您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

市政协召开2018年监督性提案办理第一场评议会

来源:深圳市政协发布时间:2018-09-06

“督办提案是一种创新,把提案和方案相结合,把监督和实施相结合。”综合开研究院(深圳)常务副院长郭万达说。

9月4日,市政协召开2018年监督性提案办理第一场评议会。市政协常务副主席、秘书长刘润华,市政协党组成员王芃出席会议。

从5月开始,深圳市政协组成七个督办小组,对监督性提案开展协商督办工作。4个月以来,分别与深圳市委组织部、金融办、坪山区、教育局、城管局、规土委、市残联等单位部门召开协商座谈会,发了7份督办建议书,提办双方进行了务实有效的沟通,目前办理工作已经到了评议和答复阶段。

在这次评议的提案中,城市文物保护、既有住宅加装电梯、创建无障碍城市成为关注重点。

1.深圳最大围屋群落如何保护?

将出台文物管理办法和配套细则

在城市历史遗迹保护方面,深圳最大的围屋群落得到政协委员们的高度关注。在坪山区坑梓街道大约4平方公里范围内,有16座大型客家围屋,占地面积最大的超过8000多平方米。

政协委员张学虎、黄伟文在《关于深圳最大的围屋群落保护和活化利用的提案》中,提出了目前围屋外侧墙体有破裂、无环境保护措施、缺乏专业修复等主要问题,提出加大依法保护力度尽快解决文物破损问题、建设坑梓客家围屋围堡小镇、建立政府和私人相结合的维护基金三点建议。

“此房子由于没列入任何保护单位,随时有被拆掉的可能。”政协委员温建新在《关于保护民革创始人彭晓帆故居的提案》中呼吁对故居的保护。他建议,恢复周边的旧貌,对周边列入保护文物建筑物的规划范围进行保护;相关部门开展文物保护鉴定工作,挂牌坪山区级文物保护单位等。

“目前正在加快出台文物保护政策,已委托深圳市古迹保护协会制定《坪山区不可移动文物管理办法》等文物管理办法和配套细则。”提案主办单位坪山区区委宣传部(区文体旅游局)对以上两大提案的办理情况进行了答复。并且提出探索“文物修缮+公共文化服务”“文物修缮+文创产业”模式,立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,走“特、精、专”的发展之路。

对于《关于保护深圳抗战旧址的提案》,大鹏新区文体旅游局、大鹏古城博物馆副馆长黄文德回复:“2017年新区文物部门完成了本体建筑的屋面修缮工程,正积极沟通省文物局,并密切关注国家文物局有关申报第八批全国重点文物保护单位的工作动态;争取开展盐灶古村传统文化价值的挖掘与利用课题研究等。”

对《关于申请宋少帝陵为全国重点文物保护单位的提案》,南山区文体旅游局回应,将精心设计施工,提升宋少帝陵周边环境和管理水平;加强研究,加大宣传力度,提升宋少帝陵知晓率等。

政协委员黄玲表示:“深圳在大规模发展中,把最后一块历史文化遗产地做好,才能成为国际化大城市。”

2.无障碍环境建设如何补短板?

建专门用于服务残疾人的综合体

“相对于发达国家和地区,深圳无障碍环境建设还存在诸多‘短板’。”政协委员侯伊莎等人在《关于深圳创建无障碍城市的提案》中提到,深圳市无障碍环境建设目前存在无障碍专项规划间系统性不强、无障碍环境建设的社会意识没有形成、无障碍设施设计不合理、无障碍设施重建设轻管理、无障碍环境建设科研和教育投入不足、无障碍环境呈现碎片化、扶持无障碍产业发展政策缺位、城市信息无障碍服务没有平台和软件支撑八大问题。

《关于加强无障碍环境建设的提案》提出,应加快公共交通无障碍建设步伐、推动信息无障碍建设、加快推进信息无障碍标准制定、完善公共环境与设施信息无障碍建设、加强无障碍关键技术研究和产品开发等。

深圳市残疾人联合会对于以上提案进行了详细回复。针对打造一个城市信息无障碍服务大平台的“平台工程”,2018年,深圳市残联与市交通运输委合作建立无障碍出行服务电召平台。

关于开设一批无障碍专业学科的“专业工程”,2018年初,深圳大学残障与公益研究院已经获批准设立。

关于实施无障碍环境知识教育普及的“宣传工程”,将每年12月3日(国际残疾人日)设立为深圳市“无障碍城市促进日”。

关于建设无障碍标杆体验中心的“标杆工程”,深圳市残联正在通过服务形式转型升级和园区改造更新,将位于观澜高新技术产业园的用地2.6万平方米的深圳市民爱残疾人综合服务中心新建为10多万平方米专门用于残疾人服务的综合体。

关于打通一个城市无障碍微循环系统的“系统工程”,深圳市残联正积极推动制定无障碍城市标准和战略规划,成立市、区无障碍环境建设督导队,组织人员对全市进行全面调研,列出无障碍建设改造任务清单。

政协委员曹艳评价:“深圳市残联以上回复高效、全面、细致、有高度,但希望一定要关注特殊人士的实际需求来办理。”

3.住宅加装电梯如何推进?

已在福田、宝安开展试点工作

另外,政协委员杨辉提出了《关于务实推动深圳市既有住宅加装电梯的提案》。“希望推动一批(过千数量)旧房子安装电梯,应该强调给居民更多便利,淡化房子增值问题,增加舆论引导。这是深圳在文明提升方面需要改良的。”他说。

深圳市规划国土委副主任徐荣回复,近日已就加装电梯工作事宜专题请示市政府,并加强成功案例的宣传推广和协助引导,促进小区业主开展协商工作,顺利推进加装电梯工程。目前已在福田、宝安两区开展加装电梯工程试点工作。

“最重要的是市民和社会力量,如果监督性提案办理更开放,更多的市民参与进来,可能让办理更高效。”评议会最后,深圳市政协党组成员王芃总结道。

根据此次会议安排,9月5日,市政协将召开2018年监督性提案办理第二场评议会。

 

编辑:张文卿