您现在的位置: 深圳政协网首页 > 提案公开

关于借力香港回归20周年大庆和“十九大”东风 讲好深港合作故事 传播好中国声音的提案

来源:深圳市政协发布时间:2017-12-30

提案第20170363号

标题:关于借力香港回归20周年大庆和“十九大”东风讲好深港合作故事传播好中国声音的提案

提出人:高洪星

办理类型:承办

主办单位:宣传部

会办单位:

内容:

今年适逢香港回归20周年,中共“十九大”也将隆重召开,这些活动都是举世瞩目。而对深港合作来讲,又是一个充满挑战和希望之年。在这样一个特殊之年,作为从事媒体工作的政协委员,如何去为深港合作服务,在深港合作中更好地发挥媒体的作用优势,这是我们一直在思考的问题。今天借此机会,我想结合我们香港卫视的一些做法,站在媒体的立场和角度,就媒体如何在推进深港合作中摆正位置、讲好故事,唱响主旋律、传播好声音,提三点意见建议。

办法:

一、当好深港合作的传播者

习近平总书记在去年2月19日到人民日报视察时说过:要尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。媒体要有传播力,首先要当好一个传播者。应该说,香港媒体对于提高香港、深圳的城市影响力和国际知名度、认同度,对于推动深港两地紧密合作产生了非常重要的作用。我们香港卫视作为香港爱国爱党的主流媒体,重要的使命就是:借力香港回归20周年大庆和中共“十九大”的东风,讲好深港合作故事,传播好中国声音。当下,我认为香港媒体要当好正能量的传播者,必须紧紧围绕“一国两制”,宣传“一国两制”、“港人治港”、高度自治在香港的成功落实,离不开国家大力支持,更离不开香港社会各界同心协力以及深圳的配合。坚守“底线”,不踩“红线”。

事实上,回归以来,香港人以祖国为强大后盾,通过自己的努力,尤其是与深圳特区的紧密合作,同心协力,抓紧机遇,开拓创新,在多个领域取得可喜进展,成功维持了香港作为亚洲国际都会和国内首屈一指的经贸和金融中心的地位。而这一些,都需要我们主流媒体去大书特书,向深港人民传播、向世界人民传播。深港有很多的媒体,建议深港两地的主流媒体可以通过联合采访、深入挖掘,多形式、全方位地形成宣传的声势,借力“回归20周年”和党的十九大召开,一起讲好深港合作的发展故事,让全世界都感受到深港合作的力量,增强媒体宣传的创造力、感召力、公信力。

二、当好深港合作的引导者

坚持正确的政治方向,是新时期我们做好党的新闻舆论工作的核心要义。主流媒体要在舆论场做坚定的引导者,用媒体的力量引领正能量。

不可否认,香港回归后,香港的发展成就是有目共睹的,深港合作开启了新征程,两地的发展惠泽百姓民生。但是港独分子却妄图破坏香港的发展、破坏深港合作的成果,煽动“仇共”情绪,甚至发起驱赶内地游客的暴力行动等,重创香港的形象。而在这一过程中,香港的少数媒体丧失了立场,迷失了方向,被港独分子所利用。因此,越是在这个时候,越是需要媒体担当责任,扛起大旗,坚定地当好“中国声音”的引导者,把党中央的政策、决策及时、准确、有效地宣传好贯彻好。

应该说,香港的大部分媒体都有一颗中国心,共同筑造“中国梦”,绝大部分媒体人都是爱国爱党爱深港的媒体人。深化深港合作,需要一个团结稳定的发展环境,需要一个积极向上的舆论氛围,作为媒体人,无论是香港还是深圳,甚至是中央媒体和世界华人媒体,都应该准确地定位,做一个坚定的引导者。

首先要做政策的引导者。坚定不移地做好党中央一贯政策的宣传和解读,稳定社会稳定人心,提高凝聚力和向心力;其次要做创业的引导者。深圳已成为香港青年创新创业的热土,创业创新的蓬勃发展,又得益于深港两地在各领域合作的全面深入推进,媒体人充分发挥引领作用,引导青年人如何创业,为创业者提供应有的帮助和服务;随着前海深港各领域合作的全面深化,前海已成为香港青年创新创业的热土。截至目前,前海已有52个香港青年创新创业团队进驻前海深港青年梦工场,接收近300名香港大学生来前海实习,共接待约8000名香港大中学生和青年到前海参观考察。与此同时,港资港企亦加速入驻前海。截至2016年2月,前海注册的港资背景企业数量为2506家,注册总资金达3302.43亿元人民币;紧接着是要做创新的引导者。据了解,代表着全球创新水平的PCI国际专利授权量,深圳一市占到全国的一半。两地还要在深港河套地区兴建深港创新及科技园,双方优势互补,共同构建具有集聚效应和协同效应的“深港科技创新合作区”。这些例子说明,深圳是创新的前沿,创新也是深港合作的关键词。媒体人当仁不让要成为其中的引导者,要利用媒体信息灵、传播广、渠道多等优势,倡导科技创新带来的活力,引领创新的风向,在舆论上形成更多的创新“风口”,让更多创新者飞起来。

三、当好深港合作的推动者

如今面对挑战和机遇,媒体应该更加主动作为,成为深港合作的推动者。那么,如何当好推动者,我想可以从三个方面可以发力。一是要搭建平台。就是要拓展新平台,拿出新思路。深港主流媒体平台有很多,如何整合好资源,握指成拳,相互协作,并建立信息沟通合作机制,实现资源的共享。比如今年香港特区政府将以“同心创前路,掌握新机遇”为主题,与社会各界携手举办一连串丰富、精彩的庆祝活动。还将推出“香港人物访谈系列”,这些节目内容完全可以通过平台实现共享,扩大宣传影响力,助推深港合作,而前提是要搭建好平台。二是要加快媒体融合。作为主流媒体,应积极顺应新媒体、新技术趋势,根据深港不同地方、不同受众的多样化需求,通过网络、微信微博、APP客户端等实现随时随地的精准推送、分众化传播、可视化服务。三是要拓宽视野。媒体要跳出深港合作来看深港合作,要站在“一带一路”的欧亚高度,通过全球视野,共同推进深港合作发展。2017年,我们卫视将重磅推出《一带一路》节目。香港、深圳是“一带一路”的重要支点城市。香港卫视将策划组织系列采访活动,以“一带一路”为主题,充分发挥香港“超级联系人”战略地位和在海上丝绸中的特殊作用,对海上和陆路丝绸之路沿线地区和国家进行考察采访,通过与沿线国家互动及采访,让更多的港人和海外华人了解“一带一路”的内涵和发展机遇,增进对所在地区和国家历史文化的了解。为推动这一战略的落实,提升香港、深圳在国家战略中的地位作用,我们将做出媒体应有的贡献。同时通过两地媒体合作,共同举办网络论坛、产业发展论坛、科技创新论坛等,推动产业对接,当好深港合作黏合剂和助推器。

当然,要实现以上三个方面的建议,主流媒体真正当好深港合作的传播者、引导者、推动者,除了两地媒体自身“撸起袖子加油干”外,还需要深圳市委、市政府的“阳光普照”,需要深圳各级领导的大力支持,需要深圳文创基金的订鼎力相助。相信新的一年,通过我们全体政协委员的共同努力,深港合作一定会迎来一个新的春天。

谢谢大家!

答复单位:宣传部

答复文号:深宣函〔2017〕50号

答复日期:2017年07月19日

联系人:宣传部

联系方式:88133509

反馈意见:满意

反馈备注:

答复内容:

深宣函〔2017〕50号

中共深圳市委宣传部关于第20170363号

政协提案的回复

尊敬的高洪星委员:

对您所提出的第20170363号《关于借力香港回归20周年大庆和“十九大”东风讲好深港合作故事传播好中国声音的提案》,我部高度重视,积极研究,认为该提案对进一步推动深港合作,积极发挥深圳、香港在粤港澳大湾区的重要作用,实现共赢发展具有建设性意义。有关情况回复如下:

一、关于加强深港合作的媒体传播作用

2017年将召开党的十九大,也是香港回归祖国20周年,这对加强深港两地主流媒体合作、增强传播能力、当好深港合作的传播者是重要契机。我们将推动深圳报业集团、深圳广电集团携手包括香港卫视在内的港媒,通过共同策划、资源共享、联合采访等各种形式,推出一批深港合作的精品报道,传统媒体和新媒体相结合,形成全方位的传播效应。一是打造深港合作的媒体精品。深圳广电集团将拍摄时政纪实系列片《深港同舟二十年》,全面展示深港合作的不平凡历程,和香港媒体开展深入合作。二是开展深港合作的重点宣传。对广深港高铁、河套“港深创新及科技园”、前海深港现代服务业合作区等进行挖掘,报道新进展、新亮点,解读深港合作在“一带一路”、粤港澳大湾区的战略机遇。三是以人为主线,发掘深港企业家、创业青年、学者、普通市民在经贸投资、创业兴业、求学交流、生活居住等互动共融的故事,找准深港合作情感交流的共鸣点和利益共赢的交汇点,增强深圳和香港的认同和凝聚。

二、关于加强深港合作的媒体引导作用

我们将加强深港两地媒体的合作,加大宣传报道力度,一是宣传中华优秀传统文化是包括香港同胞在内的全体中华儿女共同的根和魂,香港命运和祖国命运紧密相连,引导香港同胞不断增进国家认同、民族认同、文化认同。深港两地媒体相互呼应,旗帜鲜明地指出谋发展、保稳定、促和谐是香港市民共同愿望,引导各界人士积极弘扬正能量,坚决反对“港独”,维护香港长期繁荣稳定。二是引导深圳和香港发挥各自优势,实现优势互补、强强联合、共赢发展。香港发挥国际金融中心、法治营商环境、现代服务业的优势,深圳发挥科技产业创新、资本聚集、产业链配套的长处,相得益彰,共同发展。三是要通过有影响力的人,加强深港合作的媒体引导。让深港两地的名流、专家、学者在媒体上发表观点、开展讨论、提出对策建议,为深港合作增添动力。

三、关于加强深港合作的媒体推动作用

深圳和香港在不同程度都遇到了发展空间受限、资源束缚的问题,为此我们将鼓励深港两地媒体,在拓展深港合作发展空间、加强国际竞争力方面加强策划、深入报道,符合条件的以课题、项目等形式给予资金支持。一是要在粤港澳大湾区合作发展中,拓展深港合作的腹地空间,把从香港、深圳外迁和头上“飞走”的投资、技术在现有版图之外聚合起来。积极引领实施湾区优势产业联盟、深化深港合作、共建创新圈、加强港口合作,延伸周边发展空间,实现互联互动、共同发展,为珠三角在未来30年全球湾区中形成人口超1亿,GDP超5万亿美元的全球领导者湾区作储备。二是在“一带一路”倡议中发挥深港合作的应有作用。“一带一路”倡议是我国提出的全球性倡议,从提出以来就一直是全球政经重大场域的标配议题。两地媒体要围绕在“一带一路”沿线合作中加强深港的资本、技术、人才合作,突破资源束缚、积极拓展国际发展空间,建立产业园,对重点行业金融投资,积极参与基础设施建设和合作,支持跨国企业在“一带一路”沿线设立分支机构等深入挖掘、充分报道,营造良好舆论氛围。三是充分宣传有关合作平台,推动深港合作。比如“前海深港青年梦工场”2年多来已孵化创业团队187家,其中港澳国际团队93家,是服务深港及世界青年创新创业,帮助广大青年实现创业梦想的国际化服务平台。又比如深圳与香港联合举办的“深港设计双年展”,对深港的设计资源对接、产业转型升级意义重大。“深圳一带一路国际音乐季”、“深圳设计周”也充分吸纳了香港的资源和创意,对两地文化合作具有标志性意义。深圳国际文化产业博览交易会与全球展览业协会(UFI)、波兹南展览集团、智利世贸组织等机构建立了长远的合作关系,香港可以发挥更加积极的作用。深圳还可以和香港媒体合作,通过香港媒体的国际通道加强城市推介、推动文化走出去。

媒体是社会发展进步的瞭望者、引航者。在新的历史机遇面前,深港两地媒体在深港合作中肩负重要使命。我们将充分吸纳您的意见建议,在进一步巩固深港合作基础,扩宽合作领域,创新合作方式,完善合作机制方面发挥两地媒体的传播、引导、推动作用,为建设亚太地区最具活力和国际竞争力的粤港澳大湾区城市群发挥主力军作用,提供强有力的媒体支撑。

特此回复,并期待您一如既往对推动深港合作的关心和支持!

中共深圳市委宣传部

2017年6月21日

(联系人:宁平平,联系电话:88113933)

 

编辑:唐娜