您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

市政协开展“医改”推进情况民主监督 推动深圳医卫事业走在最前列

来源:深圳特区报发布时间:2018-11-16

13日,市政协组织政协委员赴南方医科大学深圳医院开展“医药卫生改革”推进情况民主监督。市政协主席戴北方表示,医疗卫生是重大民生问题,市政协将以问题为导向,继续协商监督,推动深圳医疗卫生事业走在最前列。市政协副主席黄中伟、王大平参加活动。

2017年,市政协组织55名省、市、区三级政协委员开展“进一步推进我市医药卫生改革”专题调研和专题协商,并形成了《改革体制完善机制努力打造医药卫生高地——深圳市政协“进一步推进我市医药卫生改革”专题调研情况报告》报市委,获多位市领导批示。为对市政协专题调研、专题协商相关措施采纳、领导批示等情况开展民主监督,今年,市政协继续组织开展“进一步推进我市医药卫生改革”推进情况民主监督工作。委员们分成4个民主监督小组,围绕“社康中心建设”“社会办医发展”“基本药物制度”“公立医院改革”等相关建议的采纳情况,开展民主监督视察调研。

13日,戴北方带队前往南方医科大学深圳医院进行实地民主监督视察,了解医院在“医改”后的发展及遇到的问题。随后,委员们和相关职能部门面对面开展“医改”推进情况民主监督座谈会。市卫计委主任罗乐宣通报了我市“医改”推进情况,委员们就社康中心举办体制、公立医院规划和管理体制等方面提出了建议和意见。

药品采购费用1年降15亿元

在去年市政协“进一步推进我市医药卫生改革”专题协商会上,政协委员曾对我市亿元药品采购问题提出建议。市卫计委主任罗乐宣通报我市近期“医改”成效时提出,我市推进公立医院药品GPO集中采购改革,压缩虚高价格,药价综合降幅约22%,1年可降低采购费用15亿元。去年以来,我市利用集中采购降低采购费用腾出空间,分步调整了1594项医疗服务项目价格,取消挂号费、降低药费和大型设备检查费,而护理费、诊查费、手术类、中医类医疗服务项目平均调幅分别达100%、61.63%、40%和28%。调整后,全市公立医院体现医务人员劳务价值的收入占比由原来的27.87%上升至29.95%;“药占比”下降至24.49%。

在委员们关心的医务人员薪酬待遇方面,罗乐宣表示,在总结新建市属公立医院推行员额管理、全员聘用改革经验的基础上,我市研究制定了《深圳市全面深化公立医院人士薪酬制度改革的实施意见》,近期将提请市委市政府审议。

医院规模不能只求“高大上”

部分三级医院和基层医院追求“高大上”,单体规模设计不科学;一期开放床位尚未饱和,二期规划又即将动工——市政协委员、市血液中心主任朱为刚对此提出异议。他表示,目前部分医院尤其是基层医院盲目扩张规模,导致医院功能定位不准、机构设置趋同、效率低下,既浪费财政资源,也不利于分级诊疗制度的落实。朱为刚建议科学评估医院单体规模和一二期建设进度,对于一期规划床位尚未饱和的医院,二期建设应放缓。“应该为未来医院规划建设预留发展空间。”朱为刚说。

为社康中心更快发展提供保障

宝安区政协委员、宝安区中心医院副院长吴江提出,目前,我市社康中心存在业务用房租赁比重大、租期不稳定;政府公配业务用房比例低,使用不理想;社康业务用房规模小,业务开展和服务功能受限;更新改造困难等问题,亟待解决。如何保障社康的业务用房?吴江建议,原特区外以街道为社康业务用房的提供主体,因为街道有资源、有渠道,也有手段。而原特区内则建议政府把公共房屋管理部门作为社康业务用房提供主体。

龙岗区政协委员、龙岗区社康服务管理中心主任徐良玉则认为,应当改革当前社康中心的举办模式,让社康中心有更多的裁量权、资源指挥权,让社康中心更快发展,更有特色。

加强对不同管理模式的医院运营效果的评价监管

市政协委员、市妇女儿童心理健康服务中心主任张小梨对深圳医院管理方式提出了异议:“目前深圳医院有四种管理模式:市医管中心独立管理、本地大学管理、市医管中心或市卫计委与外地院校合作共管、外地高校独立管理,这些管理体制的特点就是分散。”张小梨委员指出,分散管理导致的一个问题就是新旧医院之间资源争夺激烈,医院之间互挖墙脚。更加要引起注意的是,某些引进来的外来医院,甚至存在“只愿要钱,不愿接受监管”的“店大欺客”情形,让政府出资人止步于“出资”,监管形同虚设。张小梨委员认为,不管哪种管理方式的医院,都要体现政府作为出资人的职责,要加强对不同运营主体医院运营效果的评价和监管。

市政协主席戴北方表示,继去年对我市“医改”工作进行专题调研和专题协商后,今年市政协继续对我市“医改”推进情况进行民主监督,是为了进一步达成共识,推动我市“医改”工作的发展。他说,委员监督发现,深圳“医改”工作成绩显著,应当予以充分肯定。但“医改”是一个长期而艰巨的任务,市政协将进一步围绕“医改”问题继续协商、继续监督、继续推进。希望委员们继续深入调研,加强与政府部门的沟通,围绕深圳医疗卫生发展、健康深圳行动计划献计出力。同时,有关部门也要按照更高的标准做好“医改”工作,更加注重“健康深圳”建设,让深圳的医疗卫生事业走在最前列。

编辑:常迪