您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

2018深港澳青年文化交流艺术季 | “深港话剧之夜”惊艳全场

来源:深圳市政协发布时间:2018-05-11

4月至5月间,同心耀中华——深港澳青年文化交流艺术季在三地掀起了一阵青年艺术浪潮。在一个多月的时间里,合唱、交响乐、独奏、舞蹈、话剧等精彩演出轮番上演,为步入初夏的深港澳三地带来阵阵文艺清风。

“深港话剧之夜”惊艳全场

5月5日,深圳市少年宫迎来一个特殊的夜晚——“深港话剧之夜”,来自香港拔萃女书院话剧团和深圳红岭教育集团高中部戏剧团献上了精湛的表演。这是同心耀中华——深港澳青年文化交流艺术季的第7场演出,引发了深港澳三地市民的热切关注。作为屡获香港学校戏剧节奖项和公演机会的香港拔萃女书院 ,当晚带来的表演剧目《三人四足》正是该话剧团2016、2017年度在香港学校戏剧节上的参赛得奖作品,表达学生之间对一份向往已久却从未理解的羁绊和情谊的态度。作为香港的名校之一,香港拔萃女书院均以英文和粤语双语教学,而学校话剧团则以普通话创作、表演,代表了对祖国文化的认同。香港小演员们一口流利普通话的演出,令现场观众大为惊艳。“近十年来,普通话已在香港本地得到了极大地普及,希望此次的国语剧目,能让香港拔萃女书院话剧团的深圳首演获得当地观众认可。”话剧团指导老师张明华告诉记者。 

随后登台的红岭中学高中部戏剧团同样实力强劲,该戏剧团六年来先后推出历史剧《霸王别姬》、校园剧《爸爸 生死相依的爸爸》、《告密》、经典话剧《雷雨》等演出节目,在各级各类比赛中成绩斐然,获得许多专家的肯定和赞赏。此次活动,小演员们通过生动出色的表演,将《雷雨》人物间的矛盾冲突、情感纠葛演绎得活灵活现,阐释了这部可悲可叹而又可感的伟大话剧,一步一步将现场气氛推向高潮,令在场观众久久不能平静。

 

据了解,这场精彩绝伦的“深港话剧之夜”,还将于5月12日在香港拔萃女书院上演。

编辑:苏晓敏