您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协举办第二期香港社情培训班

来源:深圳市政协发布时间:2018-06-13

为提升委员理论素养、履职能力和水平,6月5日至7日,市政协联合蒋震工业慈善基金会在香港举办了第二期香港社情培训班。本次培训班由市政协副主席陈倩雯同志带队,市政协副主席徐友军,市政协党组成员王芃,市政协副秘书长安邦强、曹亚良,部分专委会主任、区政协主席、区委统战部部长和来自各专委会履职积极的委员共49人参加了为期3天的集中培训。

围绕香港的金融、历史、政制体制和国内国际形势等主题,周八骏、石齐平、郭一鸣、邵善波等知名专家学者在香港生产力促进局为全体学员授课并亲切互动交流。在现场教学中,培训班组织全体学员考察了香港廉政公署、历史博物馆,让学员们更深入、更有针对性地了解香港社情,增强培训实效。

本次培训采取班委负责、委员自治模式,由李毅、张耀华、居学成、周晓梅、房涛、张少华、赵晓山、陈志洪等委员组成的班干团队发挥了重要作用。全体学员严守纪律、认真学习、热情互动、积极交流,展现了政协委员良好的精神风貌。

市政协副主席徐友军同志作开班动员讲话。他表示,作为市政协委员,要把熟悉香港情况、了解香港优势作为委员知情明政的重要内容。在金融、专业服务、法治廉政建设、文化创意产业发展、社区管理服务、生态环保等多方面,我们深圳要虚心向香港学习。要关注粤港澳大湾区建设,围绕联手打造科创中心、打造基础设施互联互通、便利港澳人士就学就业等重点课题开展深入调研,为促进深港紧密合作积极建言献策。他强调,各位学员要严格遵守各项培训纪律,集中精力学习,真正做到学有所获。

  

市政协副主席陈倩雯同志作培训总结讲话。她肯定了本次培训取得了良好的成效,达到了帮助市政协委员了解香港社情、提升履职能力的目的,既丰富了知识又开阔了眼界,还增进了各位委员之间的友谊。同时,对蒋震工业慈善基金会为两次培训所作出的周到细致的安排表示感谢。她表示,希望参加本次培训的委员能学以致用,将所学成果用到协商议政、建言献策中,真正落实到行动上,更好地发挥委员的主体作用。

 

编辑:苏晓敏