您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

王璞副主席带队调研南山宝安区协商民主建设情况

来源:深圳市政协发布时间:2018-05-11

5月8日,市政协副主席王璞率市政协开展协商民主建设工作调研第三组到南山区、宝安区就政协开展协商民主建设工作进行调研并召开座谈会。市政协社法民宗委主任李振河、专职副主任曹秀梅,市政协常委黄险峰、王同信、蒋江萍;南山区委书记王强特别与调研组一行就政协工作交流了意见,区政协主席陈军,区委常委、统战部部长鲍晓晨,副区长肖辉,区政协副主席陈书爱;宝安区政协主席邓桂洪、副主席何家鸿,区委组织部、宣传部、统战部,区政协部分常委,宝安区新桥街道办及政协委员联络站等单位参加调研座谈。

  

▲5月8日下午,参观宝安区新桥街道政协委员联络站

 

▲5月8日上午,在南山区召开协商民主建设工作座谈会

调研组一行当天分别在南山区和宝安区召开专题座谈会,听取两区区委、区政府、区政协贯彻落实中共十八大以来中央、省委、市委关于加强社会主义协商民主和人民政协工作相关文件情况,并围绕政协发挥新型政党制度作用,提案办理、民主监督,委员管理和退出机制、委员履职经费保障,政协机关机构设置和人员编制,推进政协工作向基层延伸等工作的经验做法及存在的困难和问题,以及对召开全市政协工作会议的意见建议等进行充分交流。

▲5月8日下午,在宝安区召开协商民主建设工作座谈会

王璞同志对南山、宝安区委区政府对政协工作的支持给予高度评价,对两区政协多年来履行开展政治协商、民主监督、参政议政三大职能所做的努力和工作给予充分肯定。王璞同志在讲话中强调,此次调研是为今年召开的“全市政协工作会议”做前期准备,市政协非常重视这次调研工作,在戴北方主席带领下,市政协组成六个调研组,由主要领导带队,分赴各区进行调研。调研成果将进行汇总分析提炼,对全市政协工作进行总结,并提出有建设性的意见和建议。他充分肯定了南山区、宝安区在民主监督、委员履职管理、推进政协工作向基层延伸等协商民主建设工作。他说,南山区政协邀请书记、区长、各部门一把手加入委员微信群,制定实施委员履职考评机制,成立深圳大学、深圳职业技术学院和大学城片区等高校政协委员社区工作站,8个民主党派的政协委员对应8个街道办事处、经济等界别委员对应区经促局等12个政府职能部门,有针对性地开展民主监督的先进做法值得学习借鉴;宝安区政协建设街道委员联络站,搭建了政协向基层延伸的良好载体和平台,下一步要落实市政协主席戴北方以“四个更好”标准深化委员联络站创建工作的指示,深化总结委员联络站工作,形成可复制、可推广的经验,打造基层政协协商民主工作的“示范窗口”。他要求调研组将南山区、宝安区协商民主建设的经验和遇到的问题和困难向市委、市政协反映,推动相关问题的解决,促进我市协商民主建设工作再上一个新台阶。

▲5月8日下午,与宝安区政协、新桥街道政协委员联络站同志合影

编辑:苏晓敏