您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协举行“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”专题理论研讨会

来源:深圳市政协发布时间:2018-07-10

按照全国政协和省政协部署安排,9日下午,市政协举行“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”专题理论研讨会。省政协副主席张嘉极、市政协主席戴北方参加会议并讲话。

本次研讨会共收到有关单位及个人提交的论文33篇,内容涉及新型政党制度与人民政协、民主监督、立法协商、界别工作、提案办理协商、履职能力建设、政协工作向基层延伸等方方面面。会上,市政协常务副主席刘润华汇报了深圳市政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想有关情况;9位参会代表从不同角度做了会议发言。

省政协副主席张嘉极在讲话中说,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前一项重大政治任务,也是人民政协贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保人民政协事业沿着正确方向前进,促进人民政协工作高质量发展的重要举措。深圳在学习研讨活动中组织领导得力、形式灵活多样、注重学用结合,取得喜人成绩。他要求深圳要进一步强化思想理论武装,坚持用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想统领人民政协工作;要充分发挥政协优势,努力为我省实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”,贡献政协智慧和力量;要积极探索政协协商新实践,切实推进社会主义协商民主,广泛多层制度化发展,凝聚共识,汇聚力量;要着力加强履职能力建设,推动新时代人民政协工作提质增效。他强调,新时代新任务,对人民政协工作质量和水平提出了新的更高要求,深圳政协工作要深入贯彻落实习近平总书记对人民政协履职的要求,促进人民政协工作提质增效。

市政协主席戴北方在发言中说,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是强化新时代人民政协工作的重要举措,是地方政协的一项重大政治任务。市政协党组认真贯彻上级要求,结合推进“大学习、深调研、真落实”工作,在全市各级政协迅速兴起学习研讨热潮。就下一步全市政协系统的学习研讨活动,他提出三点要求:一是深刻理解习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的深刻内涵,把深入学习贯彻习近平总书记关于加强政协系统党的建设工作的重要论述,同深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想紧密结合起来,着力把握核心要义、精神实质,努力在学思用贯通、知信行统一上取得实效,始终确保政协事业沿着正确方向前进。二是对照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入查摆工作中存在的突出问题。坚持一流标准,认真抓好整改落实,把学习成果转化为提升水平、解决问题的具体制度和举措。三是深入贯彻落实全国政协和省政协部署要求,切实抓好学习研讨活动。着力抓好学习研讨、活动成果转化、全市政协系统党的建设,以理论的大学习,思想的大武装促进我市政协工作质量的大提升。

会议还传达学习了省委十二届四次全会精神。

省政协副秘书长、民族宗教委主任吴茂芹,科教卫体委专职副主任刘力强;市政协领导黄中伟、陈倩雯、王璞、徐友军、黎军、王芃;市各民主党派和人民团体、各区政协相关负责同志及部分专家学者参加研讨会。

编辑:苏晓敏