您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

机关第一党支部召开学习《习近平谈治国理政》(第二卷) 专题组织生活会

来源:深圳市政协发布时间:2018-05-14

2018年5月11日上午,根据市政协机关党委工作安排,机关第一党支部召开学习《习近平谈治国理政》(第二卷)专题组织生活会。戴北方、黄漫娥、曹亚良等党员领导以普通党员身份参加会议。

第一党支部集中学习了《习近平谈治国理政》(第二卷),习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神以及新修订的政协章程。

市政协党组书记、主席戴北方同志作了发言。他表示,习近平总书记关于人民政协理论的思想内涵丰富,市政协要在全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,积极探索如何联系政协工作实际来抓好贯彻落实,并在实践中不断学习推进提升市政协的各项工作。

戴北方同志表示,要认真学习汪洋同志在全国政协十三届一次会议闭幕会上的讲话,深刻把握习近平总书记关于人民政协工作重要思想的核心要义和精神实质。着重把握八个方面:坚持党对人民政协的领导这个根本原则不动摇;把握人民政协的性质定位;坚持大团结、大联合,凝聚全社会的智慧和力量;坚持议大事、抓大事,围绕中心任务献计出力,政治协商要聚焦大事、参政议政要关注时事、民主监督要紧盯难事;发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,努力提高政协协商民主的规范化、制度化、程序化水平;将促进民生改善作为工作的着力点,切实做到协商与民、协商为民;加强和改进政协民主监督工作,“真监督、敢监督、讲真话、谏真言”;加强政治把握力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力“四个能力”建设,以“懂政协、会协商、善议政、讲政治、守纪律、讲规矩、重品行”作为履职能力的标准。戴北方要求,要把学习总书记关于人民政协工作重要思想努力转化为人民政协的工作思路和务实举措,不断开创工作新局面。

市政协副秘书长、办公厅主任黄漫娥同志在会上分享了参加全国地方政协秘书长工作会议的体会和感受。她强调,办公厅工作要多学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,要力争上游,办会、接待、政务协调、人员考评等工作,要继续制定标准、完善细节、突出实效,努力推动办公厅工作上新台阶。

本次组织生活会采取先领学再交流的方式,李扬、张远洪、王囡囡、杜祥浩四位同志分别谈了学习体会和理解感悟。

戴北方同志肯定了这种学习方式,表示要领学一次。他要求,第一支部要树立标杆意识,要当排头兵,要在落实党的方针政策和开展支部生活方面发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

编辑:苏晓敏