您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

戴北方:奋力开创深圳政协事业发展新局面

来源:深圳特区报发布时间:2019-01-17

▲戴北方作市政协六届委员会常务委员会工作报告。

昨天上午,市政协六届五次会议在深圳会堂开幕。深圳特区报记者周红声刘羽洁摄

16日上午,深圳市政协六届五次会议在深圳会堂隆重开幕。市政协主席戴北方作政协深圳市第六届委员会常务委员会工作报告。市政协领导刘润华、黄中伟、陈倩雯、王璞、张晓莉、徐友军、王大平、王芃在主席台就座。会议由黄中伟主持。

广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂,市人大常委会主任丘海,市领导郑轲、林洁、杨洪、李小甘、田夫、张子兴、刘庆生、高自民、武启龙应邀出席会议,并在主席台就座。在主席台就座的还有市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志。

戴北方代表政协深圳市第六届委员会常务委员会,向大会作工作报告。他说,2018年是改革开放40周年,是深圳改革开放发展史上具有重要意义的一年。习近平总书记视察广东的重要讲话和对深圳工作作出的重要批示,为新时代深圳发展明确了战略定位、注入了强大动力、提供了根本遵循。一年来,在中共深圳市委的坚强领导下,市政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为深圳新时代改革发展作出了积极贡献。

戴北方总结了市政协六届四次会议期间政协特点和主要工作:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确政治方向;精心组织协商议政,服务特区发展大局;强化民主监督职能,推动市委市政府重大决策部署落到实处;发挥统战组织功能作用,广泛凝聚改革发展合力;创新工作机制,着力提升履职能力和水平。

“新时代人民政协工作舞台更加广阔、使命更加艰巨。”戴北方说,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是六届市政协的收官之年。市政协要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共深圳市委六届十一次全会精神,坚持团结和民主两大主题,聚焦党委和政府中心任务,把凝聚共识作为第一目的,把提升质量作为第一标准,把改革创新作为第一动力,把坚持和加强党的全面领导作为根本保证,不断提高履职尽责的能力和水平,为深圳不断开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵作出更大贡献。

要持续深化大学习,准确把握新时代人民政协的新方位新使命;要紧紧围绕市委中心工作,为深圳打造高质量发展的先行示范区凝聚智慧力量;要坚持人民政协为人民,促进发展更加平衡更加协调;要广泛凝聚共识,增进社会各界大团结大联合;要坚持质量导向,推动政协工作提质增效。

戴北方强调,要把加强思想政治引领落实到履职工作各方面和全过程。要全面加强政协系统党的建设,把强化思想政治引领同经常性工作结合起来,建立健全“双向发力”的制度、程序和机制。

“新时代标定新方位,新时代赋予新使命。”戴北方说,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力、扎实工作,奋力开创深圳政协事业发展新局面,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大的贡献。

刘润华向大会作常委会提案工作情况报告。市政协六届四次会议共提交提案688件,立案600件,截至2018年12月底,全部办理完毕,共推动落实1884项工作,平均每件提案落实3.14项。

刘庆生代表市政府作关于市政协六届四次会议以来提案办理的情况通报。市政协六届四次会议期间,市政府系统共办理提案536件,应有答复604件,截至2018年12月底已经全部答复完毕。提案所提问题已经解决或基本解决的388件,占64.2%;正在解决或已列入计划解决的148件,占24.5%;所提问题因条件限制或其他原因暂时不能解决的50件,占8.3%;所提建议留作参考的18件,占3.0%。

刘庆生表示,今年深圳市政府将进一步落实政协提案“一把手”责任制,进一步强化与政协委员的沟通协商,进一步强化政协提案办理的结果导向,进一步强化政协提案办理的督察督办,继续做好政协提案办理的结果公开。

市老领导厉有为、刘玉浦、李德成、李定、汪斌、李世雄、周长瑚、邵汉青、刘家琛、吴井田、王正明、陶笃纯、李连和、姜忠、陈观光、姚欣耀、陈思平、钟晓渝、张效民等应邀参加会议。市各民主党派、工商联及市知识界联谊会负责人吴以环、蒋宇扬、常巨平、林娜等应邀列席会议。在深工作的全国、省政协委员,市委、市政府有关部门和驻深单位负责同志,以及市政协历届港澳委员联谊会代表、海外侨胞及港澳人士等有关方面人士应邀列席大会。

(记者周元春)



编辑:常迪