您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

市政协副主席王璞带队到福田区开展无障碍城市建设调研

来源:读特发布时间:2019-04-02

如何实现残障人士等群体融入社会无障碍?市政协副主席王璞29日带队到福田区开展无障碍城市建设调研。

调研组首先来到莲花北社区。莲花北社区残疾人康复站站长巫妙春开着电动轮椅车,向调研组演示社区内道路的无障碍改造成果:“现在我在小区里可以比较顺畅地出行了”。据介绍,莲花北社区居住人口约600余户、4万余人,其中有各类残疾人152人。在2018年11月出台的《深圳市创建无障碍城市行动方案》中,莲花北社区被列为我市7个无障碍城市建设试点之一。随后,利用福田区民生微实事资金,莲花北社区进行了无障碍改造,把一些有落差的社区内道路和空间都变成了有利于残疾人出行的坡道。在香蜜公园,调研组同样感受到了无障碍理念在公园里的各个地方都有所体现。

介绍,我市2009年就颁布了《深圳市无障碍环境建设条例》,将无障碍环境建设纳入法治建设轨道。“十二五”期间,深圳也荣获“全国无障碍示范城市”称号。但当前,我市仍存在城市无障碍设计、规划缺乏整体性、系统性、合理性和通用性,市民无障碍意识不强等问题,亟待进一步解决。为此,在接下来一段时间里,市政协将围绕我市无障碍建设工作开展系列调研,并根据调研情况开展界别协商,积极建言献策。

王璞充分肯定市残联和福田区政府在无障碍城市建设方面所做的工作。他表示,希望全市各有关部门提高认识,形成合力,共同推进我市无障碍城市建设。


编辑:张文卿