您现在的位置: 深圳政协网首页 > 专委会动态 > 经济委员会

张晓莉副主席参加经济委“政协委员畅谈十九大”座谈会暨全体委员会议

来源:经济委工作处发布时间:2017-12-20

    12月18日,市政协经济委召开“政协委员畅谈十九大”座谈会暨全体委员会议。会议由经济委主任崔闽融主持,市政协副主席张晓莉出席会议并讲话。本次会议邀请了市统计局局长杨新洪结合当前深圳经济发展最新形势作题为“‘七维时空’看深圳的创新增长与未来空间”的学习党的十九大精神辅导报告,辅导报告认为深圳未来经济发展要防止产业的空心化,并从“深圳创新引发改变”等七个方面阐述了观点,对如何保证深圳建设现代化国际化创新型城市这个主轴不落幕进行了深入剖析和思考。

    会议听取了庄志勇专职副主任所作的市政协经济委2017年工作总结。2017年,在学习十九大精神方面,为深入贯彻宣传党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,推动深圳发展民主政治发展走在前列,经济委专门制定了学习十九大精神的系列方案,81名委员按行业特点分为了5个小组,组织全体委员原汁原味学习十九大精神,围绕明年即将开展营商环境建设的专题进行了五场学习调研活动。

    此外,还将35名委员结合自身工作实际,围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”主题提交的学习心得形成了《经济委“政协委员畅谈十九大”心得体会材料汇编》,并报送市政协党组成员。在专题调研方面,本委围绕“深化供给侧结构性改革,壮大深圳实体经济”主题开展了一系列重点调研、重点提案督办和举行专题协商会等活动,形成43万字的调研报告,概括为壮大深圳实体经济五十条建议,引起较大的社会反响,为深圳经济社会发展作出了积极贡献,陈如桂、田夫、杨洪、艾学峰、陈彪等市领导对报告作了批示。

    在社情民意工作方面,仅在2017年上半年,经济委整理报送的社情民意得到了张虎、陈彪、吴以环、艾学峰等市领导的多次批示,占市政协获得总批示数量的55%。在服务挂点企业方面,经济委根据市委有关要求认真做好服务工作,所负责的黄中伟副主席挂点企业反映的问题得到了很好的解决,市领导所挂点的重点项目目前都进展顺利。

    与会委员围绕学习贯彻党的十九大精神,落实贯彻新发展理念,建设现代化经济体系积极建言献策,委员们就提升营商环境、加强粤港澳大湾区交通设施建设、培养新型产业,培育新增长点,形成新动能、提升公共事业发展水平,更好落实人才战略、加强金融创新等方面提出了一系列意见和建议。委员们认为专题调研应该更加务实,比如在环境营造方面,要从我市大型科研基础设施少、高等教育资源稀缺、人才短缺、医疗基础薄弱、中高级专家短缺等方面入手,深入开展调研活动。比如在基础设施建设方面,要加强民生基础设施的建设,推动东进战略,把深汕合作区跟深圳中心区的交通规划好,规划后尽快进入实施建设。比如在推动深圳增强创新活力方面,引进人才政策和人才安居等政策要进一步落实。在深圳新时代新起点上要提出一些切实可行可操作的建议,为再创新局面作出贡献。

    张晓莉副主席做了总结发言,她首先传达了市委六届八次全会精神以及戴北方主席对市政协下一步工作指示精神。她表示学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实下功夫。通过学习,要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,对党的事业要更加忠诚,对中国特色社会主义的政治制度要更加自信,对实现中华民族伟大复兴的中国梦要更加有信心,对新时代深圳人民政协工作要更有作为。她还传达了刚刚结束的市政协理论中心组学习会上,戴北方主席对新形势下的市政协委员履职工作提出的4点要求,即要提高站位,把深圳政协的工作放到深圳率先建设社会主义现代化先行区的布局中、放到国家民主政治建设的实验地来认识和谋划,高标准、严要求,持续先行先试。要鼓足干劲,以一线的思维和精神状态,不停顿、不懈怠,实现政协新作为,为深圳的民主政治建设作贡献。要树立品牌意识,在原有的基础之上,把专题协商、立法协商、提案优化、民主监督评议、委员议事厅、委员社区讲堂等好的经验、做法进一步完善、固化、升级,做成叫得响、被认可的深圳政协品牌。要建设一支骨干委员队伍,打造更多平台让他们在履行职责中更出彩,还要把学习成果真正落实到行动上,牢记使命,不忘初心,砥砺前行,为深圳在“发展社会主义民主政治”方面走在最前列作出新贡献。

编辑:方之颖