您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

戴北方带队视察深圳公安基层执法工作

来源:深圳市政协发布时间:2018-06-04

5月31日下午,深圳市政协主席戴北方率领部分在深的全国、省政协委员和深圳市政协委员赴市公安局视察公安基层执法工作并召开座谈会。副市长、市公安局局长徐文海,市政协副主席王璞参加了视察座谈;全国政协委员陈红天,省政协委员聂竹青、李伟文,市政协社法民宗委主任李振河、专职副主任曹秀梅,兼职副主任张斌,市政协常委王琛,市政协委员吴鹏程、潘争艳、崔军、骆冰、蓝涛、许宜群、蒋雷、王丽娜、刘连福、苏泽然、杨梭、陈昳茹、陈秀梅、林国忠、林振伟、孔丽、马兴通、庄桂雄参加了视察;市公安局副局长施志刚,市公安局指挥部指挥长官尔杰,市公安局有关部门负责同志,市委宣传部副部长刘石磊, 市法制办副主任蒋小文,市委政法委副巡视员吴力夫,市人力资源和社会保障局副巡视员林超英,市机构编制委员会办公室、市财政委员会有关部门负责同志陪同视察。

戴北方一行首先视察了市公安局指挥中心,听取我市公安基层执法情况介绍。随后,由王璞同志主持召开了公安基层执法工作座谈会。

市公安局副局长施志刚同志汇报了我市公安基层执法工作情况,市公安局有关部门负责同志对智慧警务、科技信息化建设、执法闭环建设、社区警务等方面建设情况进行了介绍。

全国政协委员陈红天,省政协委员聂竹青,市政协常委王琛,市政协委员张斌、吴鹏程、潘争艳、崔军、骆冰、蓝涛、许宜群、蒋雷、王丽娜在座谈会上做了主要发言,委员们对市公安局在推进公安基层执法工作中取得的成果和发展表示肯定,认为我市公安在严格规范执法、创新执法手段、服务市民群众等方面都取得了较好的成绩,并分别就保护公民个人信息安全、完善基层执法规范化工作体制、构建“回应型警务”、完善社区禁毒和精神病患者防控工作、加强预防青少年违法犯罪工作、充实基层警力配置、提升基层干警职业荣誉感、加强普法宣传力度等方面提出了意见和建议。

王璞副主席提出,我市公安长期处于打击犯罪的最前沿、管理服务的最基层,为维护我市社会稳定、促进经济繁荣、保障市民安全等方面发挥着重要作用,并表示要进一步提高公安基层执法规范化水平及履职能力,不断提升公安工作的法治化水平及信息化建设和应用能力,进一步提升我市公安基层治理工作创新发展及服务经济社会建设的效能和水平。

徐文海同志对市政协和政协委员们深入调研、提出专业有深度的意见和建议表示感谢。他说市公安局将按照习近平总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的重要指示要求,做好我市公安基层执法工作,让城市更安全、更美好。

戴北方在讲话中说,开展公安基层执法视察工作是今年市政协的重点工作之一,也是市政协学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“四个走在全国前列”重要要求的一项具体工作,这项工作同时得到了徐文海副市长和公安局的大力支持。一个多月来,市政协视察团深入我市各区、街道办开展了多次视察调研并召开座谈会了解社情民意,直面我市公安基层执法工作中面临的困难与问题,旨在知情明政,让委员了解我市公安基层执法工作情况,同时提出规范和改善我市公安基层执法的建设性意见建议,推动我市公安基层治理工作创新发展,推动打造新时代共建共治共享的社会治理格局。

他认为,近年来,市公安局抓班子、带队伍,思路清晰,措施得力,善打硬仗,为深圳经济社会发展发挥了不可替代的作用,值得充分肯定。戴北方表示,希望全市公安机关以更高的政治站位,进一步强化使命担当,努力在服务改革发展稳定大局中展现新作为,开创我市公安工作新局面;要把严格规范公正文明执法作为公安基层执法工作的生命线;要把法治思维贯穿于公安工作各个环节;要把科技强警作为公安基层执法智能化的重要手段;要把提升履职能力作为推进公安基层执法工作的重要保障,推动我市公安基层执法工作再上新台阶,推动打造共建共治共享的社会治理新格局,为深圳率先建设社会主义现代化先行区保驾护航。

编辑:苏晓敏