您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

刘润华常务副主席分享“制度与文明”读书心得

来源:深圳市政协发布时间:2018-06-20

6月19日下午,市政协机关第十场“书香政协”活动在后七楼会议室举行,市政协党组副书记、常务副主席、秘书长刘润华作“制度与文明”读书分享。市政协副主席徐友军、机关全体干部参加活动 ,市政协副秘书长、办公厅主任黄漫娥主持。

刘润华同志重点围绕政治制度与思想道德层面的精神文明,与机关干部作了一场精彩的阅读分享。他从福山的《历史的终结及最后之人》以及亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》这两本关于国际政治的重要著作说起,讲述了制度、意识形态以及文明之间的关系。他还通过一些小故事,对儒家、道家、佛教等中国传统文化的基本伦理、形成过程、理论框架以及三者的共性与互补性等作了分析。他认为,中华文明是中华民族在漫长的历史环境中形成的、以儒家为主,道家和佛教为辅,并融合诸子百家,逐渐演变而成的价值观、习惯、行为规范和处世原则,是中华民族文化和传统的印记,我们的制度只能建基于中华文明的基础之上,不能照搬他国的制度,全盘西化的路子是走不通的。

中华文明与西方文明相比具体有哪些差异?如何从中国传统文化和现实发展的视角理解中国特色政治制度?

对这些问题,刘润华同志重点从“创新与守成”“民主与集中”“集体主义与个人主义”“个人道德与社会责任”“国家主席任期”等五个方面,结合相关历史故事和现实案例,谈了他的学习心得和体会。他认为,文明的不同特点,无论是正面还是负面特点,都会体现在各自的制度之中,各国制度需与自身文明匹配。比如,儒家强调以孝治天下,把家族伦理拓展到社会治理和国家治理,强调等级关系和服从,把国家利益、集体利益放在个人利益至上等,都会体现在我国的制度之中。“悠久的历史,厚重的文明,决定我国的制度必须以‘旧’和‘守’为主,以‘新’和‘进’为辅。”刘润华表示。

刘润华表示,习近平总书记深刻指出,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的‘飞来峰’;独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路;党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。机关全体干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,我们的党将更加团结统一,更加坚强有力。这也是维护国家安全,保障国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展,实现国家和民族长治久安的根本保证。最后,刘润华同志引用《长江之歌》中的“从远古走来”“向未来奔去”两句作为本次读书分享会的结束语,“中华文明,承前启后,生生不息”刘润华说。

编辑:苏晓敏