您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协召开营商环境重点调研中期工作会议暨分报告起草工作会议 张晓莉副主席出席

来源:深圳市政协发布时间:2018-05-18

根据市政协党组2018年度工作要点和协商工作计划安排,5月16日下午,市政协经济委召开“深圳营造国际一流营商环境”重点调研中期工作会议暨分报告起草工作会议,市政协副主席张晓莉出席会议并讲话,出席本次会议的还有经济委主任崔闽融、专职副主任庄志勇以及李真、张国钧、马建文、侯克鹏、张少华、张耀华、陈国雄、王淑杰、朱文豪、高瞻、龚镭、王丽娜、朱舜华等24位本次重点调研各专题调研组组长团队成员。

会议由崔闽融主任主持,他首先总结了本次重点调研前期工作进展情况,自3月22日市政协正式启动 “深圳营造国际一流营商环境”重点调研工作以来,截至5月16日,本次重点调研“开放经济组”、“资金税费组”、“行政法治组”、“中小企业组”等4个调研组总共召开了各种类型专题调研座谈会32场,取得了阶段性成果。他表示,整个调研工作进展顺利,委员参与热情较高,这些都离不开每一位组长与副组长的倾情参与和大力支持。尤其是市政协戴北方主席亲自率领60余名市政协经济委和经济农业界别委员“走进比亚迪”开展营商环境重点调研,实地把脉营商环境建设困难和问题。张晓莉副主席率队赴香港、澳门地区拜访有关政府部门、商会协会和企业,实地学习港澳地区营商环境好的经验做法,这些都极大推动了本次重点调研工作的开展。

会上,四个调研组的组长与副组长结合本组调研工作当前进展情况作了详细汇报,并对各组下一阶段工作计划作了安排。大家普遍反映,深圳营造国际一流营商环境迫在眉睫,特别是在当前国内外经济形势和现实环境下,具有强烈的针对性,当前最重要的是在接下来的总报告和分报告起草阶段,能够把深圳营商环境的真实情况、真实数据、真实问题原汁原味地反映出来,提炼出切实可行的建议。

市政协张晓莉副主席作了总结讲话,她首先代表市政协对参与本次重点调研的各位委员表示了衷心感谢,她指出,政协工作要与党委政府中心工作同心同向,同频共振,就必须充分发挥好委员主体作用,要做到“政协搭台,委员唱戏”,市政协要充分发挥协商民主专门机构和主渠道作用,充分发挥平台优势,更加充分地集中各位委员的智慧,发挥好各位委员的作为。张晓莉副主席还对下一阶段总报告和分报告起草工作提出四点具体要求:

一是坚持解放思想,坚持实事求是。要根据深圳发展阶段实际情况,围绕深圳营造一流国际营商环境的问题,力求摸清楚最基本情况,反映出最真实的问题,提出最可行的建议。二是报告站位要高,要懂得巧借他山之石,从全国各地出台的营商环境相关政策和措施中汲取可学习、可借鉴的部分。三是争取政策制订和在创新上有所突破,一方面要检讨现有经济政策的广泛性和实用性,另一方面要检讨当前政策措施上的短板和盲点,明晰哪些是通过努力争取可以真正得到突破的部分。四是坚持数据说话。本次重点调研市政协经济委与市统计局深度合作,精心制作了四个组的调研问卷,要力求做到有理有据,做到定性分析和定量分析相结合,要让我们的调研成果有观点、有论据、有分析,有判断,同时也要积极关注粤港澳大湾区、广深科技走廊、河套开发、深汕合作区建设等,通过向市委市政府提出切实可行的建议,争取调研成果对于深圳下一阶段经济发展提供更多有益启示。

编辑:苏晓敏