您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

市政协民营经济重点调研启动 张晓莉副主席出席

来源:深圳市政协发布时间:2019-03-27

为了不断给民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,立足深圳民营经济基本情况,深度挖掘民营企业实际需求,尤其是结合粤港澳大湾区规划发展大背景所带来的机遇与挑战,提出促进深圳民营经济健康发展的建议,为市委市政府决策提供参考。3月18日上午,市政协召开“促进深圳民营经济发展”重点调研启动工作会,市政协张晓莉副主席出席会议并作了讲话,会议由市政协经济委员会崔闽融主任主持,庄志勇专职副主任作了情况介绍,来自市统计局、市工商联等市职能部门和福田、盐田、南山、坪山、龙华、光明等区政协经济委负责同志出席了会议。出席会议的还有本次重点调研协调组以及各组组长团队李真、赵利生、张少华、张耀华和李榕、方小恒、罗峥、林洺锋、车汉澍、梅春雷、方小恒、韩玉等22位市政协委员。




崔闽融主任表示,从中央到地方都非常重视民营经济的发展,市政协党组对本次调研工作高度重视,成立了由张晓莉副主席担任调研工作总协调,崔闽融主任担任副总协调,市统计局杨虎善局长、市税务局张国钧局长、市工商联谢振文专职副主席、市政协经济委庄志勇专职副主任以及李真、厉伟等11位市政协委员组成调研工作协调小组。崔闽融主任表示,民营经济是个大课题,市政协领导要求在照顾到课题全面性的同时,也要选出一些侧重点突破。要在供给侧结构性改革的调研、壮大实体经济的调研、营商环境调研的基础上,不断的切入到重点、切入到实点,摸准问题、提出建议,为市委市政府的决策贡献我们的良方。

庄志勇专职副主任介绍了本次重点调研工作方案。本次重点调研将与报请市长陈如桂同志领衔督办的重点提案督办工作和今年7月召开的市政协六届二十三次常委会议专题协商会筹备工作有机结合,共发动了124名市、区政协委员,分为湾区合作组、政府服务组、社会组织组和要素保障组四个专题调研组,并将继续与市统计局深度合作,结合深圳市机构改革后实际情况,充分发挥经济委对口联系的市发改委、市工信局、市商务局等12家单位,以及牵头联系的市工商联、市贸促委等6家单位的作用,建立打造协作平台、互通工作信息、加强业务交流的工作平台。随后,各组组长还进一步明确了各组工作任务与工作职责,并结合各专题调研组的调研主题、调研进度安排与工作分工等进行了沟通交流,设定了要优中比优、发挥特色、做出亮点的工作指标。

张晓莉副主席代表市政协党组对大家的付出和高度的责任感表示了感谢并指出:六届市政协以来,经济委始终围绕推动深圳经济发展的大主题开展工作,从供给侧结构性改革,到壮大实体经济,到优化营商环境,再到现在的促进民营经济发展,是一部大型的“连续剧”。经过系列的调研、协商,各位委员在开展工作的过程中思路很清晰,方向很明确,氛围很融合,准备很充分。随着近几年政府新举措的不断推出,市政协的职能依旧有很大的发挥空间。比如政策的制定存在哪些盲点,实施过程中有哪些堵点,以及企业发展中的痛点。听了各位委员的分析和提出的意见,张晓莉副主席对今年的调研成果充满信心。

最后,张晓莉副主席还提出四点要求:一是经济委要做好全面统筹工作,充分发挥协调小组的作用,避免资源浪费;二是调研工作是要以解决问题为导向,先把问题提深、提透、提实,再以实为实;三是各工作组要提纲挈领、抓住总纲,梳理出更清晰的工作思路,整理出更周密的工作安排,做到心中有数,带着问题工作;四是要与区政协密切配合,发挥区政协的基层优势一起行动、同频共振,共同推动深圳民营企业经济健康发展,为六届政协收官之作交出一份圆满的答卷。


编辑:张文卿