚处于起步阶段,表现为总体规模偏小、竞争力较弱、对整个服务业增加值拉动作用不强,因此提出了该提案。“7年过去了,深圳市的生产性服务业得到了快速而长足的发展。当年在提案中提到的建议,比如在城市中心区建立以金融业、总部经济为重点的生产性服务业集聚区,建立IT产业相关的软件产业园等,都在不同程度上得以实现。”陈淑妮感慨,从表彰的提案中,大家能感受到提案工作在民主监督、化解矛盾、凝聚人心、形成合力方面的积极作用,也能感受到提案工作为深圳的科学、和谐、发展所做出的贡献。

2005年,张克科委员在对深圳信息化建设研究的过程中,发现各部门尤其是公共安全管理部门的信息共享存在较大的障碍,因此,他在2005年提交了《关于进一步完善深圳市城市公共安全体系建设的提案》。“我当时提出以城市地理信息系统数据平台为依托,建立深圳市城市公共安全技术支撑平台、建立支撑深圳市城市公共安全应急决策与指挥体系的技术与数据平台等建议,同时,还建议要编制深圳市城市公共安全白皮书,建立深圳市和谐社会安全指标体系,定量分析和认识深圳市城市公共安全的状况。”

而他的建议也得到了极大重视,根据城市发展情况,深圳不断完善应急体系和应急处置能力建设,并于2013年,深圳发布全国首个城市公共安全白皮书,成为深圳公共安全治理工作一大叫得响的成果。

像这样的提案很多。市政协委员们的提案因为其前瞻性、针对性,提出的建议可操作性强,不少提案成为市委市政府的决策参考,以及市委市政府施政的具体措施。这些提案,在各个领域悄悄地改变着深圳,推动深圳发展。

关注身边小事行业发展“炼”出优秀提案

优秀提案是如何“炼”成的?

曹国文委员总结了自己撰写提案的心得体会,总结为12个字:“勤沟通、强学习、解民意、重方法”。勤沟通,关注调查研究,确定选题有精度;强学习,关注身边小事,提出建议有深度。解民意,关注社情民情,促使提案有温度;重方法,关注提案清单,撰写提案有高度。

善于从生活中的小事发现问题、提出建议,是封昌红委员的行为守则。她在履职中提出了不少好的提案、建议,大多引起热烈的反响。而说起入选优秀提案的《关于设计融入民生,打造美丽深圳的建议》,封昌红表示,提案的起源是当她看见盲道被树木和广告牌遮挡,当她看见人行天桥没有残疾人过道的时候,作为一个设计人,她认为作为设计之都的深圳更应关注城市温度。因此,她做了大量调研,借鉴国际先进城市的经验和做法提出了该提案。

“我认为,有着世界设计之都之称的深圳,在建设国际化先进城市的进程中,更应该注重人文关怀,为建设美丽中国探索出一条创新之路。深圳应在设计融入社会民生方面,探索深圳模式,为打造美丽中国提供样板和示范。”封昌红说,当看到自己提案里的建议一条条实现,深圳设计越来越有温度,她感到十分欣慰。

交通拥堵,是现代大都市的“城市病”之一。陈国雄委员就从自身经历出发,提炼、提交了《关于全面加快特区一体化建设,重点解决交通拥堵问题》的提案。在提案中,他提出的迅速处理交通事故的建议就源自他的生活体验。正因为问题来源于生活,带有普遍性,而且身处其中感受深,因此陈国雄提出的建议逐一被采纳:“我印象非常深刻,提案提出后,新增枢纽通道、坚持以人为本的人性化设计观念,危险路段设置减速带、轻微事故快赔快撤、公交提速、接驳站点扩容、车牌竞投等都逐一实现。”

从本职工作中发掘问题,也是优秀提案的一个特点。陆佳、曹艳等委员提交的关于加强残疾人权益保障的提案,就被提交有关部门办理。陆佳委员发言时表示,她和团队在持续开展无障碍设施建设与改造研究中,通过实地走访、和残障人士交流等方式,进行大量调研,发现无障碍建设“有障碍”的情况,因此提交了提案。而曹艳委员从事的是特殊教育工作。“在与特殊的孩子朝夕相处中,我深深体会到他们生活的艰辛,他们由于自身身体的障碍,在学习、生活、康复、医疗等各个方面都面临着我们健全人无法想像的困难。因此,我围绕提高残疾人生活补贴的主题撰写了《提高残疾人家庭补贴的提案》。”

专委会、界别的力量更强,提出的提案更容易出精品。在表彰会上,代表市政协经济委发言的李真委员就总结了《关于深化供给侧结构性改革,壮大深圳实体经济的提案》成为优秀提案的经验。李真表示,该提案来源于深入的调研——市政协经济委在2016年“供给侧结构性改革”重点调研基础上,用丰富的调研成果作为提案的素材,提出了该提案。而因为调研深入,提交的提案自然质量高。因此,提案提出的推动减税降费,降低实体经济发展成本,保障载体空间,夯实实体经济发展基础等8个方面的具体建议,都“切中要害”,最终也为深圳出台各项促进实体经济发展的政策措施提供决策参考,为实体经济发展带来减税降费、增加产业空间、拓展融资渠道等利好。

代表市工商联发言的谢振文委员表示,市工商联每年启动“大调研、大走访、大服务”活动,了解企业的“真问题”,向党委政府反映“真声音”,而正是这样的调研走访,让工商联界别的集体提案“含金量”高。“在调研的基础上,工商联界别的委员坚持问题导向,精心选题,务实建言,不断增强提案的针对性、可行性。比如针对深圳企业家日的建议,就是这样提出来的,也取得了很好的效果。”

一棒一棒接力为城市发展社会进步鼓与呼

在表彰会上,第三、四、五届市政协委员翦迪岸表示,虽然因为年龄的原因,他不再担任本届政协委员,但他仍然持续关注政协工作,通过各种方式为深圳发展建言,因为这是政协委员的责任。

翦迪岸的发言代表了不少委员的心声。

“政协不仅是一个履职平台,更是一个推动行业发展的助推器和成就梦想的大平台。”封昌红说,在“双区驱动”的重历史大机遇中,作为政协委员,我们将对标世界一流,不断前行,为打造具有世界影响力的创新创业创意之都而贡献自己的专业力量。

王雪委员说,每一位委员,都肩负着社会责任履职,希望用自己的微薄之力,推动行业进步、推动社会进步。“优秀提案的表彰是一种激励,这将推动委员继续提交更多更好的提案,为社会发展城市进步鼓与呼。”

“我们的提案来源于社会实践,来源于严谨的科学研究,来源于热忱的服务意识、责任意识,来源于使命担当。我们委员提交提案的接力棒要一棒一棒接下去。要不断关心社会民众,关注民生,推动各项政策更好落地。用提案推动社会进步,不是一届政协、一届委员的责任,而是人民政协永久的担当。”张克科委员说。

编辑:鹿筱悦