您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

中国人民政协理论研究会2018年年会暨 “改革开放和人民政协”理论研讨会在合肥召开

来源:深圳政协发布时间:2018-11-06

11月1日至2日,中国人民政协理论研究会2018年年会暨“改革开放和人民政协”理论研讨会在安徽合肥召开,全国政协副主席、中国人民政协理论研究会会长张庆黎出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结改革开放40年人民政协理论创新、制度创新、实践创新成果,深化规律性认识。

张庆黎指出,人民政协在参与、服务、推动改革开放中,自身不断改革完善,为党和国家事业发展作出了重要贡献。新时代政协理论工作,要深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究,从统一战线、协商民主、新型政党制度、国家治理体系和治理能力现代化等角度,以改革创新精神研究探索,为人民政协制度更加成熟更加定型提供坚实理论支持。

中国人民政协理论研究会副会长舒启明、刘佳义、陈惠丰、卞晋平、李忠杰、张宏志、杨克勤、武寅,相关专家学者,全国各省、自治区、直辖市及副省级城市、部分特邀地级市政协相关负责人等160余人出席会议。研讨会共收到论文219篇,经评审遴选出80篇在大会上作书面交流,14篇作大会发言。刘润华常务副主席代表深圳市政协作了题为“在服务改革开放中实现政协创新发展”的大会发言。

刘润华在发言中说,深圳政协是改革开放与人民政协事业同向发展的一个缩影,深圳经济特区先行先试的目标定位、经济社会转型发展的艰巨任务、毗邻港澳的特殊区位,要求深圳政协更好地发挥作用。深圳政协通过助力改革创新、建言国际化城市建设、服务发展大局、发挥统战功能、加强自身建设,为深圳经济特区的发展做出了重大贡献。深圳政协将以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为统领,不断推动政协事业创新发展。刘润华还以建立提案办理结果清单制度为例,介绍了深圳市政协近年来在实践创新方面的做法。

编辑:常迪