您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

深圳市政协召开专题协商会助力河套地区深港科技合作发展

来源:深圳市政协发布时间:2018-09-28

9月26日,深圳市政协六届四十三次主席会议“助力河套地区深港科技合作”专题协商会召开。深圳市政协主席戴北方、深圳副市长王立新,深圳市政协领导刘润华、黄中伟、陈倩雯、王璞、徐友军、黎军、王大平、王芃以及深圳、香港两地的部分政协委员参加会议。

加速推进深港科技合作发展

深圳市政协“推进河套地区科技合作问题研究”专项调研,于今年3月起,邀请全体港澳委委员(含历届港澳委员),分成总体规划小组、要素流动小组、产学研结合小组、创新创业小组以及知识产权贸易小组5个小组,开展了6轮实地调研,共召开了6场专题座谈会。调研组还赴香港学习考察,举办了3场以“推进河套地区科技合作问题研究”为主题的圆桌会议,与两地专家学者和业界人士进行了交流。与此同时,调研组与香港一国两制研究中心合作,并在广泛调研基础上形成总报告。调研总报告围绕如何推进河套地区科技合作的相关工作,从总体规划、便利要素流动、加强科技成果转化能力、推动大湾区科创产业协同合作、打造园区创新创业生态环境以及推动知识产权贸易和保护等方面着手,提出了8个方面、21条对策建议。

深港政协委员为合作区发展建言

调研总报告显示,深港科创产业目前面临着合作主体多元,尚无高效合作机制;科研要素跨境便利流动尚存障碍;发展路径尚不明确等挑战。对此,深港政协委员们从产业结构优化、土地协同规划、产学研合作、税收政策优惠、跨境通关政策、基础设施共享等方面,提出了建议。

深圳市政协委员方舟代表调研组发言时表示,目前河套地区深港两侧用来发展科创产业的土地面积有4平方公里,而香港园区受限于87公顷土地规模,未来工作员工人数或达到4万人左右,因此在人才公寓建设、污水处理等方面面临压力,深圳可在基础设施配套上给予支持。香港拥有全球最佳的营商环境和知识产权保护制度,深圳应借助河套地区科创发展的契机,积极与香港合作,协助国家在知识产权保护方面做出更多探索。

对于全国知识产权保护示范区的构建,全国政协委员李伟斌亦表示,可以从三个方面着手:一是开发知识产权监测预警系统,提供知识产权信息检索、业务咨询等基础服务;二是建立知识产权维权援助平台,提供侵权分析、维权指引等服务;三是创建知识产权保护实验室,提供证据固定、技术比对等专业服务。

全国政协委员王明凡建议,河套地区在结合深港自身力量之外,还应做好与粤港澳大湾区的产业服务配套对接,借力大湾区其他城市的创新力与制造力,再加上大湾区完善的供应链体系和物流配套,形成全球规模最大、体系最全的“超级产业链”。

中科院院士、南方科技大学校长陈十一认为科技创新的驱动实质上是人才驱动,应利用河套和深圳深港两地的优势互补,在吸引人才方面有所建树。他建议,要加大人才激励制度,增强人才聚集的吸引力。一是要探索境外高端人才税收优惠政策。对符合我国规划产业发展需要的境外高端人才和紧缺人才的个人所得税给予相应补贴。二是加强法制建设,完善海外人才广泛关注的知识产权保护与技术成果转化等制度,进一步营造知识产权创造环境和健全知识产权保护机制,提高外籍科研人才成果转化收益比例。

深圳市政协常委陈国雄认为,落马洲河套地区共建生物医药科创中心对深港两地具有重要意义。为此,他建议,在河套地区设立区域性医院,利用香港生物医药相关优势,创建深港生物医药科技研发基地和设立国际中医药创新发展研究中心。他特别提出,建议在港方科技园内建设深港疫苗研发中心,不仅能节省疫苗冷链运输的高额成本,还能造福两地人民。

深圳市政协常委李圣泼建议,首先要共建深港河套地区青年创新创业基地与创新孵化器。政府通过孵化平台资质认定的方式结合适度、有效的监督,将财政资源高效地用于支持具有高附加值的孵化机构或机构内的受认可企业。

黄荔委员认为深圳具有非常优质的技术基础和产业资源,而香港又是非常高度自由、开放的国际金融中心,所以以科技服务金融,可以大力促进金融科技产业的发展。为推动河套地区金融科技产业发展要大力扶持大数据、人工智能和区块链的核心技术落地,推动跨境借贷、跨境支付业务的发展,促进金融科技产业的公共服务配套,以此提升金融机构的内部效率和服务水平。

此外,对于大众关注的合作区税收制度问题。调研总报告提出,在河套地区,深圳方科创园区个人所得税制可对标香港,符合条件的科研人员,在此工作的科技人才,包括聘用的香港员工、其他外籍员工、拥有境外永久居民身份的员工、归国留学人员等,由所工作地为其提供税后的财政补贴,从而平衡现时两地的税负差额,相当于统一按香港15%的标准税率征收的效果。在此基础上,参考横琴模式,进一步向香港个人所得税税制靠拢。

市领导表态大力支持推动 河套区发展

王立新表示,会积极主动接受政协协商监督意见,切实把今天的建议转化为具体行动,努力使深圳在河套地区科技合作上率先发力,落实粤港澳大湾区战略。同时,他提出,深圳将主要从以下七个方面加速推进深港科技合作区的发展:一是探索实行更为便利的人员出入境政策、方法;二是探索实行便利的科研物资进出口政策;三是试行科技资金跨境流动政策;四是实行科技产业准入制度改革;五是探索财政配套政策改革;六是探索区际法治协作改革;七是探索数据信息可控开放改革。

专题协商会最后,戴北方高度肯定了相关调研成果和委员们提的建议意见,在总结发言时表示,河套地区是粤港澳大湾区发展中的重要规划区域,是未来国际科创中心所在地,要进一步做好顶层设计,以更大的力度、更快的速度、更高的效益推动河套地区的开发建设。深圳市政协要发挥好港澳委员的作用,继续为河套地区的开发建设提建言献策。深圳、香港推进河套地区深港科技合作发展,现在仅仅是一个开端,双方要进一步实现你服务我,我服务你,协同并进,立足长远,真正把河套地区打造成为成功实践“一国两制”的特别合作区。

此外,在专题协商会上,福田区区长高圣元代表深圳市深港科技创新特别合作区领导小组通报河套地区相关工作进展情况。市发改委等5个部门负责人现场进行了回应。

编辑:张文卿