您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

中国人民政治协商会议第六届深圳市委员会常务委员会关于六届四次会议以来提案工作情况的报告

来源:深圳政协发布时间:2019-01-23

中国人民政治协商会议

第六届深圳市委员会常务委员会关于

六届四次会议以来提案工作

情况的报告

——在政协第六届深圳市委员会第五次会议上

(2019年1月16日)

刘润华


各位委员:

我代表深圳市政协常务委员会,向大会报告市政协六届四次会议以来的提案工作情况。请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年提案工作概况

一年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政府的大力支持下,市政协委员、各参加单位和专委会围绕中心,服务大局,聚焦社会关注的热点难点问题,共提交提案688件,立案600件,其中,个人提案512件,集体提案88件,立案率87.2%,交80家单位办理。截至2018年12月底,全部办理完毕,共推动落实1884项工作,平均每件提案3.14项。“营造国际一流营商环境”等40件提案被评为优秀提案,市委办公厅和市政府办公厅等17家单位被评为提案办理先进单位。

(一)经济建设提案125件。关于“营造国际一流营商环境”等8件提案,整合成为书记领衔督办提案,由市政府发展研究中心细分为64条建议交有关单位办理。仅出租车行业减税建议,市税务部门就减负3000余万元。关于粤港澳大湾区发展的建议,在金融创新、人才培养、产业扶持、区域合作等方面,为市委、市政府制定相关政策提供了参考。关于防控金融风险等建议,市金融办开展专项整治,加强对网络借贷信息中介机构管理。关于扶持民营中小科技企业等建议,市经贸信息委制定工作目标,监督并定期检查银行机构实施情况,市科技创新委采取相应措施,帮助中小企业解决融资难、融资贵问题。关于能源互联网、高端装备制造和生物医药等产业发展的建议,市发展改革委和市财政委从优化制度供给、加大财政支持、降低创新成本等方面积极落实。

(二)政治建设提案69件。关于加强政务服务体系建设等建议,推动了服务型政府建设,激发了社会创新活力。关于行政审批体制改革的建议,市编办、市政务中心等部门推进了“互联网+政务服务”改革。关于立法的系列建议,为《知识产权保护条例》《未成年人保护条例》《海域保护与利用条例》和《环境噪声污染防治条例》等法规条例的修订和出台提供了重要参考。关于保障律师执业权利、完善听证程序、落实青少年法律援助制度等建议,市法院、市检察院认真落实。关于人才队伍建设的系列提案,市委组织部、市人力资源保障局等部门充分采纳相关意见建议,研究制定多项政策和配套措施,优化了人才政策体系。

(三)文化建设提案49件。关于保护客家围屋的建议,坪山区政府协同市文体旅游局设立专项资金,开展修缮保护工程。关于提升原特区外公共文化服务质量等建议,促进了公共服务体系一体化建设,深圳美术馆新馆、第二图书馆、深圳自然博物馆等重大文化设施已在原特区外选址。关于保护抗战旧址、历史名人故居和加强文化创意与相关产业融合发展等建议,都有效地促进了相关工作。

(四)社会建设提案194件。关于加快发展学前教育的建议,市教育局制定《关于进一步深化改革促进学前教育普惠优质发展的意见》,将新建150所公办幼儿园。关于改造提升深圳湾口岸、莲花山公园等公共场所卫生设施的建议,市口岸办等部门迅速组织实施。关于老旧住宅加装电梯的建议,市规划国土委和市住建局制定《深圳市既有住宅加装电梯管理规定》,放宽申请资格,简化审批程序。关于无障碍城市建设的建议,促进了《深圳市创建无障碍城市行动方案》的颁布实施。关于推进社会组织健康发展等建议,市政府出台《关于深化社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的若干措施》。关于加强公共卫生服务的建议,市卫生计生委积极推进分级诊疗和医养结合。关于养老服务业发展的建议,市民政局等部门加快养老服务设施建设。

(五)生态文明建设提案163件。关于“做好交通供给侧改革,进一步完善我市交通体系”等10件提案,整合成为市长领衔督办提案,由市交通运输委等部门分解为88条建议,有61条建议直接被有关单位采纳。关于缓解停车难的建议,市政府印发《深圳市停车设施建设专项规划(2018-2020年)》。关于完善道路设施、疏导交通拥堵点、加强网约自行车管理等建议,市交通和交警部门都认真办理,迅速落实。关于环境治理的建议,市环境、水务部门加强源头治污、实施工程控污、强化危险废物监管、深化重金属污染防治。关于城市生活垃圾治理的建议,市城管局加强生活垃圾处理设施规划建设,推进餐厨垃圾单独处置,提升垃圾资源化、减量化、无害化水平。

此外,还有涉及深港澳合作的40件提案,包括加强金融、航运、人才交流、教育等领域合作,以及加快河套地区开发建设等建议,为市委、市政府推动相关工作提供了参考。

各位委员,一年来,提案工作取得的成绩是市委正确领导的结果,是市人大、市政府和各单位大力支持的结果。伟中书记、如桂市长,各位市委常委、副市长亲自领衔督办重点提案,市委办公厅、市政府办公厅全力支持提案督办工作,各办理单位狠抓落实,高质量地完成提案办理任务。在此,我谨代表市政协常委会,向市委、市人大、市政府,以及各区、各单位表示衷心的感谢!

二、提案工作的主要做法

一年来,市政协常委会认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全市政协工作会议精神,加强组织领导,凝聚各方共识,大胆改革创新,有效推动提案工作提质增效。

(一)加强培育引导,不断提高提案质量。建立提案培育机制,征集、梳理并发布了124个提案参考选题,组织委员赴相关部门开展选题协商,增强提案意见建议的针对性和可行性。探索“1+N+1”审查模式,提前征集并审查提案,提高立案标准,规范审查程序,加强与提案者沟通协商,做好不立案提案的转、并、撤工作,从源头上提高提案质量。

(二)践行民主理念,扎实推进提案办理协商。召开提案办理工作会议,开展办理工作培训,明确办理要求。引导委员参加视察、调研、座谈、民主评议等提案办理协商活动。协助办理单位与提案者沟通,推动意见建议的落实。对于委员反馈不满意的提案,通过召开协商会议和走访等方式,形成共识,协助办理单位办好提案。2018年,组织提案办理协商活动86次,有350人次参加,协商面更广、形式更多、内容更实、效果更好。

(三)强化协商督办,提升重点提案办理效果。经市委同意,将32件重点提案纳入年度协商计划,由市委、市政府和市政协领导分别督办。伟中书记、如桂市长亲自出席提案协商会,对办好领衔督办的提案提出明确要求,作出重要批示。市委常委、副市长分别领衔督办民主党派、人民团体和政协界别的重点集体提案,出席提案办理评议活动,推动提案办理。市、区两级政协以视察、座谈等形式联合督办提案,推进解决跨层级的重点难点问题。对2017年答复为“列入计划拟解决或拟采纳”的314件提案,组织跨年度督办,推动了一批往年提案的办理。编印《市、区两级党政主要领导同志领衔督办政协重点提案成果选编》,发挥重点提案的示范引领作用。

(四)创新工作机制,倒逼提案工作提质增效。2018年10月,深圳首创的编制提案办理结果清单,被写进全国政协办公厅印发的《关于提高提案质量的意见》,为全国政协提供了“深圳经验”。首次举办年度十佳“提得对,办得好”意见建议评选活动,并通过网络公开484件提案、提案办理复文和办理结果清单,构建社会协同和公众参与的提案工作机制。健全监督性提案工作机制,组建7个民主监督小组,通过会议协商、提案办理建议书、社情民意信息等方式促进办理单位落实提案。

各位委员,我们清醒地认识到,提案工作还存在一些不足。在提案质量方面,有些提案选题不够准、调研不够深、建议不具体,办理单位无法办理;在办理质量方面,个别单位“轻办理、重答复”,片面追求满意率,仍然存在委员“被满意”现象,有些主办单位与会办单位缺乏沟通,协同办理的效果不理想;在服务质量方面,提案的工作机制和督办方式还有待进一步完善,等等,都需要在今后的工作中认真加以解决。

三、2019年提案工作思路

2019年,市政协常委会将以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,全面贯彻落实汪洋主席关于“政协工作要提质增效”的重要指示和全市政协工作会议精神,在市委的正确领导下,在市人大、市政府和各区、各单位的大力支持下,以推动提案工作提质增效为目标,以协商监督为抓手,以制度建设为保障,求真务实、大胆创新,全面提高提案工作水平。

(一)着力推进提案提质减量。认真贯彻落实习近平总书记关于政协提案不在多而在精的重要指示,引导委员树立精品意识,完善提案线索征集、选题预申报和重点提案培育等机制,支持政协委员、各参加单位和专委会开展选题调研和协商活动,打造一批高质量提案。坚持提前审查提案,鼓励委员早准备、早调研、早提交。优化提案审查“1+N+1”模式,严格审查标准,杜绝“人情提案”。加强平时提案征集、审查与办理工作,探索从平时提案中产生重点提案的方法。强化提案的办中协商,鼓励提案者根据办理单位建议修改完善提案,精准发力。提倡个人提案不超过2件、每件提案的意见建议不超过3条,从源头上控制提案及其意见建议的数量。

(二)建立健全提案工作倒逼机制。认真落实汪洋主席关于“以完善的制度机制倒逼工作质量的提升”的要求,在总结完善提案办理结果清单经验的基础上,将提案的意见建议清单化,对提案工作实行全流程的清单管理,破除在提案撰写和提案办理复文中的文牍主义,聚焦提案的意见建议,强化办理结果。完善监督性提案的工作机制,弘扬“钉钉子”精神,加大提案的监督力度。规范提案工作流程,优化数据采集、遴选和成果转化,完善市、区政协联合推进提案办理的工作机制,将2018年“列入计划拟解决或拟采纳”的提案全部纳入督办范围。

(三)发挥重点提案的引领作用。进一步完善市领导领衔督办重点提案的工作机制,坚持重点提案“双督办”。发挥各专委会的组织优势,鼓励将重点提案督办与调研、视察等履职活动融合开展,积极协助领衔督办的市领导参加提案办理协商活动。健全与市委督查室、市政府督查室联合督办重点提案的工作机制,切实发挥重点提案的引领作用。

(四)加强制度建设和理论研究。修订《提案工作条例》和《优秀提案和先进承办单位评选表彰办法》,出台《关于提案工作提质增效的意见》。继续推进“互联网+提案工作”建设,完善提案管理系统和手机APP功能。筹备召开全国部分城市政协提案工作研讨会。认真总结和大力宣传市、区两级提案工作经验,形成各方关注和支持提案工作的良好氛围。

各位委员!新时代对政协提案工作提出了新的更高的要求,让我们在中共深圳市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,围绕中心、服务大局,贴紧民生、奋发有为,不断开创我市提案工作新局面!


编辑:常迪