您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

王璞副主席带队赴北京等地学习考察文化创新与文化品牌建设经验

来源:文化文史学习委工作处发布时间:2018-05-18

为深入开展好“提升文化创新能力,加强深圳文化品牌建设”调研,认真学习其他城市在文化创新与城市文化品牌建设方面经验,市政协副主席王璞于5月11日率文化文史学习委和社法民宗委赴北京、烟台学习考察。市政协社法民宗委主任李振河、专职副主任曹秀梅,文化文史学习委主任柳光敏和市政协委员吴先宏参加考察。

考察团一行首先来到市政协委员、凤凰卫视主持人许戈辉所在的凤凰国际传媒中心,在参观完凤凰大厦最具标志性的场所后,同凤凰都市互动科技有限公司执行董事黄晓燕女士等专家,就“凤凰在新时代的发展,如何推动文化传承与创新”主题进行了交流,黄晓燕女士通过多媒体等方式向考察团介绍了凤凰人文新商业探索的几大项目亮点,主要是采用“信息技术+智能科技+文化+艺术+虚拟体验世界+生活方式场景”的创新做法,来开发一系列独家知识产权的原创IP,包括凤凰集团与故宫博物院联合打造的高科技互动艺术展演项目《清明上河图》、以高科技研发探索儿童教育体验空间,以及O2O线上线下搭建人文生活方式平台、传播都市生活美学的有盐APP。考察团一行与黄晓燕女士从文化资源、科技手段、文化原创力及重大文化设施建设等方面探讨了京深两市在文化创新与品牌打造方面的优劣势。王璞副主席对凤凰集团和许戈辉委员的周到安排表达了感谢,并表示,此次“凤凰”之行,获益匪浅,凤凰大厦由中国人设计,用的都是中国的建筑材料,展现了中国文化的自信。而且,凤凰卫视在全球的影响越来越大,文化产业做得非常好,文化创新经验值得学习。希望凤凰卫视多关心深圳的文化创新和文化品牌建设。

随后,考察团一行赴77文化创意产业园考察文创项目。77文创园由原北京胶印厂改造而成,拥有77 剧场、排练厅、书吧等配套的多元化产业园区,成为演出、摄影、聚会、沙龙、文化名人的聚集地、北京市文化亮点新地标。在77文创园创始人王雷等人的陪同下,考察团先后参观了无用生活空间、北京剧目排练中心、77剧场、77啤妹精酿生活馆等地。王雷董事长以“文创点亮城市之光”为主题与考察团进行了交流,在王雷董事长的讲解下,考察团了解了园区的发展历史、升级改造、辐射范围、生态、平台及愿景,并就深圳发展“文化+金融、“文化+科技”听取了王雷董事长的意见建议。王璞副主席表示,北京和深圳在文化创新与文化品牌打造方面各有优缺点,北京确实如王雷董事长所言,文化创作集中,创新力强,尤其是内容创作;而深圳在科技与金融方面具有优势,我们应学习北京深度挖掘文化内涵与内容,并运用金融与科技的手段来放大,擦亮深圳城市文化品牌建设。

5月14日,考察团一行赴山东烟台实地调研烟台东纵文化旧址。在烟台市政协副秘书长杜卫德等人的陪同下,考察团先参观了当年东江纵队从大鹏湾(现深圳、蛇口一带)出发后在烟台登陆的码头,然后到芝水村东江纵队司令部旧址,了解了东纵文化旧址保护现状。王璞副主席与烟台市政协主席朱秀香就东纵文化的传承与旧址保护进行了热烈探讨,一致认为,深圳市与烟台市应尽快对东纵文化开展抢救性的挖掘和保护工作,同时,可以打造文化品牌为目标,共同举办一些纪念活动,在深圳与烟台两市之间搭起一座红色桥梁。

王璞副主席表示,希望两地在红色文化传承方面加强合作,进一步弘扬东纵精神,纪念改革开放40周年。回去后要形成调研报告,就保护东纵文化旧址提出意见建议。坪山区政协副主席朱焕扬参加了调研考察。

在京期间,文化文史委主任柳光敏率队拜访全国政协文化文史委办公室有关负责同志,就大会发言等工作进行了交流。

 

编辑:苏晓敏