您现在的位置: 深圳政协网首页 > 机关工作

市政协机关举行第十一期“书香政协”活动暨2018年上半年工作总结会

来源:深圳市政协发布时间:2018-08-03

8月1日下午,市政协机关举行第十一期“书香政协”活动暨2018年上半年工作总结会。市政协主席戴北方出席会议并讲话,常务副主席兼秘书长刘润华主持会议,市政协副主席黄中伟、王璞、张晓莉、徐友军及机关全体干部参加会议,黎军副主席作“新时代的法治政府建设”专题讲座。

专题讲座中,黎军副主席从我国依法治国的发展路径以及法治政府建设的历程讲起,重点围绕互联网、分享经济、人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术的挑战、新经济下的政府监管等问题,深入解析了当前法治政府建设相关内容。

黎军认为,新技术时代法治政府建设面临着对传统产业的冲击、规则漏洞、监管对象变化、安全问题、易出现过度规制等一系列的挑战,监管理念、监管依据、监管机制和监管工具,成为新时代法治政府建设面临的全新课题。对此,我们需要深入思考和研究,探索法治政府建设的新路径。

黎军表示,我们既要有清醒的认识,摒弃掉原有的一些监管方式和理念,与其“削足适履”,不如“静待花开”,“让子弹飞一会儿”,以包容、审慎的理念出台相应监管举措;同时也要积极探索政府与平台共同治理、合作监管等新的监管机制,充分利用信用数据、声誉评价等新的监管工具,这样才能建设更符合时代发展需要的法治政府。

会上,市政协秘书长班子成员及各专委会负责同志分别作2018年上半年工作总结。

上半年,市政协开展了哪些重点工作?

1.理论学习

举办市政协“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨会,开展党组理论中心组学习5次,举办“委员学习论坛”,组织98名政协委员开展两期香港社情培训,举办5场“书香政协”活动,机关干部共116人次参加党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神专题培训......

2.重要会议

召开1次全体会议(六届四次全会)、1次常委会议专题协商会(一流营商环境)、1次主席会议专题协商会(文化品牌建设),137名委员提交书面发言材料,54名委员作会议发言......

3.提案工作

收到全会提案660件,审查立案579件,交79家单位办理;收到平时提案27件,审查立案17件。对32件重点提案以视察、调研、座谈等方式开展督办......

4.专题调研

围绕关于加强政协协商民主建设有关文件贯彻落实情况,分6个调研组开展专题调研,召开座谈会18场,征集意见建议200余条,收集有关单位自查报告67份;围绕建设美丽深圳、深圳高等教育发展、科技创新资金扶持机制、深汕合作区体制、文化人才发展等课题,开展专题调研活动......

5.民主监督

围绕水环境治理、公安基层执法、莲塘口岸建设、盐田国际生态安全示范岗建设等开展监督性视察;与市纪委联合开展“双述”评议、市委巡察工作征求意见座谈会等民主监督活动;

发挥社情民意信息民主监督作用,报送社情民意27篇,获伟中书记、如桂市长、杨洪、庆生、自民、学峰等市委市政府领导批示......

6.品牌活动

围绕深圳年度立法工作计划开展立法协商,征求意见150余人次,收集意见建议90余条;

举办“委员议事厅”活动5场,聚焦厕所革命、城市急救服务体系建设、军民融合、高等教育、企业自主创新,30多位政协委员及嘉宾,约2500名市民,20多个政府职能部门代表现场参与,品牌效应日渐凸显。

举办“委员讲堂”4场,950名市民现场参与,约2.5万市民在线观看;

继续推出“委员5分钟”网络视频节目30多期,并走上全国“两会”宣传。单个视频点击率高达100万人次,总计400万人次,得到全国政协新闻局和部分政协委员好评。政协论坛”电视节目26期,“政协热线”广播节目23期,90多位政协委员走进演播室,解读社会民生热点;

启动第三季深圳口述史采访工作......

7.机关党建

政协党组多次听取汇报,扎实推进“两学一做”、“三会一课”,大力推进基层党组织建设;加强学习型机关党组织建设、落实各项组织生活制度。队伍建设喜见成果,练佳其、许予洋同志获市委表彰,机关第一党支部获市直机关工委表彰。

……

市政协主席戴北方对市政协机关2018年上半年工作表示肯定。戴北方指出,专委会是政协联系委员的重要渠道和平台,专委会工作是政协工作的重要基础和支撑。近年来,市政协党组、主席班子高度重视专委会建设,专委会力量不断充实、保障力度不断加大,专委会工作开展富有成效,较好发挥了载体和平台作用。但对照新时代对人民政协工作提出的新要求,对照《全国政协专门委员会通则》明确的工作任务,市政协专委会工作还需要进一步加强和提升。

戴北方强调

市政协各专委会要切实抓好委员学习

尤其是要加强对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习,要制定学习计划,坚持长期学、反复学,确保实现学习全覆盖,以理论大学习推动深调研,推进政协工作质量大提升。

专委会要加强主任班子建设

根据新形势下政协系统党的建设工作有关部署要求,适时探索依托专委会建立党组织;要建立健全专委会主任会议制度,定期研究部署专委会工作。

专委会要加强委员队伍的管理与服务

要加强与委员的沟通交流,实现走访全覆盖,组织委员积极履职。

专委会要加强与对口联系政府部门的联系与沟通

交流工作信息、取得理解支持、形成工作合力,确保履职更贴近实际。

专委会要进一步加强作风建设

讲政治、讲纪律,要严格遵守中央八项规定及有关规定,树立政协良好形象。

专委会要进一步提高履职质量和水平

他强调,市政协各专委会在现有工作基础上,要进一步提高履职质量和水平。充分发挥委员作用,调动各方面积极因素,扎实开展专题调研、视察、协商议政等各项工作,更好发挥专委会在政协工作中的基础性作用。

会议还就市政协党组、秘书长班子关于巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会会前征求机关意见事宜作了部署。

编辑:杨嘉奇