您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

王璞副主席出席市司法局“民营企业法治体检自测系统”上线仪式

来源:深圳政协发布时间:2019-02-22

2月19日,深圳市司法局举行“民营企业法治体检自测系统”上线仪式,深圳市政协副主席王璞出席活动并与市委政法委常务副书记梁增昌共同启动“民营企业法治体检自测系统”上线,市司法局局长蒋溪林等相关部门负责同志出席活动,上线仪式由深圳市司法局副局长蒋小文主持。

“民营企业法治体检自测系统”融合了人工智能、云计算、移动互联网等新技术,由深圳市司法局牵头策划,借助吉林大学、法律服务机构、法律科技公司等社会力量,力求帮助民营企业防范法律风险,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,补齐长期以来民营企业获取法律服务存在便捷化的短板,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。深圳市司法局局长蒋溪林表示,“民营企业法治体检自测系统”是深圳在全国率先推出的,具有普惠式、可选择、便捷化特点,民营企业通过该系统,可智能检测涉诉风险。深圳的十三五规划纲要就信息化建设规划了教育云等“八朵云”,汇聚并优化配置法律服务资源、精准实施法律服务,离不开第九朵云——“法律服务云”。“民营企业法治体检自测系统”正式上线,意味着“第九朵云”已经在深圳上空升起。

深圳市政协副主席王璞表示,深圳市司法局认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,推出为民营企业发展营造良好法治化营商环境“十大实事”,既是落实司法部法治“20条”的具体举措,更是响应市委市政府号召为民营企业推送的精准服务。为民营经济“法治体检”旨在促使民营企业完善治理结构、健全管理制度、全面提高法律风险意识和风控水平,是为民营企业“真服务”。深圳市司法局深刻感知民营企业“痛点”,在综合考量企业“参检”意愿的基础上,结合深圳法律服务的“云优势”,为民营企业量身定做推送了自测性“法治体检”。希望深圳市司法局继续“先行一步”,以优质法治保障、法律服务为深圳民营经济发展壮大破关清障、保驾护航,努力创建为民营经济发展营造良好法治环境的城市范例。

(来源/社法民宗委工作处)

编辑:常迪