您现在的位置: 深圳政协网首页 > 提案公开

关于引入区块链技术实现对互联网金融有效监管的提案

来源:深圳市政协发布时间:2017-12-30

提案第20170353号

标题:关于引入区块链技术实现对互联网金融有效监管的提案

提出人:费晓愈

办理类型:承办

主办单位:金融办

会办单位:

内容:

一、区块链技术的简介

1、定义:区块链是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。该技术方案让参与系统中的任意多个节点,把一段时间系统内全部信息交流的数据,通过密码学算法计算和记录到一个数据块,并且生成该数据块的指纹用于链接下个数据块和校验,系统所有参与节点来共同认定记录是否为真。区块链技术作为一种特定分布式存取数据技术,它通过网络中多个参与计算的节点开共同参与数据的计算和记录,并且互相验证其信息的有效性。

2、特点及优势:

区块链可作为互联网金融的底层技术架构,这是因为:

1)它是数字世界里一切价值物的公共总帐本。任何数字资产的认证、记录、登记、注册、存储、交易、支付、流通,一个账本统统解决。

2)它是去中心化的大数据系统。记录、传递、存储、分析、应用,一应具有。

3)它是分布式的云计算网络,没有中心服务器。

4)它是未来去中心化组织结构的基础架构。

5)它是互联网治理机制的底层协议。前述的互联网治理机制,大部分建立在区块链上。

二、深圳互联网金融的发展现状:

近两年来,互联网金融获得爆发式的增长,日益成为社会热点。这一方面是共享经济和普惠金融发展的必然趋势,另一方面对监管和风险控制提出了更高的要求。P2P“跑路”违法事件层出不穷,令投资者都触目惊心,2016年从最早的e租宝到金鹿财行的“兑付危机,还有中晋系的惊人内幕,由公司高管联名举报晋兴资产总裁跑路,公司陷4亿兑付危机等,试问互联网金融是怎么了,发展至今,行业监管是怎样实行的,前段时间,工商停止注册互联网金融相关企业的办法是否是最佳选择?都值得思考。

深圳作为国内的P2P网贷第一城,运营着三百多家P2P公司。2014年11月,深圳市互联网金融协会成立并公布了《深圳P2P行业自律公约》。“公约”共设置34条,主要包括自律约定、公约执行等内容。其中要求,P2P公司严格定位于金融信息咨询服务中介平台,只提供风险评估、理财咨询等服务,不得从事担保、理财-资金池业务,严禁占据、挪用、控制客户的出资资金等违法违规现象。该“公约”同时要求,P2P公司的运营资金与出资人、投资者的资金必须严格分离,委托第三方银行托管资金,减少现金交易。并要求P2P公司具备风险资金,覆盖基本运营成本。该“公约”强调,投资者的资金专款专用,坚决杜绝自融或将资金挪作他用,以确保在出资、借款、赎回过程中的资金流向对于出资人完全公开透明。

但实际上目前各个互联网金融信息平台的信息不共享,加剧了债务人信用风险。在信用风险信息严重不对称条件下建立的互联网信贷关系缺乏稳定基础,很多P2P金融产品踩着政策红线,资金池、拆标和期限错配、以及自融、关联担保、非法吸存、非法放贷、非法经营甚至集资诈骗等,从而导致信用关系破裂速度快、传导面广、危害人群多。

办法:

在P2P行业接入区块链技术,增强信息披露的监管机制,形成行业自律,不失为一种解决方法。区块链技术可以低成本地解决金融活动中的信任问题,适用于所有金融活动的监管,包括产品登记、信息披露、资金托管等。

构建P2P行业与监管机构的区块链联盟,联盟平台将企业和个人的交易信息,加密后接入区块链平台上并赋予金融监管机构的审核机制,从而构建数字社会的信任体系。通过以自律监管为核心的监管体制,解决P2P跨界经营与分业监管的矛盾导致的监管套利。利用区块链技术,建立信息公开透明地传递给所有金融市场参与者信息共享机制。监管部门作为一个用户节点加入区块链,实时监控其他用户节点的交易信息,防范风险事件的发生,从而有效降低P2P的监管成本和被监管者的合规成本。

应用区块链技术监管P2P项目往往牵涉到众多企业、政府部门、金融机构等多主体的协同,因此在行业发展的初期,项目的组织就尤为重要,由政府出面牵头,可能起到画龙点睛、事半功倍的作用。其次,精通区块链技术和互联网金融的跨界人才,目前在国内、国际都十分稀缺,所以需要结合政府扶持创新、引进专业人才政策。

最后希望通过区块链技术对深圳互联网金融的深化开发,深圳的金融机构可以将其监管职责落到实处,在现有互联网金融发展优势的基础上,以全国领先的互联网金融监管方案为最终目标。

答复单位:金融办

答复文号:深府金函【2017】845号

答复日期:2017年07月28日

联系人:金融办

联系方式:88120703,88120709,88127441

反馈意见:满意

反馈备注:

答复内容:

深府金函【2017】845号

市金融办关于市政协六届三次会议第20170353号提案答复的函

尊敬的费晓愈委员:

您提出的《关于引入区块链技术实现对互联网金融有效监管的提案》(第20170353号)收悉。感谢您对我办工作提出的指导意见,我办作为承办单位,对此高度重视,就提案内容进行了认真研究。现结合我办在区块链技术方面研究和创新实践情况答复如下:

一、我办在引入区块链技术方面的工作情况

去年以来,我办领导高度关注区块技术发展,结合地方金融监管职,尝试在建设非法集资金融风险预警平台和新兴金融监管平台中引入区块链技术,从内容和方向上都与您的提案内容高度契合。

(一)加强区块链技术的学习。今年年初,我办主要领导亲自邀请全国区块链技术白皮书的起草单位万向集团负责人到我办进行了专题讲座,并对我办在互联网金融监管方面将区块链技术落地进行了深入探讨,一致认为深圳在发展监管科技和金融科技方面具有领先全国的优势,政府应当鼓励支持我市金融科技企业的发展。

(二)在实际工作中探索区块链技术应用场景。去年3月,按照市领导批示精神,我办向市发改委申请立项建立我市非法集资金融风险预警平台和新兴金融监管平台,在立项阶段,我办将区块链技术列为招标的一项重要指标,要求开发公司在项目建设中具有区块链技术相关经验。今年3月,在经历漫长的立项批复之后,我办正式完成了招标工作,在平台建设阶段,我办与技术开发公司专门召集深圳市区块链技术专家进行了专题研讨,研究如何将区块链技术应用到预警监测平台和新兴监管监管平台建设当中。目前中标公司意见初步完成了预警监测平台的功能开发,新兴金融监管平台已经进入了开发阶段,在两个平台建设当中,我办在多个方面研究嵌入了区块链技术的应用,包括加密存储、监管部门建立多个节点共同打造信用体系、在对互联网金融平台数据对接中引入区块链技术实现监管报送数据的不可篡改等等;

(三)举办金融科技行业峰会,集合各方智慧促进区块链技术在我市发展。去年以来,我办主办、联合协办了多场区块链和金融科技的论坛峰会,支持我市金融科技公司在区块链技术应用领域大力发展。2016年12月20日,我办联合市政府办公厅、前海管理局举办了“首届中国深圳FINTECH(金融科技)峰会”,艾学峰副市长、市政府办公厅副秘书长马伯寅参加峰会并致辞,国内外知名学界专家、政府、金融科技权威人士超过300人出席了峰会。峰会上同时召开了“数字货币机遇和挑战”的论坛,探讨数字货币和区块链技术在金融改革过程中的机遇,未来的金融领域,采用区块链技术的加密应用场景存在巨大潜力。今年4月2日,我办参加了深圳市政府主办的“2017中国(深圳)IT领袖峰会”专门设立了主题论坛“区块链与金融科技”,办领导委托论坛主持人刘二飞与现场嘉宾著名金融专业人士朱云来、中诚信集团董事长毛振华、银盛金融集团创始人林重成、ARM全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂等进行沟通,专门就区块链引起金融科技革命给监管带来的机遇和挑战进行了讨论。

二、深圳市互联网金融协会在区块链技术方面的工作情况

我办非常认同您提案中对互联网金融行业乱象的看法,对提出将区块链技术引入P2P行业、形成行业自律的意见表示赞同。互联网金融行业一直是监管真空地带,深圳市互联网金融协会在我办指导下成立,自行业协会成立以来,出台了自律公约、引领行业在区块链领域加强探索和实践,配合我办引导互联网金融行业健康发展。同时,在我办的指导下发布了《关于规范深圳市校园网络借贷业务的通知》,成为全国首个校园贷的地方性自律规范文件,为我市互联网金融行业良性发展营造了较好的环境。

一是成立深圳市互联网金融协会金融科技专家委员会,为区块链技术提供全球顶级智力支持。2017年6月5日,深圳市互联网金融协会金融科技专家委员会正式挂牌成立。金融科技专家委员会旨在进一步促进国内、国际金融科技创新的交流合作,推进区块链、大数据、人工智能等金融科技技术与产业发展相结合带来的全新业务模式、新应用、新流程和新产品在深圳的先行先用,由英国皇家工程院院士BillRoscoe教授、南方科技大学校长助理王苏生担任联席主席,致力于整合全球最强金融科技大脑,为深圳市率先落地全球领先的金融科技研究成果打通渠道、搭建平台、构筑环境。

二是积极运用区块链技术规范行业合同存证和数据报送,为风险识别和争议解决提供基础。深圳市互联网金融协会配合我办金融风险监测预警系统建设工作,积极参与信息调研、采购招标、指标设计、技术咨询等工作;研究建设网贷行业合同存证区块链系统,对接后端基于互联网的云上仲裁争议解决机制,净化行业发展环境;协会积极与相关方面合作探讨,推动区块链技术在如跨境贸易、清洁能源、医疗卫生、建筑施工等实际场景中的应用,目前已初步见到成效。

三是发挥协会优势引领我市金融科技企业率先探索区块链技术应用。区块链作为金融科技的底层技术之一,其在金融领域的应用场景正逐步丰富与落地,协会会员平安集团、微众银行、招商银行等金融机构在区块链应用方面已取得实质性进展。平安集团已实现多个区块链应用场景的落地。作为国内首家加入国际区块链组织R3CEV的中国机构,截至2017年5月,已在票据、银行间清结算、跨境支付等12个领域进行了大胆探索,实现了多个应用场景的落地。如平安金融壹账通同业平台通过区块链技术,为金融机构提供更加安全、便利的资产登记和交易服务,截至2017年4月7日,累计972个产品录入区块链,受监控保护的交易量高达8004.3亿。微众银行在区块链技术领域的成果颇丰。2016年5月,微众银行联合深圳市金融信息服务协会牵头成立金融区块链合作联盟(深圳),目前,成员单位已达67家;6月,微众银行联合腾讯打造“区块链云服务BaaS”,集成了在云端搭建区块链应用的所有必需品,使应用场景开发者的开发流程变得更加简单、安全和高效;8月底,微众银行携手上海华瑞银行上线国内首个基于区块链的“微粒贷”联合贷款备付金管理及对帐平台,截至2017年4月底,该平台的应用数据记录笔数已达450万;此外,微众银行正研究开发基于区块链的跨境钱包应用,为境外人士提供便利的跨境消费支付服务。招商银行在多个区块链应用领域进展较大。2015年8月招商银行便开始关注区块链技术,并于17年2月成功上线自主研发的直联跨境支付区块链报文平台。目前,招商银行正全面推动区块链技术在各领域的拓展应用,并在跨境支付、同业合作、贸易融资等多个方面有较大进展。

三、计划出台系列支持区块链等金融科技发展的优惠政策

过去的一年,区块链技术在我市各行业快速发展,市委市政府高度重视,我办按照市领导的要求,正在出台一系列优惠政策推动我市金融科技的发展,力争将我市打造成全球金融科技中心。

(一)鼓励金融科技创新发展。我市在2006年设立了金融创新奖,每年评选一次,至今累计发放奖金共1亿余元,推动金融机构创新项目的研究、开发、应用、推广等。近年来,为鼓励区块链等金融科技领域优质项目孵化及发展,经市政府批准,2017年开始,我办将在全市金融创新奖框架下增设“金融科技”专项奖,鼓励金融科技成果转化及应用,目前正在加快研究制定“金融科技”专项奖申报范围、申报条件及奖励标准等,力争下半年开始“金融科技”专项奖的申报受理工作。

(二)支持设立金融科技基础研究院。根据《深圳市十大基础研究机构建设实施方案》计划,2017年,我市将启动金融科技、量子科学等十大基础研究机构建设专项工作。其中,鼓励企业或研究机构申请建设金融科技基础研究院,围绕区块链技术创新和应用、数字货币运行管理等方向开展研究。我市将根据金融科技研究院具体建设需求,核定资助方案并安排年度预算,具体金额按申请需要上不封顶,以保障其科研设施建设、人才引进培养、机构日常运营等。

(三)实施深圳市重大科技产业专项2017年扶持计划。市发展改革委从今年开始实施“深圳市重大科技产业专项2017年扶持计划”,其中包括了金融科技专项,对区块链产品、量化金融平台与系统等进行重点支持。2017年第一批重大科技产业专项(金融科技)共受理8个项目,其中深圳证券信息有限公司“金融证券信息深度处理与云服务平台研发及产业化”等5个项目通过专家评审。市发展改革委拟于近期落实上述项目的资金支持。

四、下一步工作思路和计划

下一步,我办将结合互联网金融行业的监管职能,从风险预警、行业监管、制定优惠政策等方面,进一步推进区块链技术等金融科技领域的研究与应用。一是充分发挥区块链技术优势建设我市新兴金融监管平台,从网络借贷平台备案、资金存管、数据对接和风险预警等全方位完善对我市新兴金融领域的监管。二是制定金融支持科技发展政策。我办正在起草促进金融支持科技发展的专项政策,充分利用我市财政、土地、保障性住房等资源,吸引众多优秀金融科技人才、金融科技机构来深聚集,并鼓励本土相关机构大力发展金融科技业务。三是加强与香港金融科技的合作。进一步深化深港金融科技合作,充分发挥香港国际金融中心优势及深圳高新产业聚集优势,促进金融与科技的融合,进一步助推深圳打造成为国际科技、产业创新中心。四是举办深港澳金融科技高峰论坛。我市将联合香港、澳门于下半年举办金融科技全球峰会,邀请境内外金融科技企业、专家参会,共同探讨交流区块链、数字货币等领域的研究应用,促进三地金融科技产业的协同发展。

委员提案的系列建议,符合我市对互联网金融监管的方向,为我办在区块链技术应用的下一步工作提出了较好的思路和方向。我办将充分吸纳委员的建议,结合我市在区块链研究的优势,积极探索引入区块链技术加强互联网金融的监管,力争将我市互联网金融监管打造为全国地方金融监管的示范,并向全国推广应用。同时,我办将大力支持本土企业参与区块链技术的研究与应用,积极布局区块链技术、底层技术和标准研发等前沿领域,打造区块链生态圈,促进“监管科技”企业发展,力争将深圳打造成国内监管科技示范中心。最后,再次感谢委员对我市互联网金融监管的关心和支持!欢迎您继续为我市经济金融发展献计献策。

专此复函。

市金融办

2017年7月25日

(联系人:杜明灯 传真:88100630,邮箱:DuMD@szga.gov.cn)

编辑:唐娜