您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

布吉河水变清了 茅洲河治理获赞 50多名政协委员兵分两路视察深圳水环境

来源:南方日报发布时间:2018-04-28

4月26日,深圳市政协开展水环境视察活动,全国、省、市、区四级政协委员共50多人兵分两路,就茅洲河、布吉河等河水治理进行监督性视察并提出建议。

2018年是深圳治水提质“大会战、大建设”之年,全年共安排治水提质目397个,计划完成年度投资336亿元。政协委员们视察发现,布吉河水质变清了,茅洲河有了大变化,深圳市今年前4月治水提质工作成效显著。

深圳市政协主席戴北方表示,生态环境是深圳竞争力的体现,也是这座城市营商环境的重要组成部分,“深圳要对标国际一流,按照"走在最前列"标准规划好、部署好未来的治水提质工作。”戴北方建议,要继续强化责任、强化监督、强化工作落实,定期研究、动态完善工作方案和协调机制,及时解决推进过程中遇到的问题和困难;要完善立法、加强宣传,从源头上减少和制止污水偷排乱排现象,用法治手段夯实治理成效;要积极鼓励和发挥社会力量,建立人人参与的社会共识,形成共治共享的社会合力;要前瞻布局、统筹规划,全力以赴推进水环境综合治理,让深圳天更蓝、水更绿、城更美。

现场调研

治水成果让人眼前一亮

9时许,“东线”视察团来到布吉河(罗湖段)畔的三角台公园。三角台公园位于市中心区域,人口稠密,目前已消除黑臭水体。市政协委员许锦光回忆说,其原来住的罗湖嘉宾花园楼下是布吉河,以前是条污臭河,窗户不敢开,现在改善了不少。

视察团随后前往布吉河(龙岗段),先后到布吉大小坑泵站、布吉水质净化厂了解情况。“要从水清岸绿到生态恢复。”有政协委员表示,从直接观感上看,布吉河水质变得清澈了,较以前有很大提升,取得初步成效。但治水不能简单看水质,应从整个生态系统来审视,比如水草、鱼虾、藻类能否恢复。另外,一些地方仍可看到河道被覆盖的情况,这与科学治水理念不符。

布吉水质净化厂是全国最大的已建成地下污水处理厂,最大处理水量26万立方/天,服务人口45万人,占地面积5.95公顷。委员们参观了位于地下的污水处理池,对于先进的处理工艺纷纷点赞。

与此同时,“西线”视察团来到茅洲河1号底泥处理厂、洋涌河水闸段湿地视察,了解河流淤泥的处理方式和茅洲河(宝安段)的治理成果。

 

“看到水质改善了,真的很欣慰,希望河水能重回清澈。”宝安区沙井街道居民、宝安区政协委员陈雪梅感慨道。

“ 深圳市水务局相关负责人表示,目前茅洲河从上游、中游、下游的污染指标降低50%到80%,观澜河的污染指标降低了50%至90%,龙岗河的污染指标降低了50%到60%,坪山河也降低了18%到40%。”

在实地视察茅洲河的整治工程和水质情况后,深圳市政协主席戴北方表示,“今天看到的治水成果确实让我们眼前一亮,每年政协委员都来,每一年感觉都不一样。前两年是心情沉重,看到的都是臭气熏天的河水,今天看了以后,完全改变了。”

委员建言

借力互联网+、大数据提升治水能力

如何推动全市治水提质上新台阶?

政协委员们在视察现场随即举行座谈

掀起一场头脑风暴

政协委员们表示,要坚持目标导向、系统治污,近远结合,发挥已建工程效用;针对城市交界处污染重现状,要加强边缘地区治污力度;要对标世界一流,站在粤港澳大湾区高度,继续提升治水工程管理水平;针对人口稠密的布吉片区,要加大管网敷设力度,减少污水直排,从源头上减少污染。

深圳市政协委员陈镇文表示,深圳要利用3年时间补齐5000多公里的管网缺口,听起来很振奋,但也令他感到担心。“我们应该在工程中做到全程留痕,尤其是在超常规建设中要想办法把痕迹留下来。全程留痕对后续监督和运维支持都至关重要。”

此外,陈镇文还关注到河段垃圾处理的情况,“中转站的垃圾水都往里面流,这个现象蛮普遍的,我提议就渗滤液对于地下水的影响情况开展一个调查。”

“茅洲河整治的投资历年来都不少,所以我建议在每年的资金使用之前,把相应的计划和目标向人大政协公开,作为现场视察时候的参考。”广东省政协委员聂竹青建议道。

深圳市政协委员马锡裕指出,要加强对污染企业的排查,小企业排污严重的,建议给予关停。对此,现场也有嘉宾表示,因为偷排现象屡禁不止,所以还需对现有法律进行完善,或者利用深圳人大的立法权对法律进行修改。“如果有强有力的手段,就可以杜绝很多问题。”他说。

与往年不同,今年的座谈会上出现了多名民间河长代表。罗锦平是其中代表之一。罗锦平表示,当前河道污水收集管道为PVC管道,质量不稳定,耐用性差,他曾发现已经完工的污水收集管道在向河道漏污水。他还注意到,茅洲河支流河道存在垃圾乱堆积、工业废水排入支流的问题。

对此,罗锦平建议组织政协委员针对河流污染治理方案和措施进行专题调研,对不合理的措施提出整改意见;建议市政协环资委组织专家对河流治理所采取的各种应急方案开展调查和评估,对应急工程投资进行必要的监督审计,增加应急工程透明度。

有政协委员指出,治水提质是一项良心工程,相关工程质量高不高,关系到城市发展品质好不好。污染在水中,根在岸上,要从历史、人文等方面综合考虑,与经济社会、群众生活、人文相结合,推动实现“一河一策、一河一档、一河一景”。同时,也要借力“互联网+”和大数据,通过“河务通”等信息化手段提升河道治理管理能力。

市领导黄敏、刘润华、徐友军参加相关活动。

文字来源/南方日报

编辑:唐娜