您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协举行市长领衔督办重点提案办理情况通报会 委员多条合理建议将被采纳

来源:深圳市政协发布时间:2018-05-31

29日下午,市政协举行2018年市长领衔督办重点提案办理情况通报会。记者从会上获悉,相关部门将采纳委员们的多个建议,如,加快推进东部至机场的轨道快线规划建设,并着力打造西丽、机场东两大高铁枢纽站,以及加快推进地铁22号线、25号线规划建设,促进深圳中轴及北部经济发展。市政协常务副主席、秘书长刘润华出席活动。

根据深圳市委批复的《政协深圳市委员会2018年协商工作计划》安排,市长将领衔督办“1+9”提案,即1件主提案和9件相关提案。主提案为《关于做好交通供给侧改革,进一步完善我市交通体系的提案》,9件相关提案主要聚焦机场东高铁枢纽站、西丽高铁枢纽站、东部至机场快线、轨道交通22和25号线等。

东部快线西连机场东接惠阳

当天通报会上,深圳市交通运输委、市发改委、市规土委、市交警局、市轨道办5个单位,分别就相关提案的办理作了情况通报。记者注意到,东部至机场轨道快线、机场东高铁枢纽站、西丽高铁枢纽站、地铁22号线和25号线成为“通报重点”。

针对吴书坤等委员提出的《关于新增东部至机场快线、助推东部中心建设的提案》,深圳市发改委表示,在《深圳市轨道交通规划(2016—2035)》编制过程中,考虑机场客流相对较少、时间要求较高的特点,提出新增中深惠城际线加强龙岗、坪山以及龙华片区与机场的联系。该线路起于深圳机场T4航站楼,经石岩、龙华、坂田、李朗、横岗、龙岗中心城至坪山,线路全长约50公里,旅行时间约40—45分钟,与东部机场快线线位基本一致。

目前,深圳市已启动《深圳市城市总体规划(2016—2035年)》和新一期轨道交通建设规划编制工作。有关部门将就东部地区至深圳机场新增快速轨道线路的线路通道以及车站设置进行进一步研究比选。

“东部快线将以33号线来建。”深圳市规土委相关负责人表示,东部至机场轨道快线将串联机场至东部的大运新城、龙岗中心城和坪山中心区,并将东延至惠阳区。“东部快线已经开始做‘详规’了,建设时序有望提前。”

22、25号线有望下一期建设

除东部至机场快轨道线外,地铁22号线和25号线也被重点提及。 深圳市规土委相关负责人表示,该委已会同市发改委启动新一轮建设规划编制工作,并尽可能考虑委员的建议,充分研究地铁22号线、25号线、33号线建设的必要性和迫切性,力求最大限度提高规划编制方案的科学性、可行性。

深圳市轨道办是《关于加快推进轨道交通22、25号线建设,促进深圳中轴及北部经济发展的提案》的会办单位。市轨道办称,根据《深圳市轨道交通规划(2016-2035)》,22号线起于福保西,终于黎光。25号线起于石岩西,终于文锦。加快22、25号线的建设,有利于缓解龙华片区交通压力。该办赞同政协委员提出的提案意见,并将积极争取22、25号线纳入下一期建设规划线路。

记者获悉,在深圳市轨道交通详细规划工作中,地铁22号线已立项今年开展工作,25号线、33号线计划下半年开展工作。

西丽高铁站规模或超北站

根据深圳地区铁路枢纽总图规划,西丽站定位深圳市新的高铁客运综合交通枢纽之一,规划引入多条国家铁路、城际铁路以及城市轨道交通线路,是深圳市“十三五”期间铁路枢纽重点工程之一。

针对陈军等委员提出的《关于建议尽快推进西丽高铁枢纽,站城一体化开发建设工作的提案》,深圳市发改委称,目前,由于深圳市和广铁集团对西丽枢纽配套动车运用所选址仍未达成完全一致意见,广铁集团正在对西丽站场站方案开展比选研究。当前,市轨道办正在牵头委托相关研究机构对西丽站按照“站城一体化”的思路开展规划研究,市发改委将积极配合开展相关前期研究工作。

深圳市轨道办称,目前轨道办正结合西丽枢纽区位优势、配套接驳设施、综合开发条件开展西到此为止枢纽预可行性研究,现已形成初步成果。同时,市规土委正结合西丽枢纽的交通枢纽功能规模、设施布局和片区土地利用规划、城市设计、交通市政规划等开展《西丽枢纽综合规划》。“西丽枢纽站将引入赣深高铁和深茂高铁,未来规模可能超过深圳北站。”深圳市发改委相关负责人表示。

机场东枢纽也在会上被提及。针对《关于优化机场东高铁枢纽规划,提升深圳粤港澳大湾区国际综合枢纽功能的提案》,深圳市轨道办称,目前该办正在开展机场东枢纽预可行性研究,现已形成初步成果。

市内高速全部免费难度较大

在道路交通方面,深圳市交通运输委还就高速公路免费、机荷高速扩建、新建布罗通道、香梅路南延等项目作了情况通报。

关于研究回购市内全部收费高速公路的可行性的建议,市交通运输委将“部分落实”。该委称,机荷高速、惠盐高速、深汕西等高速为国家高速公路网中的重要组成部分,需综合考虑全国高速公路路网分布,难度较大(全国高速路网线市政化尚无先例)。关于加快机荷高速公路扩建的进程的建议,市交通运输委将采纳落实。不过该委指出,该项目工程规模大,技术难度高,协调事项多,且工期紧,需市里相关部门积极配合、共同推进。

另外,关于新建布罗通道,分流布吉—文锦北路交通压力的建议,市交通运输委予以采纳,但落实比较困难;关于香梅路南延穿过(或下穿)深高连接滨河大道的建议,市交通运输委予以采纳,待落实。

委员直指有关部门“模糊答复”

针对此轮提案办理单位的情况通报,有政协委员对部分建议落实表示满意,也有的委员认为,有的单位对于提案的答复“过于模糊”。 “‘尽量’‘力争’等用词,太模糊了!”关于北大深圳医院增设地铁站一事,福田区政协委员、北大深圳医院心外科主任韩振说。韩振所指的,是深圳市轨道办的一份通报材料。该通报材料称,考虑到北大深圳医院-莲花片区确实存在交通出行需求量大而周边交通配套不足等现象,根据深圳市新一轮轨道交通线网规划,24号线沿莲花路敷设,下阶段市轨道办将会同市规划国土委深入研究24号线线站位方案,尽量实现在北大深圳医院设站。市轨道办将力争24号线纳入下一期轨道交通建设规划。

市政协委员李毅表示,从提案办理通报情况来看,有关部门对于交通规划建设项目回应得多,但对交通管理和机制体制优化回应得少。他认为,深圳除了要发力硬件工程外,还需重视软件工程,“要打造匹配超大城市的智慧交通体系”。

市区政协组建联合督办工作组

为做好市长领衔督办重点提案的督办工作,深圳市政协和各区政协组建了联合督办工作组。市政协经与各区政协共同研究,并对标主办单位市交通运输委提出的办理工作方案,将采取市政协为主、联合各区政协共同督办的方式进行。

按照工作计划,今年6月,市政协将组织开展相关调研、视察和座谈活动,组织赴七个区实地调研视察相关交通建设规划项目并召开座谈会。今年9月,市政协将召开提案办理协商会,届时将邀请市长陈如桂出席。

编辑:苏晓敏