您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

徐友军带队视察盐田国际生态安全示范港建设

来源:深圳市政协发布时间:2018-06-28

2018年6月26日,市政协港澳台侨和外事委组织40多位委员视察盐田国际生态安全示范港建设情况。市政协副主席徐友军参加了本次活动。

盐田国际生态安全示范港建设,由深圳海关(原深圳检验检疫局)提出构想,并在盐田区政府、盐田国际集装箱码头有限公司等单位的共同努力下于2015年9月创建,并逐步得到推进和深入。两年多来,示范港建设取得较好的成效。首先是构建了可复制推广的标准体系,其中“生态安全港建设通则”和“国际生态安全港风险因子分类、识别与控制”两项标准,于2018年初经国家标准委正式发布。其次, 初步构建了生态安全防控体系,为地方的生态文明保驾护航;地方政府与检验检疫部门开展联防联控机制,地方政府主导有害生物的本底调查,并建立相关联合调查监测体系,范围覆盖盐田港区、大小梅沙、东部华侨城等,有效地保护盐田区的生态环境。再次,港口的竞争力有了显著提升,助力地方经济的发展。货物通关时长逐年缩短;空箱消毒效率大幅提升;“特定泊位检疫”提高船舶检疫效率;在外贸下滑的大形势下,推动盐田港涉及生态安全的进口货物逆势增长,为盐田区的物流港口转型发展奠定了基础。社会影响快速扩大,取得了良好的社会效益。

通过实地观看“盐田国际生态安全示范港”宣传片和听取市政协常委、深圳海关(原深圳检验检疫局)局长赵振拴情况介绍,参观集装箱作业区以及有关查验场,委员们认为,盐田国际生态安全示范港的创建工作,是贯彻落实党中央、国务院提出的构建经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体战略布局、努力建设美丽中国的具体实践,是深圳东部湾区生态文明先行示范区建设的重要内容之一,同时也有助于粤港澳大湾区建设。委员们认为示范港具有复制推广价值,建议尽快在本市港口普及和向全国推广。

徐友军副主席表示深圳海关、盐田区政府、盐田国际集装箱码头有限公司率先在全国创建“国际生态安全示范港”很有意义;创建的“标准体系”可以进一步在深圳、粤港澳大湾区乃至全国、全世界推广,推动更多港口进行生态安全建设。同时亦希望粤港澳大湾区内的港口在充分竞争的基础上整合资源,实现节约资源、提高效率、共赢发展。

市政协副秘书长曹亚良,市政协常委、港澳台侨和外事委员会主任潘家栋,盐田区委常委、常务副区长时卫干,市港航和货运管理局副局长董燕泽以及市政协港澳台侨和外事委兼职副主任李沛良、蒋丽苑,市政协常委王克光、陈国雄、莫静璇,市政协委员云海清、方舟、王文涛、王国营、刘俊琳、郭毅波、江展威、孙蕴、吴邦兴、吴周仁、吴志强、陈立德、陈宇峰、陈显康、陈鹏宇、贾圣媚、林宜龙、罗晓音、周桃林、郑军、赵晓山、蚁龙、洪为民、黄荔、萧联生、曾灯发、熊敏、戴爱国,市交委、人居环境委、市场监管委、口岸办、前海管理局,盐田区政府,盐田区水务局、经促局、质量监管局相关负责同志参加了视察活动。

编辑:苏晓敏