您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

王璞副主席率队赴大鹏新区考察东纵司令部遗址和半天云古村

来源:深圳市政协发布时间:2018-06-22

为弘扬红色文化精神,给深圳实现“四个走在全国前列”提供强大精神力量,市政协副主席王璞于6月21日下午率文化文史学习委和社法民宗委赴大鹏新区考察东纵司令部遗址和当年东纵电台旧址所在地半天云古村。市政协副秘书长曹亚良、文化文史学习委主任柳光敏、社法民宗委专职副主任曹秀梅,深圳市东江纵队粤赣湘边纵队研究会常务副会长江山、秘书长高英泉等参加了考察活动。

在大鹏新区党工委委员综合办主任王继良等人的陪同下,考察团一行先参观了土洋村东江纵队司令部旧址,重温东纵史迹,缅怀东纵英雄业绩。随后考察团一行来到沙鱼涌红色记忆陈列馆详细深入地了解了东江纵队营救香港文化名人、国际友人的历史和北撤背景,并到东江纵队北撤纪念公园当年东纵登船北撤山东纪念碑参观学习,深感东纵革命先烈先辈执著的追求与无私的奉献,实在可贵。最后,考察团一行来到东纵电台旧址所在地半天云古村学习考察。以入志书计算,该村至今已有330年的历史,是一座独一无二山海相间的古村。据悉,大鹏新区将保留该村有历史价值的建筑物,其他新建房屋统一返绿。这既是对自然生态美景的保护、对传统民居文物价值和民俗文化的保护,更是对红色遗址的保护。

在认真调研考察完几处东纵文化旧址后,王璞副主席对大鹏新区保护红色文化遗产的细致工作表达了感谢和赞扬。他提出,红色文化是我们党的宝贵精神财富,是中国特色社会主义文化不可分割的重要组成部分,更是深圳非常稀缺的历史文化资源,希望坪山区和大鹏新区能一如既往保护好东纵文化旧址,并进一步挖掘红色文化资源。市政协将继续关注并支持以东江纵队光荣历史为主题的深圳红色文化资源整合、宣传、保护、抢救工作。

大鹏新区党工委书记王京东、管委会主任李勇,坪山区政协主席陈主,大鹏新区党工委委员、综合办主任王继良,坪山区政协副主席朱焕扬等人会见或陪同了王璞同志一行。

编辑:苏晓敏