您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

广东省政协常委白洁一行来深考察文化创意产业发展和文化科技深度融合

来源:深圳市政协发布时间:2018-09-17

2018年9月13日至14日,广东省政协常委、文化和文史资料委员会副主任白洁一行15人,就“以数字技术推动文化创意产业发展,促进文化科技深度融合”主题来我市调研。市政协文化文史学习委主任柳光敏参加了调研并主持召开了座谈会。

13日,调研组先后到深圳中心书城、雅昌文化有限公司和华为技术有限公司进行学习考察;14日上午,调研组赴深圳市柔宇科技有限公司和深圳市大疆创新科技公司调研深圳“文化+科技”融合情况,随后召开调研座谈会,市委宣传部、市文体旅游局、深圳广播电影电视集团等部门负责同志汇报了情况。

会上,市委宣传部文改办主任刘文斌从完善文化创意产业政策体系、发展“文化+科技”新型业态、加强载体建设、做大做强国家级产业平台等方面总体介绍了深圳市文化与科技融合发展的基本情况;市文体旅游局副局长陈绍华围绕深圳文化科技骨干企业迅速发展、公共文化服务数字化、政府财政资金扶持力度和打造一批国家级产业平台等几个方面有针对性地介绍了深圳文化创意产业发展的情况和存在的问题;深圳广播电影电视集团总工程师傅峰春详细介绍了深圳广电集团的基本情况,尤其是数字技术利用情况。调研组一行表示,此次来深调研感受强烈,受益匪浅,尤其是深圳浓厚的创新氛围和年轻朝气有活力的文化气息令人印象深刻。

白洁常委表示,此次来深调研考察时间短但收获大,深圳在发展文化创意产业中行成许多宝贵经验:一是政府要高瞻远瞩做好政策保障支持。深圳市委市政府在2003年就提出“文化立市”战略,并把文化创意产业作为四大支柱产业之一,为文创产业的新业态培育提供了很好的政策保障与支持,很有远见。二是深入研究如何发挥“互联网+”的作用。深圳已培育一批文化科技骨干企业和一批人才队伍,并利用互联网实现跨界融合发展,不断拓展产业边境,真正体现了文创产业日益成为支柱产业的特征。三是注重创新与市场应用。深圳在产品的创新与服务方面大大拓展了市场,运用高科技产品激发市场活力,提升了文化产品的附加值,无论是华为的“云服务”、大疆的无人机、柔宇的全球最薄彩色柔性显示屏还是雅昌高端艺术品的转型升级,都体现了文化与科技的完美融合;四是政府要做好应对快速发展的文创产业提出新挑战的准备。文化科技企业的快速发展在带来经济结构优化的同时,也带来许多不确定性因素,这对政府如何做好政策支持与提升服务带来新的挑战。她强调,在当前中美贸易战的背景下,我们要加快推进核心技术研发进程,比如在4K超高清摄像机等硬件研发上,希望深圳能继续按照广东省部署,抓住机遇,抢占制高点,减少对国外技术的依赖。最后,白洁常委表示,此次调研成果丰硕,接下来会好好梳理撰写报告,为省委省政府决策提供参考。

 

编辑:张文卿