您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

张晓莉副主席出席市政府高等教育发展意见建议座谈会

来源:深圳市政协发布时间:2018-06-04

6月1日上午,市政府办公厅组织召开了市政协委员对高等教育发展意见建议的座谈会。高自民副市长、张晓莉副主席出席会议并讲话。会议由市府办副主任刘昂主持。

 “ 市教育局副局长许建领就深圳高等教育发展主要举措、取得成效和下一步工作思路作专题汇报。委员们结合调研情况,围绕目前深圳高等教育发展遇到的困难问题,就高等教育与经济社会协调发展、基础研究与应用研究并重、鼓励社会力量办学、发挥区位优势和特区优势办学、校企合作、人才选用育留、办学评估与风险防控等方面提出意见建议。 ” 

张晓莉副主席介绍了市政协2017年关于深圳高等教育发展课题的调研有关情况。她指出,我们要尊重高等教育发展的自身规律,理性论证,重点看质;要厘清高校发展中“所有、所在、所用”三者之间的关系,办学的体制、机制和办学模式要与经济社会发展水平相适应;要调动各方积极性,办与深圳城市发展定位相匹配、经济社会发展所需要的大学。

高自民副市长作了总结讲话。他代表市政府感谢市政协党组高度关心深圳高等教育发展问题,肯定了委员们对高等教育未来发展规划和具体学科建设的意见建议。他强调,深圳办大学既要综合考虑深圳未来在国家发展战略中承担的功能,也要落地在深圳自身未来发展的定位上,符合深圳人才需求与城市品质发展的方向。他表示,市府办会后将认真整理和研究委员们的意见建议,提交市委市政府,为进一步促进我市高等教育优质发展决策作重要参考。 

市政协科教卫体委主任杜勤,陈十一、王淡浓、郁亮、赵杰、樊建平、武良成、陈蔼贫、易松国、贺雪琴、夏俊等10名市政协委员参加座谈,徐扬生、郭仁忠等2位委员提供了书面意见建议。市教育、发改、科创、财政、规土、人力资源保障局等有关负责同志参加。

编辑:苏晓敏