您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话

戴北方在市政协六届四次会议闭幕会上的讲话

来源:深圳市政协发布时间:2018-04-10

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领推动深圳协商民主建设走在前列

——在市政协六届四次会议闭幕会上的讲话

(2018年1月18日)

戴北方

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议广东省深圳市第六届委员会第四次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,马上就要闭幕了。

本次会议是在全市深入学习贯彻中共十九大和市委  六届九次全会精神,努力在新时代走在前列、在新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区的背景下召开的。会议期间,王伟中同志、陈如桂同志、丘海同志等市领导、老领导及有关部门负责同志多次出席会议,与委员们共商我市改革发展大计。王伟中同志、陈如桂同志在出席大会发言时所作的讲话,充分体现了市委、市政府对政协工作的高度重视和大力支持,让我们深受鼓舞和鞭策。我们要认真学习领会,不折不扣贯彻到政协各项工作中去。

会议期间,各位委员以高度的政治责任感和饱满的参政热情,认真讨论政协常委会工作报告、政府工作报告和有关报告,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多有价值的意见建议,展示了政协委员的智慧风采和责任担当。会议审议通过了市政协六届四次会议决议,广大委员对以习近平同志为核心的中共中央表示衷心拥护,对中共十九大确立的目标任务倍感振奋,对中国特色社会主义事业和深圳率先建设社会主义现代化先行区的光明前景充满信心。会议发扬了民主,增进了团结,凝聚了共识,充分彰显了社会主义协商民主的勃勃生机。

各位委员,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年。市委六届九次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦探新路、当先锋,率先建设社会主义现代化先行区,明确了“三个阶段”目标,确立了“五个率先”和“九大战略任务”,吹响了向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进的冲锋号。实现深圳未来发展的美好目标,需要政协组织和政协委员勇于担当,积极作为。我们要携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,更好发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推动深圳协商民主建设走在前列,为率先建设社会主义现代化先行区凝聚磅礴力量。

要自觉增强“四个自信”,打造彰显中国特色社会主义政治制度优越性的“深圳样板”

中共十八大以来,社会主义协商民主全面展开,民主协商理念深入人心。社会主义协商民主制度根植于广袤的中国政治文化土壤,壮大于伟大的中国特色社会主义实践,成熟于国家治理体系和治理能力现代化的科学设计,日益展现出巨大的优越性。人民政协是具有中国特色的制度安排,在协商民主七种渠道中,人民政协不仅是重要渠道,而且是唯一的专门协商机构,发挥着不可替代的独特作用。进入新时代,市委聚焦富强民主文明和谐美丽,提出率先建设社会主义现代化先行区。先行,意味着要走别人没有走过的路,绝非轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现。我们要自觉提高政治站位,积极探索行之有效的协商机制和运行模式,做社会主义民主政治建设的探路者,为新时代健全人民当家作主制度体系贡献深圳智慧。我们要自觉强化全局意识,做率先建设社会主义现代化先行区的排头兵,多做凝聚共识、增进团结的工作,用广泛、真实、管用的民主,为富强文明和谐美丽保驾护航,和衷共济续写深圳经济特区发展新传奇。

要聚焦市委中心任务履行职能,汇聚起深圳率先建设社会主义现代化先行区的强大力量

围绕中心服务大局,是政协履职的重要原则。市政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大和人才荟萃的优势,自觉与市委同心同向同行,围绕“城市质量提升年”重点工作献计出力。要跳出深圳看深圳,立足全球全国全省大局,以宽广的视野,高起点建言、深层次立论、精准性献策,汇聚起建设社会主义现代化先行区的无穷智慧。要坚持一致性和多样性相统一,求大同存小异,寻找最大公约数,争取更多同行者,努力把有志之士、有识之士、有为之士团结起来,汇聚起建设社会主义现代化先行区的强大合力。要大力宣传深圳改革发展的新理念、新举措、新成就,多做宣传引导、释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪的工作,充分调动社会各界的主动性和创造性,促进社会各界理解改革、支持改革、参与改革,汇聚起建设社会主义现代化先行区的广泛共识。

要弘扬主旋律传播正能量,让有事好商量在全社会蔚然成风

有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。深圳作为改革开放前沿城市、移民城市和创新型城市,市场经济发达,多元文化交织,利益诉求多样,市民参与城市治理愿望迫切。政协要更好地搭建协商平台、丰富协商载体、创新协商形式,有序扩大社会政治参与,广泛吸收各党派团体、各族各界人士在政协合作共事,促进各种观点和意见在政协这个协商平台上有序交融,让各界诉求充分表达、各种意见交流碰撞、各方利益统筹兼顾,真正做到有事多商量、有事好商量、有事会商量。要大力培育理性包容、平等沟通的城市协商文化,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,使民主协商成为党委决策的基本原则,成为政府部门处理问题的重要途径,成为社会各方协调利益的有效方法,成为市民群众解决纠纷的文化习惯。

要高举改革创新的大旗开拓奋进,让创新成为新时代政协工作的活力源泉

改革创新是深圳的根和魂,深圳市政协自成立之日起,就融入了改革创新的基因,正是一代代政协人的不懈耕耘,深圳政协事业才根深叶茂、硕果满枝。站在政协事业发展新的历史起点,我们要旗帜鲜明地把创新作为一种思维方式、一种价值取向、一种行为习惯,使深圳政协工作更富有时代气息、更符合实践要求、更充满生机活力。要加强理论创新,总结人民政协事业69年发展的宝贵经验,把握新时代协商民主发展的特点和规律,既注重理论层面的总结升华,又善于运用科学理论分析判断形势、研究解决问题、指导履职实践。要深化制度创新,推进政协协商制度化、规范化、程序化,构建程序合理、环节完整的政协协商民主体系,让“协”有章法、“商”有规矩。要推进实践创新,整合优化工作资源,打造一批叫得响、被认可的工作品牌,使政协工作既扎根于深圳创新的沃土,又源源不断地为深圳创新的大厦添砖加瓦。

要永葆奋发有为的精神状态,以特别的担当铸造特区政协委员的鲜明品格

政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。新时代赋予政协新使命,身处经济特区的政协委员,要有舍我其谁、责无旁贷的委员气概,激发大有可为、大有作为的委员风采,努力在政协这个大舞台上绽放时代梦想,实现人生精彩。要做有定力的政协委员,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,修身守法,正己立德,争当建设社会主义现代化先行区的中坚力量,坚定不移地把中国特色社会主义事业不断推向前进。要做有情怀的政协委员,牢固树立“以人民为中心”的履职理念,时刻秉持民生民本情怀,切实加强与所代表界别群众的密切联系,访民情、聚民心、表民意,让人民群众真切感受到政协委员就在身边。要做有担当的政协委员,把权利和义务统一起来,把责任和感情融于一体,在本职岗位上建其功,在政协工作中谋其位,真正把“讲规矩、守纪律、重品行”内化于心,把“懂政协、会协商、善议政”外化于行。

各位委员、同志们,新时代召唤我们团结奋进,新征程激励我们砥砺前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共深圳市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,万众一心、实干苦干,推动深圳协商民主建设走在前列,为率先建设社会主义现代化先行区作出新的更大贡献!

编辑:唐娜