您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

戴北方主席赴港出席粤港澳高峰论坛并走访委员

来源:港澳台侨和外事委工作处发布时间:2018-05-14

5月3日上午,戴北方主席出席了由深圳市政协历届港澳委员联谊会和粤港澳大湾区经贸协会联合主办的“粤港澳大湾区高峰论坛”。香港特别行政区政务司司长张建宗、财经事务及库务局长刘怡翔、创新及科技局局长杨伟雄、政制及内地事务局局长聂德权,香港金融管理局总裁陈德霖,深圳市委常委、统战部部长林洁等也出席该论坛。

戴北方主席在致辞中指出,党的十九大明确要求以粤港澳大湾区建设为重点,全面推进内地同港澳的互利合作,为粤港澳深化合作提供了一个重大的历史机遇。他指出,深圳市政协持续关注粤港澳大湾区发展。去年,市政协开展了“深圳如何在粤港澳大湾区中发挥更大作用”课题调研,并在此基础上召开主席会议专题协商会,在14个方面提出了73条具体建议;2018年市政协六届四次会议召开了主题为“在粤港澳大湾区建设中推动深港澳互利合作”的市领导与港澳委员座谈会;今年还将组织开展“加快落马洲大河套地区国际科创试验区建设”专题调研。未来一段时间,深圳市政协将紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,围绕落马洲河套地区开发建设、深港科技创新特别合作区建设、科技创新、跨境基础设施建设等深化深港澳合作的着力点深入调研,积极建言献策,努力为粤港澳大湾区建设和深港澳合作献计出力。

香港特别行政区政务司司长张建宗指出,深圳市政协历届港澳委员联谊会一直踊跃支持特区政府,服务国家、促进港深澳合作发展不遗余力。粤港澳大湾区建设将成为香港的新发展机遇,能促进粤港澳三地更好地发挥各自优势,形成互补,共同打造新的经济增长点。张建宗强调,在金融服务方面,香港将发挥国际金融中心、全球离岸人民币业务枢纽和国际资产管理中心的优势,为大湾区企业提供离岸人民币业务、项目融资、风险管理、资产管理及资金管理等相关服务;特区政府将进一步促进沪港通和深港通的健康发展,方便国际投资者进入内地市场,以及内地投资者进入香港市场,巩固香港作为国际金融中心的地位。

论坛上,香港特别行政区财经事务及库务局长刘怡翔、创新及科技局局长杨伟雄、政制及内地事务局局长聂德权、香港金融管理局总裁陈德霖等19位来自深港澳政商界和学术界的嘉宾围绕金融大湾区、科技创新大湾区、智慧工业大湾区三个主题发表了真知灼见。部分港区全国人大代表、政协委员、香港政商各界代表、深圳市政协历届港澳委员联谊会会员等近500人出席了该论坛。

5月2日,戴北方主席、刘润华常务副主席一行走访了全国政协委员吴换炎、李贤义,市政协委员吴周仁及香港福建社团联会。戴北方主席对吴换炎委员当选福建社团联会候任主席表示热烈祝贺,他表示,市政协将继续做好在深全国政协、省政协委员的联系和服务工作。戴北方主席一行还出席了“市政协委员香港社情培训班”开班仪式。

市港澳办主任蔡颖、市政协港澳台侨和外事委员会主任潘家栋、市政协办公厅副主任吕漫妮、市政协机关巡视员董兵团,市政协港澳委员召集人王明凡、李沛良、关恩赐等参加了相关活动。

编辑:苏晓敏