您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

张晓莉副主席出席机关第五党支部学习贯彻党的十九大精神和《习近平谈治国理政》第二卷专题学习会

来源:机关第五党支部发布时间:2018-04-13

2018年4月11日上午,市政协机关第五党支部召开支部学习会,专题学习贯彻党的十九大精神和《习近平谈治国理政》第二卷。市政协党组成员、副主席张晓莉同志以普通党员的身份参加并为全体支部成员作专题学习辅导,经济委专职副主任庄志勇、科教卫体委专职副主任朱惠星等8名党员同志共同参加专题学习会,科教卫体委主任杜勤(民进界别)列席了会议,会议由机关第五党支部书记周亮同志主持。

张晓莉副主席在学习会中指出,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。她希望支部全体同志要把《习近平谈治国理政》第二卷作为学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,列出专题、逐篇学习。

会上,张晓莉副主席重点就《习近平谈治国理政》第二卷中《坚定对中国特色社会主义政治制度的自信》一文,特别是其中“发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点,而不是要削弱和缩小我们的优势和特点”的重要论断,对支部同志作了专题学习辅导。

张晓莉副主席指出,要贯彻落实好“发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点,而不是要削弱和缩小我们的优势和特点”的要求,深刻理解这个重要论断的丰富内涵,必须学懂弄通一是“什么是民主政治?”、二是“我们的优势和特点是什么?”、三是“如何增加和扩大我们的优势和特点?”,这些问题在习总书记《坚定对中国特色社会主义政治制度的自信》一文中,都能找到准确的答案:民主政治集中表现在“国家领导层能否有序更替”、“全体人民能否依法管理国家、社会事务”等八个方面;我们的优势和特点集中体现在国体优势、政体优势以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等方面;增加和扩大我们的优势和特点,要做到“坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”、“坚持国家一切权力属于人民”、“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”等六个“坚持”。

张晓莉副主席强调,机关第五党支部学习贯彻党的十九大精神和《习近平谈治国理政》第二卷活动,要与经济委和科教卫体委履行职能工作有机结合起来,要重点做到三点:一是要牢牢把握协商民主是实现党领导的重要方式,这是中国特色社会主义制度最本质的特征。在推进民主协商过程中、在加强民主建设中都必须坚持党的领导。建立在党的统一领导下,各方分工负责,各领域阶层积极参与的领导体制和工作机制。二是要在开展民主协商工作时必须做到“六个坚持”,与市委市政府的中心工作紧密结合;三是要充分发挥人民政协民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿于全过程。

张晓莉副主席要求,所分管的经济委和科教卫体委今后工作要从三个方面着手努力推进:一是要对党委政府重大决策所产生的结果和未来的影响进行前瞻性的分析;二是重点关注党委政府推动工作落实过程中的重点、热点、难点问题;三是对市里有关政策制订的可行性、实用性要跟踪调研、持续调研。杜勤、庄志勇、朱惠星等同志在会上逐一发言。大家一致表示,支部全体同志,都要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动自觉统一,高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,要通过不断加强学习,不断开创专委会工作新局面。

(来源/机关第五党支部)

编辑:唐娜