您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

市政协研究咨询委员会第一次全体会议召开 努力打造具有政协特色的新型智库

来源:深圳政协发布时间:2019-01-25

为更好发挥政协职能作用,努力打造具有政协特色的新型智库,市政协成立了研究咨询委员会(简称咨询委),24日,咨询委召开第一次全体会议,审议咨询委工作规则及2019年工作计划,并向咨询委主任会议组成人员、成员单位和名专家委员代表颁发聘书。市委副书记、组织部长郑轲出席会议并讲话。会议由市政协常务副主席、秘书长刘润华主持,市政协副主席黄中伟、张晓莉、王大平参加会议。

据悉,咨询委以服务政协党组和主席会议决策、常委会议议政为宗旨,以政协工作研究咨询为主攻方向,围绕我市经济社会发展重大问题和市政协重点工作开展研究咨询。由刘润华担任咨询委主任,唐杰、吴定海担任副主任,咨询委会员按照“成员单位+专家委员”模式聘请,每届任期五年。目前,咨询委有12家成员单位和39名专家委员。12家成员单位中,既有相关研究机构,也有我市的高等院校以及市政协主管的社团。39名专家委员主要由具备较高专业素养的政协委员、有丰富管理经验的领导干部、在相关学科和领域有较深造诣的专家学者、有较强咨询能力或行业影响力的社会人士担任。

会议审议通过了《深圳市政协研究咨询委员会工作规则》和咨询委2019年工作计划。根据工作计划,咨询委将配合市政协相关专委会,围绕“提案清单工作流程研究”“促进深圳民营经济健康发展”“加快建设全球海洋中心城市”“推进健康深圳建设”“粤港澳大湾区背景下的深港口岸经济带合作”“围绕若干重要地方性法规或政府规章开展立法协商”6个重点课题开展研究。

会上,咨询委副主任、原副市长、哈工大教授唐杰,咨询委副主任、市社科院院长吴定海分别作了发言。他们表示,将按照市委、市政协党组的要求,切实发挥好市政协研究咨询委员会平台作用,与咨询委的成员单位和专家委员紧密合作,深入开展研究咨询工作,为深圳全面协调可持续发展积极献计献策。

市委副书记、组织部长郑轲代表市委对市政协咨询委员会的成立表示热烈祝贺,对受聘的成员单位和委员表示诚挚问候。郑轲表示,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,是以习近平同志为核心的党中央站在推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力等战略高度作出的一项重大决策部署。市政协成立研究咨询委员会,既是贯彻落实党中央、省委、市委决策部署的实际行动,也是发挥政协人才荟萃、智力密集优势,推进人民政协新型智库建设的创新探索,必将促进政协进一步增强协商民主重要渠道和专门协商机构功能,提高新时代履职能力和建言水平,为深圳改革发展事业提供更加强有力的智力支持。

郑轲表示,希望市政协和咨询委认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以提升研究政策咨询质量为主攻方向,紧紧围绕担当好习近平总书记赋予深圳的新使命、贯彻落实市委六届十一次全会和市两会各项部署,充分发挥智力优势和学术专长,深入开展调查研究和咨询论证,提出富有前瞻性、战略性、针对性的意见建议,为市委、市政府科学决策和政协有效履职,提供有益参考。同时,加强政协智库资源整合和研究咨询人才队伍建设,积极探索发挥智库作用的途径和方法,努力把咨询委打造成社会主义新型智库的“深圳样板”。

郑轲表示,市委将一如既往重视和支持市政协各项工作,支持市政协咨询委开展工作,为政协履职尽责创造良好条件,共同推动我市政协事业在新起点上不断迈上新台阶、开创新局面。为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,凝聚更多更广泛的智慧和力量。

(来源/宣传信息处)

编辑:常迪