您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

文化文史委召开“提升文化创新能力,加强深圳文化品牌建设”专题调研组长汇报会

来源:文化文史委发布时间:2018-05-25

5月24日下午,文化文史委召开“提升文化创新能力,加强深圳文化品牌建设”专题调研组长汇报会,市政协副主席王璞出席会议并讲话。文化文史委主任柳光敏主持会议,各调研组组长梁宇、黄玲、尹昌龙、张岩及部分市、区政协委员张学虎、赵庆祥、孔丽、申应东、吕绍刚、徐霞等参加了会议。

会上,柳光敏同志介绍了专题调研工作总体进展情况和总报告撰写情况,各组组长分别汇报了小组调研情况和分报告主要内容;随后,参会人员就总报告和分报告提出修改意见。尹昌龙委员认为,总报告中应补充“讲好深圳故事”“挖掘深圳记忆”的内容;申应东委员认为,分报告应从深圳文化产业如何发展以及深圳在粤港澳大湾区如何发挥引领作用两个角度有所论述;徐霞委员认为,对于深圳城市文化品牌建设的对策建议不能盲目照搬照抄,要根据深圳自身特色量身定做,同时,在文化品牌的经营管理上应注意吸收和借鉴国际先进经验;张学虎委员认为,报告中应添加文化人才引进的内容,强调深圳要优化人才引进结构,除了引进理工人才外,还要注重引进文化艺术人才,使深圳真正成为一座“人文城市”;吕绍刚委员认为,分报告中应加入文化交流和文化获得感方面的内容;孔丽委员认为,总报告中应加入如何加强同“一带一路”沿线国家文化交流等方面的对策建议。参会人员还从整合深圳优势资源打造国际知名文化品牌等方面对报告修改提出意见。

王璞副主席对各组的调研工作给予充分肯定,对各位委员的支持和参与表示感谢。他指出,“提升文化创新能力,加强深圳文化品牌建设”专题协商会是市政协今年的一项重点工作,北方主席高度重视,并多次强调文化品牌建设工作对推动深圳经济高质量发展的重要意义。对于总报告和分报告的修改完善工作,王璞同志提出了五点要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义文化思想为指导,深入贯彻落实“四个走在全国前列”要求;二是要有问题导向,明确指出深圳在文化品牌建设方面存在的主要问题;三是多用数据说话,量化具体指标,增强说服力;四是要介绍调研工作情况,对一些需要深入调研的,还要持续进行调研工作,反映撰写报告的基础;五是要突出粤港澳大湾区文化交流与合作成果,对策建议中要具体指出深圳在文化品牌建设方面可以在哪些方面借鉴港澳的先进经验。成稿后尽快与市委、市政府相关部门沟通,以便进一步修改完善报告内容。

文化文史委工作处

编辑:唐娜