您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

戴北方:抓住履职关键环节

来源:人民政协报发布时间:2019-03-11

新时代人民政协承担新的使命。深圳市政协将以走在前列、勇当尖兵的责任感,高举改革创新旗帜,为推动人民政协制度更加成熟更加定型提供“深圳样板”。

突出组织性,把加强党建作为第一责任。深圳市政协以加强政协党的建设为统领,加快构建“市政协党组+专委会分党组+机关党委”的组织体系,发挥专委会分党组在专委会工作中的核心领导作用、党员委员的模范引领作用,努力实现政协党的组织和党的工作两个“全覆盖”,把全体政协委员凝聚起来。着眼发挥界别优势,选好配强专委会兼职副主任及界别召集人,完善界别活动和保障机制,更好发出界别声音,彰显界别特色。针对委员管理存在的“松散软”问题,完善考核、激励、约束等机制,明确委员履职量化标准,实施常委、委员定期述职制度,推动委员管理向“严紧实”转变。通过增强组织效能,更加广泛地联系和动员各界群众,更好地发挥政协在国家治理体系中的作用。

突出引领性,把凝聚共识作为第一价值。抓住“到底谁影响谁”这个根本,在建言资政和凝聚共识上双向发力。建立委员学习座谈会制度、党员常委履职建言点评制度、与党外委员谈心谈话制度等。把加强思想政治引领融入政协履职各项经常性工作,既注重在政策制定环节提出意见建议,又注重做好宣传报道、释疑解惑等方面工作,增强全社会对党政决策部署的认同和支持,增进最大共识度、形成最大向心力,汇聚全社会参与国家治理的强大力量。

突出有序性,把制度规范作为第一保障。通过制度文件等形式,将政协履职的内容、形式、步骤等固定下来。比如,深圳市政协针对提案工作中存在的问题,首创提案办理结果清单制度,在提案建议和办理结果之间建立起直接对应的“清算”关系,构建起提案办理工作可展示、可核查、可追溯的机制,倒逼质量提升,有效推动了提案工作提质增效。市政协将在实践基础上,进一步推动立法协商、委员议事厅、委员讲堂等品牌工作成熟定型,以制度倒逼工作质量提升,形成全方位、深层次的政协履职新格局。


编辑:常迪