您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协召开六届十七次常委会 学习贯彻习近平总书记重要讲话和两会精神

来源:深圳新闻网发布时间:2018-04-08

4月3日下午,深圳市政协召开六届十七次常委会,认真学习习近平总书记重要讲话精神和全国政协十三届一次会议、广东省政协十二届一次会议精神,研究贯彻落实意见。市政协主席戴北方主持会议并讲话。

 

戴北方强调,深入学习、准确把握两会精神,重点要深刻领会习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神、“四个走在全国前列”的殷切期望,深刻领会习近平总书记关于新型政党制度的重要思想、“三个新”的重要内涵;重点要深入学习贯彻宪法修正案、政协章程修正案;重点要深入学习全国政协常委会工作报告和汪洋主席的讲话精神。

戴北方强调,学习贯彻总书记重要讲话和两会精神,关键是要落实到各项具体工作中。市政协要以更加有为的状态履行职责,深入调查研究、积极协商议政,抓好专题协商、提案办理协商、立法协商、监督性协商、开放式协商等各项重点协商活动,为党委政府决策提供更多有价值的意见建议,为把深圳建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,作出政协新的贡献。

戴北方强调,市政协常委会要切实发挥好示范引领作用,提高政协工作实效和水平。要坚持加强学习,进一步提高政治把握能力;坚持求真务实,进一步提高调查研究能力;坚持为民履职,进一步提高联系群众能力;要坚持大团结大联合,进一步提高合作共事能力。

据悉,为进一步加强委员履职管理,今年市政协将从常委开始,实行书面报告履职情况制度,相关办法正在研究制定中。同时,将按照政协章程规定,对常委履职的情况在一定范围内通报。据介绍,2017年,市政协开展了委员届中履职情况综合评价,对6名不能正常履职的政协委员提出处理建议。接下来,市政协将按照政协章程要求,把通报委员履职情况作为一项常态化工作安排。

市政协还将进一步健全政协委员履职评价体系,与市委有关部门共同研究,推动出台强化委员履职管理的具体办法,启动退出机制,对违法违纪和长期不履行职责的委员,依法依章程处理,避免“重产生轻管理、重换届不重平时”的现象。

全国政协委员、市政协副主席陈倩雯

全国政协委员、台盟深圳市委会主委林娜

会议邀请全国政协委员、市政协副主席陈倩雯,全国政协委员、台盟深圳市委会主委林娜分享了参加全国两会的切身感受;研究部署了《政协深圳市委员会2018年协商工作计划》并审议了有关人事事项。

市政协领导刘润华、黄中伟、王璞、张晓莉、徐友军、黎军、王大平、王芃参加会议。

编辑:唐娜