您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

戴北方参加联组会议讨论政府工作报告时建议 深化市场化改革激发市场主体活力

来源:深圳特区报发布时间:2019-03-11

  两会时间:


“听了政府工作报告,我的感受很深——在复杂多变的发展形势下,我们拿什么有效应对风险挑战,提升竞争力?关键就是坚持深化市场化改革,激发市场主体活力。”全国政协委员、市政协主席戴北方7日参加全国政协十三届二次会议特邀界别联组会议,讨论政府工作报告时表示,要尊重市场、尊重企业、尊重企业家,为企业尤其是民营企业营造良好的发展氛围。

首先是尊重市场。戴北方说,尊重市场的核心是遵循公平竞争、优胜劣汰的市场规律,规范政府职能,减少干预,在坚守法律底线的基础上尽量给市场放权,让一切劳动者、建设者的活力竞相迸发,让一切符合社会主义市场经济发展方向的创新源泉充分涌流。“评价政府是否真的放权,要靠市场来评判和检验。市场活了,政府的放管服改革就到位了。”戴北方说。

其次是尊重企业,特别是尊重民营企业。戴北方称,民营企业已占据我国经济半壁江山。当下,要更好发挥民营企业作用。“政府工作报告中强调,按照竞争中性原则,平等对待各类所有制企业。这对民营企业发展是一个利好。我们要立足于保持政策稳定性和连续性,让企业提振信心、稳定预期、放手发展。”戴北方说。

再次是尊重企业家。戴北方表示,企业家是企业的灵魂,尊重企业家,最核心的是尊重他们的劳动,尊重他们的价值。因此,要提升企业家在国家治理体系中的政治地位。真正把民营企业和民营企业家当作“我们自己人”,激发他们的荣誉感、使命感、责任感,同时,要保障企业家人身财产安全,培育和弘扬优秀企业家精神。此外,要构建“亲”“清”新型政商关系,列出政商交往的正负清单,划出“安全区”和纪律红线,推动政商关系在依法依规、界限分明、公开透明的轨道上良性互动。


编辑:常迪