您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

以习近平总书记重要讲话和“两会”精神为指导 推动市、区政协工作迈向新台阶

来源:深圳政协发布时间:2018-03-27

3月23日下午,深圳市政协主席戴北方主持召开市政协理论中心组学习会暨市、区政协主席联席会议,学习传达习近平总书记重要讲话精神以及全国政协十三届一次会议、广东省政协十二届一次会议精神,对市、区两级政协联动工作进行研究部署。

 
 

戴北方强调,市、区政协要以习近平总书记重要讲话和“两会”精神为指导,忠诚担当、求真务实、依章履职、改革创新,推动市区政协工作迈向新台阶。要坚持忠诚担当,充分认识人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,旗帜鲜明讲政治,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议和全国政协联组会上的重要讲话精神;要坚持求真务实,真协商、真监督,说真话、说实话,谋良策、出实招,在调研的深度广度上下功夫,练就扎实的履职基本功,提高协商能力和水平;要坚持依章履职,依照宪法和法律履行职责,按照政协章程推进协商民主建设,不断提高制度化、规范化、程序化水平;要坚持改革创新,加强政协理论创新、制度创新、实践创新,共同打造一批叫得响、被认可的工作品牌。

戴北方指出,六届市政协以来,市、区政协的联动协作机制进一步增强,联合开展重点视察调研、民主监督以及重点提案联合督办等活动成效明显。接下来,市、区政协要进一步完善工作联动机制,建立经常性的信息互通机制、工作互商机制、提案办理互动机制、资源共享机制,共同用好委员议事厅、委员社区讲堂、深圳口述史、社情民意、政协年鉴等有关工作平台,提升政协履职质量。戴北方表示,市政协将进一步加强与各区政协的联系互动,通过联席会议、对口业务联系、联合培训、协同履职等方式,加强对区政协的指导和联系。

根据年度工作计划,市政协今年的重点工作包括:围绕深圳营造国际一流营商环境、建设美丽深圳、推进落马洲河套地区科技创新产业园建设、提升文化创新能力等主题召开4场专题协商会;围绕水环境治理、历史遗留违法建筑和城中村综合整治、公安基层执法情况开展监督性视察;围绕推动深圳打造法治中国示范市、防范化解金融风险、社会主义现代化先行区指标体系、科技创新资金扶持机制等开展调研;持续关注学前教育、医疗卫生、环境交通、城市公共安全、法治建设等民生热点问题,采取多种调研方式,提出有价值的意见建议。此外,今年市政协还将配合市委筹备召开政协工作会议。

初步安排,市、区政协2018年将在19个事项中进行协同联动履职,包括围绕深圳营造国际一流营商环境、推动深圳打造法治中国示范市、水环境治理等专题开展调研视察以及立法协商、重点提案督办、委员议事厅工作等等。

市政协领导刘润华、黄中伟、陈倩雯、王璞、张晓莉、王芃,各区政协主席参加会议。

编辑:唐娜