您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协妇联界别专题调研社会养老服务体系建设工作

来源:深圳市政协发布时间:2018-09-14

9月12日至13日,市政协妇联界别先后赴深圳市罗湖区社会福利中心、罗湖区医养融合老年病医院、广州泰康之家,深入了解不同养老服务模式发展情况及机构面临的困难,社法民宗委专职副主任曹秀梅,市妇联副主席、市政协妇联界别召集人藏晨,市政协妇联界别召集人钟帆飞,界别委员李庞芳、李淑妍、陈励、赵卉洲等参加了调研。

调研组一行调研得知,不同模式的养老机构在经费、场地、人员、制度、管理、技术等方面,面临不同程度的共性及个性的问题。

深圳市罗湖区社会福利中心作为公益性养老模式的代表,硬件条件适中、收费低廉,“一床难求”、人员及经费不足等问题突出。据中心主任邵剑鸣介绍,护理员工作劳动强度大,工作时间长,心理压力大,45岁以上的护理员超过83%,月薪税后3000多元,难以引入专业素养的年轻人,希望在精神慰藉、心理疏导方面引入公益资源、志愿服务,提升老人们的幸福感。

据罗湖区卫计局副局长刘岭,医养融合老年病医院院长邱传旭介绍,该院的养老模式以医养结合为主,涉及民政、卫计委、人社局等部门,普通养老机构归民政部门审批和管理,医疗卫生机构归卫计部门认定和管理,医保报销由社保部门管理。由于认识差异、职能不同、工作重点及财务分割等“多头管理”,缺少推动医养结合的合力,难以协调各项政策的落实工作。

泰康之家是由泰康人寿在全国范围内打造的养老机构,采用金融与养老相结合的商业模式,以高端客户为目标,将高端寿险、高端医疗、金融理财以及临终关怀等服务融为一体。位于广州黄浦区的泰康之家工作人员介绍,该机构拥有1100多套房间,配套齐全,老人们可享受舒服的住房,各种文娱活动以及护理医疗服务。但准入门槛非常高,且随着房地产租赁市场水涨船高,床位紧张。护理员薪酬较公益性机构的略高,主要以平均年龄不到30岁的年轻人为主,运营一年多来,流失率达35%。

委员们纷纷表示,随着深圳老龄化社会的发展,人口老龄化速度加剧,群众对于养老服务的需求越来越迫切,养老服务业已成为涉及经济发展、社会稳定的一项重要民生工程。在市政协社法民宗委及妇联界别的组织下,将围绕社会养老服务体系建设,深入调查分析,组织研讨论证,提出有针对性和操作性的意见建议,积极推动养老条例的制定,形成相关提案,为社会养老服务事业发展献计出力。

编辑:张文卿