您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

市政协召开立法协商工作座谈会

来源:深圳政协发布时间:2019-02-25

2月20日,市政协召开立法协商工作座谈会,王璞副主席主持会议,市委办公厅、市人大法工委、市司法局有关负责同志,市政协社法民宗委主任李振河、专职副主任曹秀梅,市政协委员、市政协开展立法协商工作咨询委员张斌、王丽娜、曹叠云、崔军、吴波等出席了会议。

李振河主任通报了市政协开展立法协商工作的总体情况。自2016年来,社法民宗委在市政协党组和主席班子领导及关心下,成功就我市12部市人大、市政府起草的立法计划、法规或规章进行协商。2018年,市政协进一步创新开展立法协商工作形式,首次以委员议事厅、专题协商会等形式开展协商。

与会咨询委员都做了发言,就开展立法协商工作情况及市政协2019年度立法协商项目选题展开讨论。委员们评价三年来立法协商工作成效显著、具创新性,并提出完善现有立法协商工作机制、组织立法协商队伍开展专项培训活动、扩大立法协商征求意见范围等具体建议,以提升立法协商工作的广泛性、实效性、科学性。

市司法局局长蒋溪林表示,市政协开展立法协商工作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委对依法治国、依法治省、依法治市工作的部署要求的重要体现。他认为政协立场的中立性有助于解决利益集团之间的冲突、凸显民主法治精神,我市除了坚持科学立法、民主立法外,还可以继续探索协商立法。他表示市司法局将继续配合市政协开展立法协商工作,强化沟通协调,形成立法工作合力,共同推进我市科学立法、民主立法。

市人大法工委副主任王晓东表示,市政协通过三年来开展立法协商工作的实践,已逐步探索建立了成熟的立法协商工作机制。市政协每次报送的立法协商建议报告质量较高,所提意见建议具操作性、实践性,采纳率高,对我市地方立法作出积极贡献。他建议进一步在市委的支持下研究简化优化立法协商流转报批程序,减少事项审批部门内流转环节,更高效、有序地开展立法协商工作。

市委办公厅文件法规处负责同志雷校锋表示,近年来我市加快全面推进依法治市进程,为推进全市高质量转型发展、实现高水平全面小康奠定坚实法治基础,离不开市人大、市政府、市政协对立法协商工作的认真投入,市委将继续发挥好“桥梁”作用,支持市人大、市政府及市政协开展立法协商工作。

最后,王璞副主席就做好立法协商工作作了讲话。他说,中共十八大指出,要“健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用”,市政协立法协商工作在市委的领导及市人大、市政府的支持下有序开展,取得初步成效,衷心感谢市委办、市人大法工委、市政府司法局及立法协商咨询委员对市政协立法协商工作的关心和支持。立法协商已成为六届市政协一个靓丽的品牌,得到全社会的认可,今年要进一步加强立法协商工作,擦亮这个品牌他强调:一是加强学习,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以理论大学习思想大武装促进工作质量大提升;二是创新立法协商工作形式,扩大立法协商工作范围,提升立法协商工作质量,更好地发挥委员、各党派、各界别、各专委会的作用,努力实现全方位覆盖,同时,增加聘任一批社会知名法律专家学者和律师为咨询委员,充实咨询委员队伍;三是完善立法协商工作制度,根据实践及工作需求健全机制建设,对现有立法协商工作制度进行修订完善、总结提升,推动立法协商工作的制度化、规范化,为下一届政协立法协商工作打下更坚实的基础;四是持续做好服务工作,加强与市人大、市政府的沟通联系,积极主动听取来自市委、市人大及市政府的意见建议,珍惜、用好现有工作制度及规范依据;五是进一步提升市政协开展立法协商工作成效,与市人大、市政府共同探索加强三方沟通工作机制建设,就立法协商项目的选定、报告批转等工作情况机构进行及时沟通,为开展立法协商工作预留充足的时间,保障立法协商工作质量;六是加强立法协商调研和培训,请人大法工委和司法局主要领导来讲课,与高等院校、知名律所加强合作,定期组织委员开展专业法学知识培训学习活动,进一步提高委员的法律素质,增强立法协商工作的实效,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区、努力创建社会主义现代化强国的城市范例做出更大贡献。

(来源/社法民宗委工作处)

编辑:常迪