您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协党组班子召开年度民主生活会

来源:深圳政协发布时间:2018-02-05

2月5日,按照中央、省委和市委统一部署,市政协党组召开2017年度民主生活会,会议主题是“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区,打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”,推动十九大精神在深圳落地生根、开花结果”。市政协党组书记、主席戴北方主持会议,党组班子成员刘润华、王璞、张晓莉、徐友军、王芃参加会议,市政协副主席黄中伟、黎军应邀列席会议。

市政协党组会前进行了认真准备。通过理论中心组学习等多种形式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢思想基础;向市委、市人大常委会、市政府和部分市政协委员、机关干部职工代表广泛征求了对政协党组的意见建议;深入开展了谈心谈话活动。在此基础上,政协党组班子研究起草了班子对照检查材料,党组成员认真撰写发言提纲。

会上,戴北方代表市政协党组作对照检查,深入查摆剖析问题,提出今后的努力方向和改进措施。并带头深入查找问题,进行党性分析,认真开展积极健康的批评和自我批评,党组成员依次作个人对照检查发言并开展批评。既直面问题、红脸出汗, 又实事求是、敞开心扉,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。会议还通报了2016年度市政协党组民主生活会整改方案落实情况。

戴北方在总结讲话中强调,市政协党组班子成员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委、市委部署要求,以政治建设和理论武装为总开关,以抓好问题整改为着力点,以建立健全长效机制为保障,把全面从严治党各项任务落到实处,切实提高市政协履职质量和党组自身建设水平,为深圳率先建设社会主义现代化先行区贡献智慧和力量。

一是进一步加强思想理论建设,自觉坚持党对政协工作的领导。把认真学习贯彻党的十九大精神作为贯穿全年的重大政治任务,系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。严格执行请示汇报制度,对重点协商和监督议题、工作中的重大问题和重大事项及时向市委请示报告。

二是进一步强化责任担当,提升履职实效。坚持把推动市委、市政府重大决策部署的落实作为工作着力点,把政协工作放在中国特色社会主义民主政治建设先行地、深圳率先建设社会主义现代化先行区的高度去谋划和推进,进一步强化工作责任感、使命感和紧迫感,抓好年度协商工作计划落实,深入开展调查研究,做好协商议政、重点提案督办、民主监督、委员履职管理等重点工作,在专题协商、立法协商、委员议事厅等方面擦亮一批工作品牌,推动完善协商成果采纳、落实和反馈机制,提升履职实效。

三是加强政协协商“三化”建设,提高履职能力和水平。完善委员学习培训、知情明政、激励表彰和考核诫勉等制度,加强界别和专委会建设,不断健全政协协商工作机制,推进协商工作制度化、规范化和程序化。搭建更多协商平台,拓展协商内容形式,有序扩大政治参与,推动政协协商民主广泛多层制度化发展。

戴北方强调,对民主生活会中查摆出来的问题要持续深入抓好整改,要分类施策、细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督,确保整改实效。

编辑:唐娜